Топ-100

Как очистить тыкву от жесткой кожуры быстро в домашних условиях

как чистить тыкву Овощи

Выведено множество сортов тыквы, среди которых крупноплодные, мускатные, твердокорые представители. По форме плоды бывают круглые, приплюснутые, рельефные, а вес отдельных экземпляров достигает 30 кг. Отличается вкус, цвет и структура мякоти. Однако общей чертой у этого овоща выступает довольно твердая оболочка. Кто впервые сталкивается с этим, естественным образом возникает вопрос, как очистить тыкву от жесткой кожуры с минимальными трудозатратами.

Подготовка тыквы к удалению кожуры

Тыквы любого сорта растут на огороде без шпалеры. Они просто стелются по земле, поэтому плоды хотя бы с одной стороны грязные. Перед очисткой их надо мыть.

Не менее важно для процесса выбрать подходящий нож. Для удаления твердой кожицы придется прилагать усилия. Нож нужен с прочным острым лезвием средней длины 150 мм. Желательно наличие удобной рукоятки. Точнее нож обычно подбирают по твердости кожуры. Если она мягкая, удобно воспользоваться обычной овощечисткой. Для снятия особо твердой кожицы понадобится мощный резак с наличием зазубрин.

Как правильно мыть мелкие тыквы

К мелким тыквам относят плоды диаметром до 150 мм. Они не сильно тяжелые, поэтому легко можно одной рукой держать под краном. Мыть нужно даже при отсутствии прилипшей земли. На огороде плоды покрываются пылью. Если их такими чистить, частички грязи прилипнут к мякоти, попадут в пищу. Промытую тыкву вытирают бумажной салфеткой, полотенцем или просто оставляют на воздухе пока влага сама испарится.

Совет! Иногда маленькую тыкву неудобно удержать рукой под краном из-за сложной формы. Такие экземпляры можно вытереть от крупной грязи салфеткой, разрезать на две части, а потом помыть.

Как правильно мыть крупные тыквы

Плоды большого веса и диаметром от 200 мм одной рукой невозможно удержать под краном. Мыть их удобнее в широкой миске или ванной. Лучше второй вариант, чтобы грязная вода сразу отводилась в канализацию. На поверхность овоща удобнее воду подавать из душевого рассевателя. После мойки плод оставляют естественно высыхать или вытирают салфетками.

Тыквы массой около 30 кг сложно помыть даже в ванной. Особо крупные экземпляры делят на 2 части. Здесь тоже важно продумать, как разрезать тыкву с твердой кожурой на удобные для мойки фрагменты. Для работы понадобится нож с мощным негнущимся лезвием. Его втыкают в одну из сторон плода, начинают медленно пытаться провернуть, чтобы слышался хруст мякоти. Пытаться разломать овощ не стоит. Он довольно прочный. Ножом проходят по всей его окружности. Когда тыква развалится на 2 части, каждую из них проще будет помыть. Если и они не помещаются в ванной, выполняют деление подобным методом на четвертинки.

Удаление семян

Перед очисткой овоща нужно выполнить еще одну подготовительную процедуру. Из плода удаляют семечки, а сделать это можно тремя способами:

  1. Когда по рецепту предполагается запекать тыкву целиком с предварительной ее фаршировкой, срезают ножом только верхнюю часть у хвостика. Толщина срезанной шляпки должна соответствовать толщине мякоти, иначе до семечек невозможно будет добраться. В месте среза получается отверстие, через которое ложкой выбирают все внутренности плода.
  2. Если целостность плода неважна, для удаления семян его разрезают на две половинки. Сделать это можно вдоль или поперек. Удобный способ определяют по форме овоща. При необходимости иногда сначала срезают шапочки там, где хвостик и на противоположной стороне. Из двух половинок внутренности легко выбрать рукой или ложкой.
  3. Крупный сегментированный плод проще сразу разрезать дольками. Каждый сегмент очищают от семечек и волокон ложкой.
Смотрите также:  Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Избавившись от семян настало время продумать, как правильно чистить тыкву для ее дальнейшего использования на кухне.

Способы удаления кожуры

Чтобы правильно понять как очистить тыкву от жесткой кожуры, нужно взять во внимание прочность кожуры, размер, вес и форму плода. По параметру овоща подбирают размер стола, где его удобно будет разместить.

Очистка круглой тыквы

Большинство сортов круглых тыкв толстокорые. Даже если плод маленький, его лучше разрезать на две части или с одной стороны снять шапку. Дальнейшие действия следующие:

  • Половинки или целый овощ срезом укладывают на столешницу. Желательно сделать упор, чтобы они не скользили.
  • Каждый ломтик одной рукой прочно прижимают к столу. Другой рукой при помощи ножа срезают участки кожицы по направлению сверху вниз. Примерная толщина среза составляет 10 мм, но все зависит от параметров кожуры.

Процесс длится, пока мякоть останется голая.

Очистка мускатной тыквы

Существуют сорта популярного овоща, имеющего мягкую тонкую оболочку. Некоторые спросят, нужно ли чистить тыкву от кожуры, ведь она тоже может свариться или пропечься в духовке. Несмотря на такие особенности, верхнюю оболочку плода нужно удалять. Для еды она не подходит.

Грушевидные плоды сначала разрезают поперек. Оболочку срезают без затруднений ножом. Толщина кожицы обычно не превышает 5 мм. Если для блюда нужны тыквенные ломтики, то сначала их нарезают, а потом каждый фрагмент очищают.

Совет! Молодую кожицу неперезрелого плода удобно снимать картофелечисткой.

Советы по упрощению очистки тыкв

Овощеводы, занимающиеся много времени выращиванием тыкв, придумали много способов облегчения их обработки. Одним из таких считается замачивание. Технология подойдет для крупноплодных и мускатных сортов, у которых нетвердая кора. Плоды замачивают в холодной воде на ночь. Утром овощ вытирают насухо полотенцем, счищают оболочку.

Лайфак, как легко почистить тыкву от твердой кожуры, основан на термообработке. С твердокорого плода срезать деревянистую оболочку сложно даже тесаком. Однако она легче пойдет, если овощ целиком или дольками подогреть в духовке. Достаточно 2 минуты прогреть на максимально выставленной температуре. Оболочку легко снимать, пока она еще теплая, поэтому не стоит медлить.

Совет! С разогретой тыквы оболочку удобно счищать обычной теркой для овощей.

Когда огородник занимается массовым выращиванием тыкв, не лишним будет обзавестись механическими приспособлениями для быстрой очистки. Одним из таких считается нож, конструкция которого складывается з кольцевидных лезвий. Легким надавливанием на нож проходятся по поверхности всего плода. Направление всегда держат от хвостика к донышку. Нож удобен для очистки тонкокорых и только что сорванных тыкв с огорода.

Оцените статью
Сельская Жизнь - онлайн журнал для садоводов и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.