Топ-100

Солёные вешенки, рецепт приготовления по домашнему

Солёные вешенки рецепт Деревенские рецепты

Одними из самых безопасных грибов считаются вешенки, искусственно выращенные на субстрате. Плодовые тела не обладают лесным ароматом, но при правильном приготовлении тоже вкусные. Существует много рецептов разных блюд. Однако чаще всего хозяек интересует, как посолить вешенки в домашних условиях вкусно, чтобы к праздничному столу подать хрустящую закуску.

Подготовка перед засолом

Как засолить вешенки в домашних условиях быстро

Преимуществом вешенок считается простота их обработки. Плодовые тела не нужно чистить или проводить другие манипуляции. Обычно их промывают пару раз от мелких загрязнений, и они готовы к дальнейшему применению.

Чтобы получить именно вкусные грибы, нужно их рассортировать. Старые плодовые тела накапливают слегка неприятный привкус. Содержится он в млечном соке. Такие грибы лучше пустить в другое блюдо. Самыми вкусными будут молодые вешенки. Однако толстые ножки во многих рецептах рекомендуется удалять. В засоле они грубые.

Кроме самих грибов, нужно подготовить набор специй. Зависит он от используемой рецептуры. Нужна посуда для текущей работы и засола вешенок, острые ножи, соль, уксус.

Совет! Для засола оптимально покупать свежие вешенки, чтобы поверхность шляпок была гладкая и упругая. От плодовых тел с засохшими краями лучше отказаться.

Горячий засол

Вешенки соленые горячий засол

Если хозяйку интересует, как засолить вешенки в домашних условиях быстро, стоит отдать предпочтение горячему способу. Несмотря на название рецепта, плодовые тела не подвергают длительной термообработке. Грибы проваривают только ради того, чтобы они были мягче.

Чтобы приготовить 2 л соленых вешенок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг молодых, желательно свежесрезанных грибов;
  • произвольное количество воды, чтобы поместились бланшироваться плодовые тела;
  • 2 л отдельно нужна вода на рассол;
  • поваренная соль: для бланширования – 200 г, на рассол – 5 ст. л.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 8 листиков лавра;
  • 1 средняя головка чеснока.

Технология засола состоит из следующих шагов:

  1. Вешенки тщательно промывают водой. Мелкие тела оставляют в цельном виде, а крупные – разрезают на 2-3 части.
  2. В нержавеющей или эмалированной емкости кипятят соленую воду. Грибы в дуршлаге погружают бланшироваться около 10 минут.
  3. Вешенки извлекают из кипятка, оставляют в дуршлаге стекать и остывать.
  4. Пока грибы ожидают своей участи, из соли, воды, черного перца и лаврового листа варят рассол. Кипятят его 7 минут, процеживают сквозь марлю. Рассолу дают время остыть до температуры 20-25оС.
  5. Вымытые с содой банки стерилизуют в духовке или на пару.
  6. Остывшие плодовые тела плотно укладывают слоями вперемешку с пластинками чеснока. Содержимое заливают рассолом. Банки накрывают плотными капроновыми крышками.

Грибам оптимально отстоятся на протяжении 7 дней, после чего снимают пробу. Хранят продукт в холодильнике или погребе.

Внимание! Закрытые капроновыми крышками грибы имеют малый срок хранения. Продукт оптимально употребить в ближайшие дни после его готовности.

Холодный засол

Солёные вешенки холодный засол рецепт

Когда хозяйка желает посолить вешенки быстро и вкусно, но при этом хочется усилить их хрустящие свойства, оптимально предпочесть рецептуру холодного засола. Консервантом использована обыкновенная соль. Важно чтобы она была не йодированная, иначе продукт приобретет неприятный привкус. Аромат блюду обеспечивает набор пряностей.

Смотрите также:  Картофель: польза и вред для здоровья человека

Для засола 3 л вешенок потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежесрезанных молодых плодовых тел;
  • 350 г обычной соли любого помола;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 розеток сухой гвоздики.

Происходит засолка вешенок в домашних условиях следующим образом:

  1. Плодовые тела вымывают под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на 2-4 части.
  2. Для засола желательно использовать керамическую посуду. Дно засыпают тонким слоем соли.
  3. Шляпки вешенок выкладывают плотно двумя слоями. Сверху их засыпают солью со специями. Следующие слои чередуют аналогичным образом. Важно правильно разделить соль и специи на равные части, чтобы равномерно засыпать каждую закладку грибов.
  4. Верхний слой над грибами должен состоять из соли. Сверху все это накрывают плоской широкой тарелкой, прижимают грузом. Можно просто поставить для гнета трехлитровую банку, наполненную водой.
  5. Первые 5 суток вешенки стоят внутри теплого помещения при температуре около +22оС. Каждый день они с поглощением соли будут оседать. Процесс сигнализирует, что засол идет нормально.
  6. Через 5 дней гнет снимают. Грибы тщательно перемешивают руками. Емкость отправляют в холодный подвал, вновь устанавливают гнет. В таком состоянии они солятся еще 1 месяц.

По срокам сложно назвать, что получатся соленые вешенки быстрого приготовления, но вкусовые качества будут на высоте. Хрустящие плодовые тела станут лучшей закуской на праздничном столе.

Совет! Чтобы ускорить процесс засолки, шляпки рекомендовано укладывать пластинчатой стороной вверх. Соль быстрее проникнет внутрь мякоти во время засыпки

Острая закуска

По этой рецептуре получатся соленые вешенки быстро и вкусно, но необычно. Понравится закуска гурманам, любящим острые блюда.

СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ ВЕШЕНКИ

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг молодых плодовых тел;
  • 500 мл воды для приготовления рассола;
  • Произвольное количество воды для бланшировки;
  • 60 г кухонной не йодированной соли;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 2 зонтика укропа средних размеров;
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 3 розетки сухой гвоздики.

Процесс засола состоит из следующих шагов:

  1. Плодовые тела промывают проточной водой. Крупные экземпляры режут на 2-3 части. Грибы бланшируют в кипящей воде 10 минут. После завершения термообработки их оставляют стекать и остывать в дуршлаге.
  2. Из воды, специй и соли варят рассол. Хватает 7 минут кипения до полной готовности.
  3. Пока рассол кипит, грибы укладывают в стерилизованные банки. Желательно сильно не наталкивать. Сварившийся рассол процеживают сквозь сито или марлю. Не давая времени ему остыть, заливают в банки. Рассол должен полностью покрыть грибы.

Банки с солением накрывают плотными капроновыми крышками. В холодильнике на нижней полке они выстаиваются минимум неделю. Через 7 дней острая закуска может быть подана к столу.

Существует множество способов, как солить вешенки в домашних условиях быстро с привкусом разных специй. В каждом варианте обычно использован базовый рецепт, основанный на холодном или горячем засоле. Отличаются только пряности, которые подбирают по своему предпочтению.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.