Топ-100

Как зарезать свинью в шею?

Как зарезать свинью Свиньи

Убой поросенка считается сложным делом. Каждому хозяину, содержащему свиней, приходится с этой проблемой столкнуться. Существует две альтернативы: доставить животное на бойню или нанять резника. Оба варианта упрощают задачу, но экономически невыгодные. Если есть физическая сила, лучше сделать это самостоятельно. Однако еще нужно знать, как зарезать поросенка, ведь неправильные действия доставят страдания животному. Дополнительно испортится конечный продукт.

До какого возраста держать поросенка

Время забоя определяется особенностью породы и качеством ухода. Обычно свиньи при нормальной кормежке считаются достигшими нужного параметра в 10 месяцев. Однако при плохом уходе животное может не набрать требуемую массу. Его придется докормить.

Если поросенка перекармливать, то особь крупной породы наберет до 300 кг, из которых будет большой выход сала. Здесь разумно подумать о раннем забое, когда живой вес составит около 150 кг. Вьетнамские свиньи обычно пускаются на забой после набора веса до 80 кг.

Чаще всего время забоя зависит от предназначения конечного продукта. Здесь уже важно подумать хозяину, как правильно зарезать свинью, чтобы не испортить мясо. Свиноводством дома занимаются ради достижения следующих целей:

  • Продажа молочных поросят в рестораны или под заказ частникам. Покупают маленьких свиней для приготовления целиком в духовом шкафу. Для забоя востребованы молодые особи в возрасте до 2 месяцев. Оптимальный вес 10-20 кг, но некоторые гурманы любят молочного поросенка массой около 5 кг.
  • Получение постной свинины. Чтобы получить нежирное мясо, для забоя выбирают особей массой 40-60 кг. Их возраст варьируется от 3 до 4 месяцев, что тоже зависит от кормежки и особенности породы.
  • Получение полноценного продукта. Под этим понятием подразумевается сочное мясо с минимальным количеством жира. Продукт особо ценится гурманами. Забой осуществляют в 6 месяцев.
  • Получение мяса и сала. Если поросенка выдержать до 7-8 месяцев, под кожей нарастает слой сала. Этот продукт аналогично любим многими гурманами. Животное к этому времени набирает до 130 кг живого веса.
  • Получение в первую очередь сала, а потом мяса. Очень редко, но иногда кабана держат ради получения большого количества сала и жира. Его вес переваливает за показатель 150 кг, а возраст достигает 1 года.

Когда кабанов откармливают на продажу закупщикам цельных неразделанных тушек, стараются максимально нагнать вес. Неважно, будет это сало или мясо. Основная цель – получить большую оплату по массе животного.

Важно! Когда поросенка держат на сало, особым рационом кормления добиваются нарастание мясной прослойки. Подобный продукт обладает особым деликатесом.

Подготовка поросенка к забою

Инструкция для тех, кто не знает, как правильно резать поросенка, начинается с объяснения правил подготовки животного. За 12 часов до процесса полностью прекращают кормежку. Оставляют только воду для питья. Если это свинья, у которой состояние охоты, дожидаются ее завершения. После этого отсчитывают еще 10 суток.

Что касается времени года, то лучше выбирать зиму. Во время жары мясо быстро пропадает. Мухи и другие насекомые откладывают личинки. Если забой необходим летом, дожидаются прохладного дня. Убой осуществляют ранним утром.

Смотрите также:  Сколько ходит беременная свинья

Совет! Если поросенок слишком грязный, перед убоем его можно помыть из шланга водой.

Подготовка инструмента и оборудования

Основным орудием резника выступает нож с длиной лезвия от 20 см, шириной – от 2 см. Дополнительно понадобится газовая горелка или паяльная лампа. Для обработки тушки нужны тряпки, теплая вода.

Место забоя должно быть ограждено, иметь твердое покрытие. Можно просто уложить деревянный поддон. В селах практикуют обжарку тушки соломой. Прокопченное сало приобретает аромат дымка. Если есть желание сделать такой продукт, потребуется пару мешков любой соломы, но не прелой.

