Топ-100

Редис – посадка и уход в открытом грунте

Редис лучшие сорта для открытого грунта Редис

После продолжительной зимы организм человека требует пополнения витаминами природного происхождения. А где их взять как не в свежих овощах. Редис созревает один из первых огородных культур вместе с салатной зеленью. Для получения ранних урожаев в открытом грунте или теплице нужно уметь правильно посадить культуру, ухаживать за ней. Не менее важно подобрать сорта редиса, подходящие для местного климата.

Время посадки редиса

Редис, как и любая другая огородная культура, бывает ранний, поздний и среднеспелый. От времени созревания урожая зависят сроки посадки:

  • Семена ранней культуры сеют весной, когда грунт прогреется до температуры +2оС на глубину 5 см. Происходит это обычно при температуре воздуха выше +15оС. На юге тепло уже в марте, а овощеводам холодных районов придется дожидаться конца апреля, мая или даже начала июня.

Совет! Ранний редис быстро отходит. Чтобы на столе постоянно был свежий урожай, посевы осуществляют малыми партиями с интервалом в неделю.

  • Посев семян среднеспелых сортов осуществляют в первых числах июня. За насаждениями требуется вести особый уход. Из-за продолжительного светового дня наступает режим размножения. Вместо плодов можно получить стрелкование и новые семена.
  • Зерна позднеспелых сортов сеют с августа по сентябрь. Точное время зависит от региона с его особенностями климата. Короткий световой день благоприятно влияет на увеличение урожайности.

Существуют сорта, семена которых высевают под зиму. Обычно этим занимаются в ноябре перед наступлением заморозков. С первым весенним теплом зерна прорастут. Овощевод получит урожай раньше, чем начнут плодоносить ранние сорта.

Зимостойкие сорта редиса дают возможность получить на 2 недели урожай еще раньше, чем от посевов под зиму. Зерна опускают в мерзлый грунт. Занимаются посевами зимой с декабря по февраль.

Подготовка грядки к посадке редиса

Растет редис в суглинистой и рыхлой почве. Песчаники после удобрения компостом тоже подойдут, но насаждения чаще нужно поливать. Показатель кислотности не должен превышать 7,0 pH. Грядку оптимально приподнять до высоты 20 см. Грунт перекапывают, удаляют сорняки. На 1 м2 земли вносят:

  • 3 кг компоста;
  • 30 г сернистого калия и суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 0,5 стакана золы.

Из компонентов делают смесь, рассыпают по грядке, перекапывают лопатой. Для весенних посадок подготовкой участка занимаются с осени.

Место под грядку выбирают с учетом времени посева. От этого зависит интенсивность освещенности насаждений. Для весенних и осенних посевов грядку разбивают там, где первую половину дня попадает солнце. Если посадка будет летняя в июне, то до обеда на это место солнце не должно попадать. Освещенность здесь оптимальна во второй половине дня.

Совет! Осенью редис удобно сеять на грядку после убранных огородных культур. Место весенних посевов выбирают так, чтобы после редиса здесь высадить томаты.

Подготовка семян редиса к посеву

Магазинные семена прошли все стадии подготовки, обработаны стимулирующими и защитными составами. С ними ничего не нужно делать. Аналогично подготовке не подвергают семена, которые сеют осенью или в мерзлую землю зимой. Если зерна замочить, от холодов они пропадут.

Редис лучшие сорта для открытого грунта

Для весенних и летних посадок заниматься нужно подготовкой тех семян, которые собирали самостоятельно. Сначала их засыпают в банку с водой. Всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся в банке семена извлекают из воды, обеззараживают раствором марганцовки. Для обогащения микроэлементами зерна обрабатывают стимулятором роста. После всех влажных процедур семена высушивают.

Чтобы ускорить всходы, перед посевом зерна проращивают:

  • на глубокой тарелке расстилают х/б ткань или марлю в 2-3 слоя;
  • равномерно по всей поверхности лоскута раскладывают семена;
  • сверху зерна накрывают аналогичным куском ткани;
  • получившийся «пирог» смачивают теплой водой;
  • тарелку с семенами накрывают пленкой, ставят в теплое место, но не на батарею.

Чтобы семена не заплесневели, раз в сутки их промывают чистой водой, проветривают. Когда проклюнутся ростки, зерна готовы к посадке.

