Топ-100

Горох — польза и вред для организма человека

Горох польза и вред для организма человека Горох

Бобовая культура относится к овощам. Молодой горох считается одним из лучших детских лакомств. Используют его для консервации, приготовления первых и вторых блюд, салатов. Всеми любимое оливье не представляется без зеленого горошка. Однако, как и любой другой продукт, он оказывает определенное воздействие на организм человека. Способен принести горох пользу и вред для здоровья, поэтому любителям этого продукта нужно о нем больше навести справок.

Что собой представляет горох

Популярная огородная культура относится к однолетним травянистым растениям, принадлежит к семейству Бобовых. Растение отращивает средней длины вьющийся стебель. Он способен стелиться по земле. Некоторые садоводы осуществляют подвязку на шпалеры. Плоды представляют собой стручок, внутри которого спрятаны горошины.

О съедобности гороха известно с древних времен. В нашей стране он появился с XVII века. Сейчас выведено множество сортов, но все они делятся на 3 вида:

  1. Самый распространенный считается лущильный горох. Иногда его называют традиционным. У горошин сладковатый привкус.
  2. Полусахарный горох имеет больше сладости от лущильного, но содержит мало сахара.
  3. Самый сладкий и сахаристый считается сахарный горох. Часто его употребляют вместе со стручками.

Сахарные сорта позже появились в широком обиходе. Изначально они использовались дворянами для приготовления изысканных блюд. Кроме основных видов, культура подразделяется на низкорослые и высокорослые сорта. Существует даже мозговой горошек, у которого образуются морщинистые бобы.

Польза и вред гороха

Важно! Лущильный вид гороха больше других разновидностей содержит белка. По его количеству овощ можно сравнить с молодой говядиной.

Что в составе

Чтобы разобраться, какова от гороха польза и вред для организма, нужно кратко рассмотреть его состав. Сразу нужно отметить высокую калорийность. Показатель достигает 320 ккал, а иногда даже выше. На калорийность оказывает влияние способ приготовления блюда из гороха.

Бобы содержат белковое вещество – пурин. При ограниченном его употреблении польза извлекается для всех органов. В бобах много аминокислот, имеются витамины С, РР, А, В2, В1.

Чем полезен горох

Внимание! Большое количество пурина способно нанести вред организму человека. Происходит образование солей в суставах и почках.

Общая польза от гороха

Бобовая культура при умеренном употреблении полезна всем людям. Сначала стоит рассмотреть общие показатели:

  • Бобы содержат клетчатку, полезную сердцу. Лютеин и ликопин нормализуют работу сосудистой системы, защищают здоровые клетки от поражения. В организме происходит снижение уровня холестерина.
  • За счет клетчатки и белка в организме человека нормализуется уровень сахара.
  • Витамин A оказывает положительное действие на глаза. Укрепляется поверхность глазного яблока, увеличивается зоркость. У пожилых людей замедляется естественное снижение зрения.
  • Несмотря на высокую калорийность, правильное употребление гороха позволяет контролировать свой вес. Продукт содержит клетчатку. После попадания в желудок волокна регулируют функционирование пищеварительной системы. У человека уменьшается аппетит за счет ощущения сытости.
  • Содержащийся в бобах минерал куместрол выступает мощным средством для профилактики рака желудка. В сутки человеку необходимо 2 мг полезного вещества.
  • Если рассматривать в общих чертах, чем горох полезен для человека, то он укрепляет иммунитет. Происходит это за счет повышенного содержания витамина C. Суточную дозу человек извлекает при съедании 2-3 стручков. Дополнительно продукт содержит фитоалексины. Эти мощные антиоксиданты уничтожают бактерию, вызывающую раздражение, рак, язву и другие заболевания желудка.
  • Бобы содержат железо. Регулярное их употребление помогает при анемии. У человека повышается уровень гемоглобина, уходит усталость, появляется энергия.
  • Наблюдается польза гороха для организма человека в области пищеварения. Происходит нормализация работы ЖКТ. Через кишечник идет вывод токсинов из всего организма человека.
  • Витамин K благоприятно влияет на кости человека. Происходит общее их укрепление. Витамин препятствует выводу из организма кальция, за счет которого улучшается здоровье костей.
  • Бобы насыщены антиоксидантами, полифенолами, флавоноидами и другими веществами, которые помогают бороться с воспалительными процессами. Происходит профилактика заболеваний сердца, артрита, диабета.
  • У каждого человека с возрастом ухудшается деятельность мозга. Содержащиеся в горохе вещества уменьшают риск потери памяти.
Смотрите также:  Когда сажать горох весной в открытый грунт

