Топ-100

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях Овощи

Тыква считается не только вкусным, но и полезным овощем. Сейчас выведено много сортов. Некоторые из них приносят плоды массой до 30 кг. Съесть его за один раз неспособна даже большая семья. Если возникнет вопрос, как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях, нужно присмотреться к способам заморозки или засушки мякоти.

Сколько хранится свежая тыква

После уборки целые плоды способны пролежать в сухом прохладном сарае несколько месяцев. Если тыква разрезана или местами повреждена кожура, мякоть быстро темнеет, начинает гнить. При комнатной температуре процесс быстрее происходит. Дополнительно он сопровождается нашествием мелкой мушки.

Увеличить срок хранения можно в прохладном месте. Так как продукт предназначен для употребления в пищу, для него важна чистота, отсутствие доступа насекомым. Лучшим местом будет холодильник. Овощ хранят ломтиками, очищенными от кожуры и семечек. Чтобы мякоть не обветривалась, ее помещают внутрь пакета, контейнера или просто оборачивают пленкой.

Как сохранить тыкву разрезанную в холодильнике

Совет! Вакуумная упаковка предотвращает доступ воздуха к продукту. Срок его хранения увеличивается.

Если в холодильнике нет места, а имеется балкон, можно его использовать. Однако там должна быть температура не выше +4оС. На продукт не должно попадать солнце. При таких условиях он сохранится примерно 3-5 дней.

В холодильнике сроки хранения мякоти увеличиваются до 10 дней, но при условии вакуумной упаковки. Если ее нет, ломтики можно плотно обмотать фольгой для запекания. Когда тыкву предполагается приготовить на следующий или через пару дней, ее вообще не надо обворачивать. Ломтики раскладывают на подносе. Чтобы они не обветривались, сверху смазывают растительным маслом.

Заморозка для длительного хранения

Дольше всего сохраняются замороженные продукты. Если предусмотрены зимние заготовки, этот способ, как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях, лучше всего подойдет. Внутри морозильной камеры при температуре –18оС ломтики без потери пищевой ценности пролежат до 6 месяцев и больше. Обязательным условием для заморозки является очистка от кожуры, удаление семечек. На какие ломтики резать мякоть, зависит от того, для каких блюд предполагается их использовать. При этом овощ может быть сырой или подвергнут перед заморозкой термической обработке.

Сырая тыква ломтиками

Самый легкий способ заморозки основан на помещении сырых ломтиков внутрь морозильной камеры. Большие куски резать нерационально. После размораживания повторно их заморозить нельзя. Дополнительно большие куски невозможно компактно поместить внутри камеры.

Мякоть тыквы насыщена влагой, которая при заморозке расширяется. Если сразу сложить внутрь лотка, его стенки могут разорваться. Делать это нужно с оставлением зазоров. Лучше ломтики сначала заморозить на подносе, а потом расфасовать по пакетам или лоткам. Кусочки при этом между собой не смерзнутся.

Бланшированная тыква

Бланшированная тыква

Еще один способ, как сохранить очищенную тыкву, подразумевает предварительное проведение термообработки. Вариант подойдет для приготовления в будущем определенных видов блюд, где по рецепту нужна бланшированная мякоть овоща. Тыкву очищают от кожуры и семечек, режут небольшими ломтиками произвольного размера. Кусочки помещают поочередно на 3 минуты в кипящую и холодную воду. Для этого удобнее использовать дуршлаг. После процедур их раскладывают на салфетках, просушивают. Бланшированную мякоть расфасовывают по лоткам, отправляют внутрь морозильной камеры.

Смотрите также:  Как очистить тыкву от жесткой кожуры быстро в домашних условиях

Перетертая мякоть тыквы

При приготовлении сладкой каши или начинки для выпечки нужна тертая мякоть тыквы. Сохранить ее можно уже таковой методом заморозки. Сначала очищенный овощ режут кусочками. Каждый ломтик вручную трут на терке, сразу фасуют внутрь герметично закрывающихся контейнеров. Тарой можно использовать полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканы с последующим их накрыванием пленкой. Готовый тертый продукт помещают внутрь морозильной камеры.

Совет! Если надо натереть большое количество тыквы, оптимально использовать кухонный комбайн или другое механическое приспособление.

Печеная мякоть

По этому рецепту хозяйки получают продукт, который после разморозки уже считается условно готовый к употреблению. Чтобы запечь тыкву, ее не очищают от кожуры. Удаляют только семечки. Плод обычно режут дольками. Каждый ломтик выкладывают на противень кожурой вниз. Запекают тыкву примерно 1 час внутри духового шкафа при температуре +200оС. После остывания продукт замораживают. Можно это делать ломтиками с кожурой или без нее. Некоторые хозяйки удаляют кожицу, делают из мякоти пюре с последующей его фасовкой по стаканчикам.

Сушка тыквы для хранения без замораживания

Сушка тыквы для хранения

При отсутствии морозильной камеры ищут альтернативные способы, как хранить очищенную тыкву длительное время. Неплохим вариантом считается сушка мякоти. При правильных условиях хранения готовый продукт пролежит больше года. Однако область его использования больше ограничена, чем замороженной мякоти.

Сушить тыкву можно тремя способами:

  1. Менее затратный способ, это разложить ломтики на металлических листах, постоянно держать их под жарким солнцем. Сверху желательно накрыть марлей. Укрытие защитит от мух и пыли. Чем чаще ломтики руками переворачивать, тем быстрее они высохнут. Способ сушки подойдет для южных регионов, где осенью еще стоят солнечные дни.
  2. В духовке ломтики тыквы быстрее высохнут, но расходуется газ или электроэнергия. Сушку осуществляют при температуре +60оС. Дверцу духовки немного приоткрывают, чтобы испарялась влага.
  3. Электросушилка поможет получить готовый продукт примерно за сутки. Сушить здесь можно ломтики и тертую стружку.

При любом способе сушки мякоть тыквы очищают от кожуры. Ломтики режут не толще 1 см, чтобы быстрее высыхали.

Все способы, как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике или методом сушки, хозяйка должна содержать в своих заметках. Искать информацию будет некогда, если придется иметь дело с огромным плодом. Тыква считается скоропортящимся продуктом. Чем свежее отправить на хранение мякоть, тем большей пищевой ценностью она будет обладать.

Оцените статью
Сельская Жизнь - онлайн журнал для садоводов и огородников | Selskaya-zhizn.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.