Технология посева редиса

Редис обычно сеют в бороздки глубиной 2 см, поливают теплой водой. Зерна можно сразу разложить через небольшое расстояние или посеять насыпом. Во втором варианте после всходов придется заниматься прореживанием. Однако такой способ предпочитают большинство огородников. На всей грядке гарантированно будут всходы, даже если некоторые зерна не прорастут.

Технология посева редиса

В зависимости от времени посева немного отличается технология процесса:

  1. При весенних посевах между бороздками оставляют расстояние 10-15 см. Если семена раскладывать по схеме, то между ними оставляют промежуток шириной 5 см. Зерна засыпают рыхлой землей, а сверху тонким слоем торфа. Посевы не поливают. Грядку с вечера до утра укрывают пленкой, чтобы ночью грунт не переохлаждался. Всходы обычно появляются через 3 дня.
  2. Летними посадками редиса занимаются редко. Культуру высаживают между другими высокорослыми растениями, которые обеспечивают тень. Раскладывают семена редиса увеличенным шагом – 10 см.
  3. Для осенней посадки предназначены крупноплодные сорта. Семена высаживают на расстоянии 15 см. Между бороздками увеличивают ширину до 20 см.
  4. Посадка зимой происходит по той же технологии, что и весной. После засыпки зерен грунтом грядку засыпают слоем торфа толщиной 2 см. Если есть снег, то дополнительно накидывают его для утепления.

До появления всходов никаких действий на грядке не выполняют.

Уход за редисом

Технология ухода за редисом считается самой простой по сравнению с обслуживанием других огородных культур. С работой справится любой подросток.

Полив

Культура считается влаголюбивая. После всходов редис поливают утром и вечером. Оптимально постоянно поддерживать влажность грунта на уровне 80%. Засыхание корки грунта или появление заболоченности приведет к гибели плодов. От недостатка влаги редис сильно горчит. Излишняя вода вызывает гниение плодов. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию мякоти редиса.

Как ухаживать за редисом

Подкормка

Если грунт плодородный, изначально перед посевами удобрялся, то подкормки не нужны. Востребованы они только на бедной почве, которую преждевременно не обогатили органикой.

Первую подкормку вносят после появления у растений двух листков. Подойдет любое азотсодержащее удобрение, например, мочевина или настой птичьего помета. Вторую подкормку вносят на стадии формирования корнеплода. Листьев может быть два или вырасти большее количество, но они уже крупные. Подкормку осуществляют калием и фосфором.

Совет! Для второй подкормки подойдет зола. Сухим порошком присыпают грунт вместе с листвой растений или готовят настой. Стакан золы растворяют в ведре воды, поливают насаждения.

Рыхление грунта, прореживание посевов редиса

Редис не любит, когда возле корневой системы происходят вмешательства. Плоды вырастают искривленные, грубые. Некоторые растения просто пропадают. Оптимально семена редиса сразу сеять на рекомендованном расстоянии. Грунт изначально желательно подготовить рыхлый, чтобы потом не пришлось его обрабатывать тяпкой. Для разрыхления обычно добавляют песок. Если посевы взошли густо, лишние растения аккуратно выдергивают из земли после обильного полива.

Уборка урожая

Созревание плода легко визуально определить по выглядывающей над поверхностью земли его части. Когда размер редиса достиг нужной нормы, его извлекают из грунта. Обычно достаточно потянуть рукой за ботву. Долго урожай не хранится. Собирать нужно необходимое количество, а не с запасом.

Уборка урожая редиса

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис считается огородным овощем. Выращивать его обычные огородники предпочитают открытым способом. Раньше в селах некоторые хозяева вообще не делали отдельную грядку. Семена сеяли насыпом по огороду после посадки картофеля. Ранний редис успевал созревать до того, пока начнут развиваться картофельные кусты.

Алешка

Созревает урожай раннеспелого гибрида через 22 дня. Первые плоды доступно выдергивать из земли на 19 сутки. Круглый плод с красной кожицей весит 20 г. После уборки хранится максимум 5 суток. Мякоть белого цвета хрустящая, сочная. Вкус сладко-горьковатый, приятный. Пустоты не образуются даже после перезревания. С 1 м2 получается собрать 2,7 кг урожая.