Можно еще много перечислять, чем полезен горох для организма, но все это при умеренном его употреблении.

Каковы противопоказания при употреблении гороха

Обычно умеренное употребление бобов здоровым человеком не приносит вреда. Исключить продукт из рациона нужно при индивидуальной непереносимости. Отказываются от употребления бобов люди с заболеванием почек, ЖКТ или при наличии признаков подагры.

Выражена польза и вред гороха правильным его употреблением. Когда человек наелся бобов, нельзя пить сырую холодную воду. Произойдет вздутие живота. Появится неприятное ощущение в области ЖКТ.

Блюда из гороха

Совет! После употребления гороха безопасно пить отвары из фенхеля, укропа или моркови.

Польза гороха для людей разного пола и возраста

Употребление бобов насыщает женский организм фолиевой кислотой. Замедляется старение организма, улучшается состояние кожи. Женщина лучше вынашивает ребенка. Нуклеиновая кислота ускоряет вывод из клеток лишнего жира. Происходит их очищение.

Мужчинам употребление гороха помогает наращивать мышечную массу. Восстанавливаются силы после тяжелых физических нагрузок, увеличивается эластичность и прочность мышц. Бобы помогают бороться с заболеванием мочеполовой системы, усиливают потенцию. Фолиевая кислота увеличивает активность сперматозоидов.

Детям свежий горох не рекомендовано давать до двухлетнего возраста. Гороховые каши в рацион вводят с 9 месяцев.

Для диабетиков никаких ограничений нет. После употребления бобы медленно всасываются организмом, что не дает резкого повышения уровня глюкозы.

Когда в общих чертах понятно, чем полезен горох для организма человека, можно правильно спланировать свой рацион. Применяют бобы даже в косметологии. Из муки с добавлением других ингредиентом женщины делают омолаживающие маски для лица и укрепления волос.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александра

    Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство.Горох содержит большое количество витаминов (A, K, C, B9), макро- и микроэлементов (марганец, железо, фосфор) и антиоксидантных веществ.Любой продукт принесет пользу только в том случае, если его употреблять в меру.
    Если не соблюдать это правило, то не стоит рассчитывать на отсутствие побочных эффектов.

    Ответить
  2. Кира

    Горох этот полноценный заменитель мяса,то есть белка животного происхождения. Сейчас вовремя поста нужно включать его в рацион для сбалансированного питания.
    Есть огромное количество блюд с добавлением гороха,и несомненно при умеренном потреблении польза намного больше,чем вред.

    Ответить
  3. инна

    Ну мало кто из нас не знал о пользе гороха, в особенности при правильном подходе к нему. И все же есть его на постоянной основе получается не всегда, каким бы полезным и необходимым он не был. А не могли бы вы рассказать что такого вкусненького можно было бы приготовить из разных видов гороха, чтобы ели даже самые привередливые взрослые и дети?

    Ответить
  4. Анжела

    Каждый год выращиваю горох на 2грядках, стараюсь сажать спаржевые сорта для заморозки стручками на зиму. Свежий горошек с грядки-какой же он вкусный. И зимой делаю сложный гарнир с рисом или макаронами, морковью и горошком в стручках-и красиво, и полезно, и очень вкусно.

    Ответить