Топ-100

Дрожжевание кормов для кур, зачем курам дают дрожжи

Дрожжевание кормов для кур Куры

Чтобы куры хорошо неслись, их нужно кормить сбалансированными кормами. Одного зерна недостаточно. Можно приготовить комбикорм из смеси злаковых культур, но даже в таком виде он не всегда повышает яйценоскость. Недорогой способ повысить питательность помогает дрожжевание кормов для кур в домашних условиях с использованием специальной добавки.

Когда нужно дрожжевание

Промышленный комбикорм состоит из измельченной смеси разного зерна. Добавками к нему используют жмых, рыбную, травяную и мясокостную муку, соль, молотый мел. Обязательно добавляются кормовые дрожжи. В магазинном комбикорме они уже есть, поэтому нет необходимости повторно вносить эту добавку. Дрожжевание актуально для домашней зерновой смеси, которую птицевод готовит самостоятельно.

Важно! Кормовые дрожжи представляют собой простейшие одноклеточные грибы, изначально находящиеся в стадии покоя. Пробуждаются и размножаются они, когда вместе с комбикормом увлажняются теплой водой.

Зачем курам дают дрожжи, плюсы и минусы дрожжевания

зачем курам дают дрожжи

Кормовые дрожжи активно взаимодействуют с зерном. Вследствие этого происходит обогащение питательными и полезными веществами. Увеличивается ценность пищевого продукта. У кур улучшается аппетит. Желудок птиц лучше переваривает корм. Повышается даже плодовитость самок. Особо полезны дрожжи зимой. Куры в это время года испытывают дефицит витаминов. Восполняются они именно смесью мясокостной муки с дрожжами. У птиц повышается иммунитет. В организм поступает нужное количество белка. Когда молодняк набирает мышечную массу, своевременно формируются ткани сухожилий.

Дрожжевание имеет следующие преимущества:

Летом птица при вольном выгуле получает больше витаминов, поэтому дрожжевая подкормка для кур несушек не столь важна. Однако при введении ее в рацион яйценоскость повышается примерно до 18%. Зимой у птицы нет доступа к свежим кормам. Использование добавок помогает компенсировать недостачу витаминов, за счет чего яйценоскость повышается до 25%. Однако увеличивается не только количество яиц, но и их размер в диаметре примерно на 15%.

Внимание! Каждая порода кур по-разному реагирует на добавки. Птицевод должен внимательно следить за нормой и состоянием птицы.

Передозировка или непереносимость организмом птицы дрожжей выражается появлением негативных симптомов. Самые распространенные из них следующие:

При появлении хотя бы одного признака порцию дрожжей уменьшают минимум в 2 раза, но лучше их вообще исключить из рациона. Больной птице обеспечивают обильное питье.

Смотрите также:  Куры Борковские Барвистые: в чем особенность правильного ухода и содержания?

Какие дрожжи лучше, как их давать

Дрожжевая добавка – считается обобщенным понятием. Курам можно давать кормовые и пекарские дрожжи. В первом варианте выше концентрация полезной аминокислоты – лизина. Она благоприятно влияет на все процессы, но затормаживает рост. По этой причине молодняку лучше давать пекарские дрожжи, а кормовые – подмешивать к корму для взрослой птицы.

Дрожжевание с опарой

Существует несколько способов как давать дрожжи для кур несушек, но самый результативный из них, это приготовление опары. Процесс состоит из 2 действий:

Дрожжеванную смесь добавляют во влажную мешанку до 20% от общей ее массы. Излишки отправляют в холодильник. Этот корм можно отдать птице при следующем кормлении. Дрожжи утратят после охлаждения часть своих полезных свойств, но не произойдет закисание мешанки.

Внимание! Перебродивший в тепле корм опасен курам. Он вызывает расстройство ЖКТ.

Дрожжевание без опары

Способ менее эффективный, но простой для начинающих птицеводов. Подробная инструкция, как правильно давать дрожжи для курей без приготовления опары, подразумевает выполнение следующих действий:

Готовую смесь сразу скармливают курам. Хранить ее нельзя, поэтому сразу нужно продумать размер порций.

Закваска

Способ немного похож на дрожжевание с опарой, но имеет свои особенности. Сначала 20 г дрожжей растворят в 1 л воды температурой 35-40оС. Перемешивая деревянной лопаткой, постепенно добавляют 1 кг молотого зерна. Смесь отправляют кваситься в тепло на 7 часов. Когда она созреет, добавляют к основному корму, предназначенному для одного кормления. В полученную смесь еще доливают воды, размешивают лопаткой до получения жидкой каши. Выстаивается она еще 8 часов, после чего можно давать курам.

Закваска способна храниться в погребе или холодильнике при температуре примерно +3оС до 7 суток. Приготовить ее можно с запасом, а не одну порцию для разового кормления.

Какое дрожжевание лучше

Чтобы ответить на вопрос, как давать курам дрожжи пекарские или кормовые лучше, надо разобраться с одним нюансом. Заключается он в том, для кого будет выгоднее тот или иной способ. Магазинные корма часто дают сухие или просто слегка увлажняют водой. Они тоже содержат дрожжи, поэтому такое дрожжевание для птицевода проще. Никаких дополнительных забот. Насыпал в кормушку комбикорма – и все готово. Однако курами добавки к зерносмеси хуже усваиваются. Птице лучше влажные мешанки, но птицеводу тогда больше хлопот с приготовлением опары или закваски.

Оцените статью
Сельская Жизнь - онлайн журнал для садоводов и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.