Редис Алешка

18 дней

Под названием раннего сорта подразумевается, что через 18 дней можно будет получить плоды. Однако в реальности сроки другие. Первый редис появляется не раньше, чем через 22 дня. Сорт капризный, вкус корнеплода на любителя. По форме редис похож на вытянутый цилиндр. Верхняя его часть розовая, а нижняя – белого окраса. Вид многие считают непривлекательный. Белая мякоть хрустящая, без пустот, слегка острая на вкус. Весит плод около 18 г. Сорт приносит 2,3 кг урожая с 1 м2. Во время жаркой погоды летом вместо плодов способны вырасти хвосты. Аналогичная ситуация происходит при осенней посадке, когда температура опускается ниже +10оС. Урожай хранится до 4 дней.

Редис 18 дней

Клюква в сахаре

Новинка от отечественных селекционеров раннеспелая. Гарантированное созревание урожая наступает на 25 день. Первые ранние плоды появляются через 20 суток. Красный корнеплод имеет круглую форму. Средний вес 25 г, но на удобренных почвах вырастают экземпляры массой 35 г. Показатель урожайности варьируется от 3 до 3,1 кг/1 м2. Мякоть отличается нежной структурой, насыщена соком. Культура дает хорошие показатели на любых участках, но лучше грядку расположить под солнцем. В тени плоды мельчают. Однако в хвосты они никогда не идут. Урожай сохраняется 7 дней, поддается перевозке.

Сорт редиса Клюква в сахаре

Дамские пальчики

Крупноплодный раннеспелый сорт приносит первые плоды спустя 20 суток. Массовый сбор урожая начинают через 23 дня. Корнеплод вырастает формой вытянутого цилиндра. Низ плода белый, а верх красный. Вкус мякоти слегка острый. Масса одного экземпляра достигает 23 г. Показатель урожайности составляет 2,1 кг/1 м2 площади грядки. Хранятся плоды до 6 суток.

Смотрите также:  Что любит редиска при посадке
Редис Дамские пальчики

Важно! Выращивание при высоких температурах приведет к появлению хвостов.

Краса

Ранний сорт приносит высокие урожаи спустя 25 суток. Корнеплоды вырастают шарообразной формы в красной кожице. Отличительной сортовой чертой считается желтоватый окрас листвы, что часто принимают за болезнь. Белого цвета мякоть на вкус немного острая. Плоды весят около 20 г, сохраняться после уборки способны до 10 дней. На 1 м2грядки удается вырастить до 2,4 кг урожая.

Редис Краса

Спринтер

Раннеспелая культура приносит шарообразные плоды через 20 дней. Весит корнеплод около 18 г. Кожица красного цвета, тонкая. Мякоть хрустящая, со слабой остротой. Урожай с 1 м2 получают в количестве 2 кг. Хранится собранный редис до 7 суток, сохраняя при этом товарный вид.

Редис Спринтер

Дуро краснодарское

Среднеспелый отечественный сорт редиса начинает плодоносить через 25 суток. Красные корнеплоды вырастают шарообразной формы, массой до 25 г. Диаметр каждого экземпляра достигает 10 см. Показатель урожайности варьируется от 2,4 до 2,6 кг/1 м2 грядки. Растение устойчиво к высокой температуре и продолжительному световому дню. Однако в июне выращивать сорт не рекомендуется, иначе неизбежно стрелкование.

Мазурка

Крупноплодный среднеспелый сорт приносит урожай через 27 дней. Плоды вырастают эллиптической формы. Окрас кожицы фиолетовый с розовым оттенком. Мякоть белого цвета, на вкус сладко-острая. Разжевывается легко, ощущается хрусткость. Весит плод около 26 г, хранится после уборки 8 дней. Урожайность составляет 2,7 кг/м2. Летом рекомендовано сеять сорт позже 10 июля.

Редис Мазурка

Белокрайка

Новинка среди среднеранних сортов по достоинству уже оценена дачниками. Урожай созревает через 23 дня. Плоды вырастают округлые с красной кожицей. Белый участок присутствует только возле хвостика. Сладковатая хрустящая мякоть насыщена соком со слабой остротой. Корнеплоды вырастают массой 26 г. С 1 м2 удается собрать до 3,2 кг урожая, который способен храниться 12 суток. В полутени сорт нельзя выращивать, иначе образуются хвосты.

Редис Белокрайка

Полинка

На упаковке с семенами в описании производитель уверяет, что урожай можно собрать через 20 суток. В реальности сорт считается среднеспелый. Массово урожай созревает через 25 дней. Форма плодов напоминает вытянутый цилиндр. Кожица имеет смешанный окрас розового и красного цвета. В нежной мякоти ощущается вкус сладости, горечи и остроты. Плоды вырастают весом до 25 г. С участка 1 м2собирают 3,2 кг урожая, способного храниться до 12 дней.

