Топ-100

Польза стручковой фасоли для организма

Польза стручковой фасоли Фасоль

Фасоль привыкли воспринимать как огородную культуру, выращиваемую для употребления в пищу. Популярна она у сторонников полезного питания. Молодые бобы считаются кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Однако многие огородники не задумываются, какая может быть от стручковой фасоли польза и вред для здоровья при регулярном ее употреблении.

Состав и питательная ценность

Стручковую фасоль еще называют спаржевой. Родиной она из Перу, а в Европу завезли в 16 веке. Когда люди распробовали вкусовые качества спаржи, она быстро распространилась торговцами по всем странам мира.

После изучение состава фасоли выяснилось, что относится она к диетическому продукту. В 100 г содержится всего 31 ккал. Спаржа, как и все бобовые, выступает мощным источником белка растительного происхождения. Для организма человека вещество считается основным компонентом, принимающим активное участие в формировании новых клеток.

Важно! Спаржа содержит до 9% клетчатки, необходимой для жизнедеятельности полезных бактерий. Они нормализуют работу кишечника человека. Ускоряется вывод токсинов, нейтрализуется холестерин.

Чтобы выяснить, чем полезна стручковая фасоль, нужно лишь изучить ее состав. Спаржа насыщена витаминами группы B. Наблюдается высокое содержание необходимых человеку витаминов A, C, K, E. Стручки содержат фолиевую кислоту, железо, кальций, кремний, другие микроэлементы и макроэлементы.

Максимальное содержание полезных веществ наблюдается у свежих и замороженных стручков. Во время приготовления важно не переусердствовать с термической обработкой. В кипящей воде стручки держат максимум 4-5 минут. Готовый продукт на ощупь упругий. Однако при разжевывании стручки не имеют хруста, характерного для сырой фасоли.

Внимание! Несмотря на большое содержание в сырых стручках полезных веществ, употреблять их таковыми нельзя. Дополнительно они содержат токсичный феазин, вызывающий сильное отравление. После термообработки он полностью нейтрализуется.

Общая польза фасоли для организма человека

В составе стручков много антиоксидантов. Употребление их оказывает общеукрепляющее действие. Большая польза стручковой фасоли для организма обусловлена способностью ускорения выведения из клеток тканей свободных радикалов. Образуются они от загрязненной окружающей среды. Свободные радикалы постепенно накапливаются, ускоряют старение кожи. Возникают преждевременно возрастные заболевания. Употребление стручков помогает восстановить костные ткани и суставы. Достигается это за счет содержания магния, кремния и кальция.

Важно! На проведенной международной конференции в связи с усугубляющейся экологической обстановкой врачи отказались от определения «возрастные заболевания». У большинства людей болезни возникают не от старости, а вследствие преждевременного изнашивания организма.

Содержащиеся в продукте соли фолиевой кислоты стимулируют деление клеток. Ткани и сам организм омолаживается. Новые клетки ускоряют восстановление человека после перенесенных тяжелых физических нагрузок, заболеваний.

Удачное сочетание фолиевой кислоты с железом способствует повышению гемоглобина. У человека повышается эластичность сосудов. Улучшается состояние людей с мигренью, отступают регулярные приступы. Диабетики должны постоянно на столе иметь блюда из фасоли. Стручки содержат альфа-амилазы, которые поддерживают нужный уровень глюкозы.

Смотрите также:  Лучшие сорта вьющейся и кустовой фасоли

О том, чем полезна стручковая фасоль для организма, можно ощутить по позитивным изменениям после регулярного употребления на протяжении 3 недель:

  • восстановится работа кишечника, уйдут запоры;
  • уменьшится отечность;
  • из организма выведутся лишние соли;
  • на зубах исчезнет налет, так как фасоль обладает противомикробным действием;
  • входящая в состав сера ускорит выздоровление человека, болеющего бронхитом, страдающего кожными заболеваниями;
  • за счет витамина A улучшится состояние человека с катарактой.

По мнению врачей, регулярное употребление продукта способствует укреплению всего организма молодых и пожилых людей.

Кому нельзя употреблять фасоль

Стручковая фасоль польза и вред для здоровья

Способна принести стручковая фасоль пользу и вред для людей разных категорий. Все зависит от способа ее употребления. Если смотреть в общих чертах, стручки считаются экологически чистым продуктом. Причем это не зависит от условий выращивания. Фасоль обладает уникальным свойством. Она не накапливает пестициды.

Когда есть сомнения о полезности для своего здоровья, умеренное употребление полностью безопасно. Нельзя только переедать. Никакого вреда не будет, если употреблять блюда из стручков 2-3 раза в неделю. Можно чередовать с другими бобовыми.

Вредна фасоль только людям с заболеваниями желудка, частыми колитами, при склонности к диарее. При подагре и повышенной кислотности желудочного сока тоже противопоказан продукт. Однако это не означает, что полностью нужно отказаться. Употребление фасоли ограничивают, придерживаются рекомендаций лечащего врача.

Польза мужчинам и женщинам

Проводя обзор, чем полезна стручковая фасоль для женщин, сразу нужно вспомнить о наличии в составе антиоксидантов. Они оказывают профилактику развития онкологического заболевания груди. Сейчас ученые проводят исследования о способности сдерживания разрастания раковых клеток при регулярном употреблении фасоли. Первые результаты показали ошеломительный успех.

Полезные свойства стручковой фасоли

Содержащиеся в стручках витамины омолаживают организм женщины. После 3 недель употребления продукта наблюдается свежесть кожи, улучшается пищеварение. Склонные к ожирению женщины сбрасывают вес, так как фасоль ускоряет выведение шлаков, токсинов, солей и воды. У беременных улучшается синтез ДНК, а также ускоряется деление клеток. Снижается риск развитие патологий. Полученный мамой комплекс витаминов передается плоду. Нет необходимости принимать БАДы и другие медикаментозные средства.

Мужчинам спаржа помогает нарастить мышечную массу. Увеличивается выносливость к физическим нагрузкам. Зеленые сорта фасоли лучшие для профилактики заболеваний простаты. Употребление продукта ускоряет выведение шлаков, улучшает умственные способности, снижает напряжение.

Точно определить для конкретного человека, какая от зелёной стручковой фасоли польза и вред, способен только диетолог или лечащий врач. Однако при умеренном употреблении ничего особо страшного не случится. Важно не переедать, знать меру.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.