Вопрос заморозки грибов актуален для тех, кто их сам выращивает или собирает в лесу. Употребить сразу большое количество урожая невозможно. Консервация храниться не больше года. Из консервированных грибов невозможно приготовить некоторые кулинарные блюда, где требуются свежие плодовые тела. По этой причине хозяйки пытаются найти способ, как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях, чтобы потом их использовать по мере надобности.
Какие грибы подойдут для заморозки, как их подготовить к хранению
Шампиньоны по месту произрастания делятся на искусственные и лесные разновидности. Дополнительно они различаются по сортовым характеристикам. Для заморозки можно использовать все без исключения грибы. Другой вопрос, какими они должны быть:
- Лучшими считаются молодые экземпляры со шляпкой диаметром до 5 см. Узнаются они светлым окрасом, розовыми пластинками спороносной части.
- Желательно отдать предпочтение закрытым шляпкам. Особенно это важно для лесных грибов. Под открытыми шляпками скапливается внутри спороносной части много песка, который трудно вымыть.
- Предпочтение отдают грибам со свежим видом без морщин, вмятин, других повреждений.
Плохими для заморозки считаются сморщенные шампиньоны с раскрытыми крупными шляпками и темной спороносной частью.
Важно! Существуют шампиньоны золотистого и коричневого цвета. Темный окрас считается сортовой особенностью, никак не свидетельствует о старости плодового тела.
Подготовка к заморозке
Инструкция, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях несложная. Начинается процесс с подготовки грибов:
- Крупный гриб необязательно старый. Молодые шампиньоны тоже бывают большие, поэтому перед заморозкой их сортируют. Мелкие плодовые тела оставляют в естественном виде. Крупные экземпляры откладывают для нарезки.
- После сортировки каждую порцию промывают под проточной водой. Замачивать на длительное время нельзя. Пористая мякоть впитает воду, замерзнет льдинкой.
- Во время промывки каждое плодовое тело осматривают. Поврежденные и подозрительные участки обрезают ножом.
- Промытые шампиньоны раскладывают одним слоем на бумажном полотенце или х/б ткани, оставляют просыхать.
Первичная подготовка завершена. Следующим шагом нужно продумать, как лучше заморозить шампиньоны сырые или вареные, целые или нарезанные пластинками, кусочками, дольками. Все зависит от того, для каких целей предполагается их использовать.
Обязательно ли мыть грибы
Влага действительно шампиньонам не нужна перед их замораживанием. Однако без этой процедуры не обойтись. Существует мнение, что при самостоятельном аккуратном выращивании плодовые тела чистые. На самом деле их поверхность укрыта пылинками. Свой неприятный след оставили насекомые. Легкие загрязнения смываются быстрым ополаскиванием.
Лесные грибы сильно грязные. Ополаскивание здесь не поможет. Шляпки и ножки оттирают щеткой, губкой, другими приспособлениями. После длительной мойки их дольше просушивают.
Совет! Если грибы нужно долго мыть, оптимально их замораживать в вареном виде, чтобы долго не сушить.
В каком виде можно заморозить шампиньоны
Лучшими считаются сырые плодовые тела. Из них можно приготовить любое блюдо. По этой причине хозяйки разумно задаются вопросом, можно ли заморозить шампиньоны сырые в морозилке для сохранения их первозданных качеств. Такая технология существует, с успехом используется дома и на пищевых предприятиях.
Заморозить можно любой гриб: жареный, вареный. Многие практикуют первоначальную термообработку для уменьшения объема. После варки или жарки внутрь морозильной камеры помещается больше продукта.
Технология заморозки
Независимо от способа подготовки грибов, замораживают их в пакетах или пластиковых контейнерах. Каждую порцию рассчитывают на одноразовое использование. Повторно замораживать оттаявшие оставшиеся грибы нельзя. Они утрачивают вкус, могут испортиться.
Цельная сырая заморозка
Когда хозяйка получает утвердительный ответ на вопрос, можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке, первая идея приходит заготовить их целиком. Технология считается удачной, используется в промышленных масштабах. На продажу чаще поступает именно цельная сырая заморозка.
Потребуется морозильная камера, выдающая температуру –18оС. Грибы выбирают мелкие, раскладывают их на подносе. Под них иногда простилают пленку, чтобы не примерзли к листу. Замораживание происходит непосредственно на подносе около 6 часов. Когда плодовые тела станут твердые, их аккуратно снимают, пересыпают по пакетам или контейнерам.
Важно! Замораживать можно зразу в пакете, но тогда все шампиньоны между собой смерзнутся в один комок.
Сырая заморозка кусочками
Технология аналогична предыдущему способу. Отличие только в том, что сначала плодовые тела подвергают нарезке. Размер и форма ломтиков на свое усмотрение. Чаще всего это пластинки, кубики, реже – дольки.
Замораживание после проварки
Когда внутри морозильной камеры мало места, для хозяйки актуален вопрос, как правильно заморозить грибы шампиньоны в вареном виде. Интерес к технологии вызван неспроста. После варки продукт существенно уменьшается в объеме.
Нужно сделать следующие шаги:
- После промывки грибы шинкуют кусочками, бросают в кипящую воду. Соль кладут по вкусу. Кипячение длится 15 минут.
- Готовый продукт сливают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
- Порции фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют в морозилку.
Во время варки необязательно солить воду. При желании можно добавить специи. Чаще всего используют чеснок, лавровый лист, укроп.
Заморозка жареного и печеного продукта
Жареные и печеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому замораживать нужно немного. Ломтики шампиньонов готовят на растительном масле не до полной готовности. Прожарку осуществляют на большом огне, чтобы быстро испарилась влага. Если хочется их запечь, делают это на противне. Духовку разогревают до 200-210оС. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг. Ожидают, пока грибная масса остынет и стечет масло. Дальше идет фасовка по пакетам, отправка в морозилку.
Рецепты, как правильно заморозить шампиньоны свежие или после термообработки есть у каждой хозяйки, любящей этот продукт. Отличаются они использованием дополнительных приправ, рекомендациями по форме нарезки ломтиков. Однако сами базовые правила заморозки остаются неизменные.