Редис Полинка

Рэмбо

Среднеспелая новинка приносит урожай через 27 суток. Плоды вырастают шаровидной формы, красного цвета с белым коротким хвостиком. Хрустящая белая мякоть имеет традиционный сладко-острый вкус. Корнеплод весит 36 г, не растрескивается. Урожайность с 1 м2 достигает 3,5 кг. Собранный редис способен храниться до 12 дней.

Редис Рэмбо

Удача

Позднеспелый отечественный сорт приносит урожай через 40 дней. Удлиненной формы плод напоминает цилиндр. Окрас кожицы красный, хвостик белый. Длина плода достигает 15 см, что необычно много для редиса. Весит корнеплод около 35 г. Если грунт хорошо обогатить органикой, редис вырастает массой 60 г. Средний показатель урожайности составляет 3,5 кг/1 м2. Корнеплоды способны храниться 20 суток.

Редис Удача

Важно! Допускается ранняя уборка плодов до полного созревания. Однако на вкус они будут водянистые.

Сосулька

Позднеспелый сорт приносит интересные вытянутые плоды в форме сосулек. Время уборки наступает через 40 суток. Корнеплод имеет белую кожицу, белую хрустящую мякоть с горчинкой. Длина плода достигает 15 см. Показатель урожайности составляем 2 кг/1 м2 площади грядки. Редис отличается рекордными сроками хранения – до 25 дней.

Редис Сосулька

Красный великан

Созревание урожая начинается поздно, примерно через 47 суток. Плоды умеренно удлинены, имеют форму цилиндра. По красной кожице виднеются бороздки в поперечном расположении. Мякоть типичная для редиса – хрустящая с горчинкой. Плоды вырастают действительно великаны. На удобренном грунте удавалось получить экземпляры массой 120 г. На обедненных почвах корнеплоды вырастают весом не больше 40 г. Урожайность вновь зависит от плодородности грунта и размера корнеплода. Показатель варьируется от 2,5 до 4 кг/1 м2. Рекордная сохранность урожая составляет 2,5 месяца.

Вулкан

Позднеспелый сорт приносит вытянутые конические плоды. Созревание урожая начинается через 45 суток. Длина корнеплода достигает 20 см. Весит каждый экземпляр около 30 г. Мякоть обычная белая со сладковатым привкусом. Острота слабо ощущается. Сорт считается плодовитый. С 1 м2 получают до 4 кг урожая, который способен храниться 4 месяца.

Редис Вулкан

Октава

Сорт не относится к крупноплодным представителям. Позднеспелая культура начинает созревать спустя 40 суток. Шарообразные плоды имеют белую кожицу и аналогичного окраса мякоть. Вкус сладковатый с горечью, мякоть нежная, хрустит при разжевывании. Весит каждый экземпляр около 25 г. Вырастить на 1 м2 грядки доступно 2,4 кг урожая. Срок хранения редиса после уборки зависит от созданных условий. Показатель варьируется от 15 до 30 дней.

Редис Октава

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

Обычные огородники редко занимают ценное место в теплице под редис. Чаще всего закрытый способ выращивания практикуют овощеводы, занимающиеся коммерцией. Однако под небольшие посевы в теплице можно выделить бороздку на грядке, чтобы накормить витаминами свою семью. Нужно только купить подходящие семена редиса, чтобы из них получить урожай.

Тепличный грибовский

Старый сорт редиса известен еще со времен СССР. Ранняя культура приносит плоды сладковатого вкуса со слабой остротой. Вес каждого экземпляра составляет 25 г. Окрас кожицы складывается из двух цветов: красный и малиновый. Убранный урожай хранится до 7 дней, поддается транспортировке. Растение одинаково хорошо плодоносит при дефиците освещенности, на жаре и при похолодании.

Тепличный грибовский редис

Первенец

Название культуры уже свидетельствует о ранних сроках созревания. Плоды вырастают среднего веса – 25 г. Общая урожайность на тепличной грядке составляет 1,8-2,2 кг/1 м2. Кожица корнеплода красная, но неяркая, а тусклая или темная. Вкус белой мякоти типичный – сладковатый с остротой. После уборки урожай поддается хранению до 7 суток.