При первом забое новичку для фиксации животного понадобятся веревки. Можно использовать кувалду. Сначала кабана оглушают по голове, а потом дорезают. Специалисты обычно обходятся без этих нюансов.

Технология убоя

Существует несколько вариантов убоя. Если интересует именно, как правильно заколоть свинью, то здесь практикуют две технологии.

В сердце

Животное после оглушения кувалдой или собственными силами заваливают на левый бок. Одной рукой держат переднюю правую ногу. Второй рукой вгоняют нож между третьим и четвертым ребром. После извлечения лезвия рану затыкают тряпкой. Тушку опаливают огнем, счищают ножом сажу с обгоревшей щетиной, вымывают водой.

В общих чертах инструкция, как зарезать поросенка в сердце, проста. Однако сложными считаются следующие действия. Внутри тушки осталось много крови, которая может испортить мясо. Удаляют ее двумя способами. Если кровь не нужна, тушку подвешивают на крюки. После извлечения тряпки из раны она стечет. Иногда кровь используют для приготовления домашней кровяной колбасы. Здесь нужно уметь разрезать верх тушки, вычерпать из грудной полости черпаком все кровяные сгустки в кастрюлю, и только потом продолжают разделку мяса.

В шею

Чаще всего новички интересуются, как зарезать свинью в шею, так как этот способ самый легкий. Однако потребуется 1-2 помощника. Животному на задние ноги набрасывают веревки, подтягивают его, привязывают к перекладине. Во время сопротивления действиям у поросенка наступает пик кровообращения. В этот момент вонзают лезвие в шею, стараясь перерезать сонную артерию. После процедуры тушку оставляют до полного обескровливания.

Другие способы убоя

Когда новичок не умеет резать, отсутствует физическая сила или кабан слишком агрессивен, прибегают к нетрадиционным способам:

  • Свирепого кабана убивают из огнестрельного оружия. Способ считается негуманный, сопровождается громким визгом. Если с первого выстрела не удалось завалить, агрессивный кабан способен ранить человека и убежать.
  • Поросенка оглушают электрошокером. Способ больше гуманный и безопасный. Пока животное пребывает без сознания, на протяжении 45 секунд нужно ножом сделать удар в сердце или шею.
  • Вывод в бессознательное состояние углекислым газом. Способ применяют при массовом забое. Свиней загоняют в сарай, закрывают герметично помещение, пускают углекислоту. Пока животные в бессознательном состоянии, их дорезают обычным способом.

Нетрадиционные способы непопулярны, так как ухудшается качество мяса. Кровь не вся сходит. Иногда животные в агонии ломают себе кости, травмируют мягкие ткани.

Если появилось желание заниматься свиноводством, оптимально знать, как зарезать поросенка в шею или сердце. Правильная технология позволит получить мясо высшего качества. Нетрадиционные способы применимы только в крайних случаях.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Карина

    Я раньше не знала, что самый лёгкий способ зарезки свиньи это резать в шею. Но лично мне, все равно как-то жаль животное. Так беспощадно его убивать. Но кушать тоже нужно. Мясо кушают все. А мясо просто так взяться не может. Мне кажется, что всем жаль убивать животных, когда они это делают. Я татарка и у нас надо резать баранов. Это довольно ужасное зрелище.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Гораздо эффективнее и без последующих проблем это удар в сердце. Если резать в шею, а поросёнка не удержишь, то придется ловить его метров за много, так как с перерезанным горлом он ещё на многое способен. А вот после удара в сердце, максимум на что будет способен поросенок, это пройти пару-тройку метров и упасть.

    Ответить
  3. Krecok

    Большой кусок сало особенно копченого будет хорош из этой свиньи.
    Ну резать надо по традиционным методам, так мясо будет вкуснее и дальнейшие блюда.

    Ответить