Редис Первенец

Ранний красный

Раннеспелая культура чаще всего сейчас встречается у владельцев теплиц. Популярность сорта обусловлена дружными всходами. Редиски вырастают некрупные, шарообразной формы. Масса каждого экземпляра ограничена 15 г. Кожица красная, немного темноватая. Мякоть обычная, белого цвета, насыщена сладко-горьковатым соком. Сорт нельзя назвать высокоурожайным. На 1 м2 грядки вырастает 1,3 кг корнеплодов.

Марс

Раннеспелая новинка получена на Урале. Гибридная культура приносит крупные плоды массой 38 г. Редиски формой напоминают шары. Окрас кожицы красный, а мякоть белого цвета. Вкус приятный, сладковато-горьковатый, но с явным преобладанием остроты. Мякоть при разжевывании хрустит, отдает много сока. Гибрид славится высоким показателем урожайности – 5,9 кг/1 м2. Убранный с грядки редис хранится до 5 дней.

Редис Марс

Вера

Культура считается среднеспелая. Однако такое созревание не мешает выращивать редис в теплице. Урожай считается полностью готовый к уборке через 29-34 дня. Плоды вырастают шарообразной формы. Средняя масса каждого экземпляра – 16 г. Некоторые из них могут вырастать большего веса, достигающего 21 г. Кожица корнеплода красная. Мякоть слегка розоватая с аналогичным окрасом прожилок. При перезревании внутри образуются пустоты. Вкус молодой мякоти сладкий со слабой остротой.

Редис Вера

Дабел

Среднеранний гибрид голландской селекции отдает дружный урожай через 22 дня. В тепличных благоприятных условиях созревание начинается на 20 сутки. На размер плодов сильное влияние оказывает плодородность почвы. На обычном необогащенном грунте редиски вырастут массой 35 г. Вес до 60 г увеличится, если посадить растение на питательном грунте, где внесена органика. Редиски шарообразной формы, красного цвета с белыми хвостиками. Вкус мякоти сладко-острый. Собранный урожай хранится 15 дней.

Редис Дабел

Покер

Голландского происхождения среднеранний гибрид массово отдает урожай через 28 суток. Редиски обычно вырастают массой 20 г. При обильном обогащении грунта удается получить корнеплоды большего веса – от 24 г. Стабильная урожайность в тепличных условиях составляет 2,3 кг/1 м2. Корнеплоды имеют привычную форму шара, красную кожицу. После уборки подаются перевозке, длительному хранению.

Редис Покер

Ролекс

Принято считать все голландские гибриды лучшие по всем характеристикам. Однако эта среднеранняя культура выступает исключением. Урожай созревает через 24 дня, но сроки могут затянуться до 27 суток. Плоды вырастают шарообразной формы, но не идеально ровные. Присутствуют изъяны, на красной кожице проявляются светлые пятна. Товарный вид нельзя назвать лучшим с такими показателями. Положение спасает сладковатая мякоть без остроты. Сами редиски крупные, массой от 28 до 30 г. Урожайность высокая – до 4,7 кг/1 м2. Сохранность корнеплодов достигает 10 дней.

Редис Ролекс

Ровер

Раннеспелая культура аналогично относится к голландским гибридам. Шарообразные редиски необычно приплюснутые. Масса самого крупного экземпляра достигает 25 г. Вкус мякоти острый, что понравится отдельным гурманам. С участка земли площадью 1 м2 удается получить 3 кг урожая, который хранится 10 дней без потери товарного вида.

Редис Ровер

Мария

Популярность среднеспелого гибрида подтверждают все его положительные характеристики. Созревать редиски начинают на 25 сутки. Все они вырастают правильной шарообразной формы с ровными стенками и красной кожицей. Средний вес экземпляров 27 г. В теплице на плодородных почвах получают более крупные плоды, весом от 35 г. Высокий показатель урожайности достигает 3,7 кг/1 м2. Собранный редис хранится 10 суток, поддается перевозке.

Редис Мария

Черный шоколад

Необычный ранний гибрид приносит урожай через 22 дня. Корнеплоды вырастают массой от 27 до 35 г. Окрас кожицы состоит из смеси красных и коричневых оттенков. Чаще цвет напоминает шоколад, отсюда и пошло название сорта. Мякоть не сильно острая, хрустит при разжевывании. Сочные редиски сохраняются после уборки до 10 дней, переносят длительные перевозки.

Редис Черный шоколад

Покупать семена редиса оптимально у проверенных продавцов. Так гарантированно, что вырастет именно та культура, которую нашли в описании. Если это не гибрид, семена в будущем можно собирать самостоятельно. Однако такой редис будет постепенно вырождаться.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.