Топ-100

Картофель: польза и вред для здоровья человека

Картофель польза и вред для здоровья человека Деревенские рецепты

Картофель присутствует во многих горячих и холодных блюдах. Клубни жарят, варят, пекут, добавляют в салаты. Из картофеля получают крахмал, спирт, делают чипсы. Однако о полезности всегда судят по конечному продукту. Мнение крайне ошибочно, так как любое блюдо содержит дополнительные ингредиенты. Нужно знать, какова польза и вред для организма человека картофеля в чистом виде, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Разновидности картофеля

Селекционеры вывели больше 3 тысяч разных сортов картофеля. Судить о пользе и вреде культуры нельзя по общим признакам. Сначала нужно понять, на какие виды разделяется картофель:

  1. Столовый. Культура целенаправленно выведена для использования в кулинарии. Клубни содержат до 20% крахмала, имеют высокие вкусовые характеристики. Селекционеры постарались вывести сорта, приносящие клубни с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление продукта благотворно влияет на организм человека.
  2. Технический. Клубни этой культуры не предназначены для употребления в пищу. Отличаются они высоким содержанием белка. Количество крахмала доходит до 16%. Клубни предназначены для промышленного применения. Из них делают спирт, получают крахмал.
  3. Кормовой. Уже по названию можно судить, чем полезен для организма человека картофель этой категории, когда он предназначен для откорма скота. Клубни содержат много белка и крахмала. Вещества стимулируют рост мышечной массы у животных.
  4. Универсальный. Клубни подходят для употребления в пищу человеком. Можно откармливать скот или использовать в промышленности для получения спирта, крахмала. Селекционеры вывели сорта, где соединили все лучшие качества: отменный вкус, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами, крахмалом. Однако универсальный картофель не может быть полезен всем людям, как столовый аналог.

По этому признаку польза картофеля для организма человека будет только тогда, когда для употребления выбрана столовая культура. На крайний случай подойдут клубни универсальной категории. Если употреблять технический или кормовой картофель, кроме вреда для своего организма, человек ничего другого не принесет.

Важно! Нельзя сравнивать батат с картофелем. Культуры имеют только некоторые сходства, но принадлежат к разным семействам. Отличаются они химическим составом, вкусовыми характеристиками, областью применения и технологией выращивания.

Что находится в составе картофеля

Основным веществом любого картофеля выступает крахмал. Его содержание варьируется от 20 до 25% от общей массы клубней. Белка содержится примерно 2%, причем он богат аминокислотами. Жиров клубни имеют мало, около 0,3%. 100 г мякоти содержит 568 мг калия, 50 мг фосфора. Картофель имеет большую группу витаминов, органические кислоты.

Польза и вред картофеля

Какие у картофеля полезные свойства

Чтобы понять, чем полезна картошка для организма, нужно проанализировать влияние входящих в ее состав веществ на человека. Культура богата калием, который ускоряет выведение солей и лишней воды. У человека снижаются отеки, нормализуется обмен веществ. Содержание калия увеличивается, если клубни запечь. После термообработки все полезные вещества сохраняются. Продукт разрешено употреблять гипертоникам и сердечникам.

Важно! Картошка часто востребована для приготовления диетических блюд.

Регулярное употребление картошки полезно для желудка. Имеющиеся в составе вещества обладают подщелачивающим действием. Когда продукт попадает внутрь желудка, он контактирует с кислой средой. Подщелачивание снижает уровень повышенной кислотности. У больного человека гастритом или язвой улучшается общее состояние, уходят боли.

Смотрите также:  Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке

Даже если отбросить перечисленные преимущества, полезные свойства картофеля для организма человека проявляются в пополнении витаминами, белками. При ежедневном употреблении продукта люди получают полную порцию веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Вредные свойства картошки

Клубни любого сорта или вида могут быть опасны, если их неправильно хранили. Кожица содержит ядовитое вещество – соланин. Изначально его малое количество. Соланин преобладает на поверхностном слое, удаляется вместе с очистками.

Можно ли есть зеленую картошку

Когда урожай хранят на свету или длительное время, картошка начинает зеленеть. Происходит это с увеличением дозы соланина. Ядовитое вещество проникает внутрь мякоти, не удаляется полностью с очистками. Позеленевшим продуктом легко отравиться даже после его термообработки. Первыми признаками отравления выступает головокружение, тошнота, расстройство желудка. Если концентрация соланина высокая, наблюдаются обмороки, судороги.

Внимание! Особо опасен соланин беременным. Ядовитое вещество считается тератогеном, способным вызвать врожденные пороки.

Не менее важно проанализировать, полезен ли картофель для организма человека, страдающего ожирением. Здесь тоже имеются противопоказания. Продукт считается калорийным. Показатель примерно в 3 раза выше по сравнению с другими овощами. Если человек склонен к полноте, употребление продукта нужно ограничить.

Таит опасность для человека даже крахмал. Вредно вещество людям с заболеванием сахарным диабетом. Организм даже здорового человека не способен полностью усвоить крахмал. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять картошкой, употреблять ее несколько раз на неделю.

Какой вред картофельные блюда приносят организму человека

По принципу приготовления картошку делят на три вида: жареная, печеная и вареная. Печеный продукт обладает высоким гликемическим индексом, достигающим 95. Показатель превышает сумму индексов сахара и меда, что особо опасно для диабетиков. При частом употреблении печеного продукта даже у здоровых людей ускоряется процесс отложения жира.

Картошка жареная и фри, это смертельный удар по печени. Во время приготовления из клубней испаряется влага, а вместо нее впитывается жир. Калорийность увеличивается до максимально опасной отметки – 400. Кроме насыщения жирами, во время жарки образуется канцероген – акриламид. Вещество вызывает рак, поражает на генетическом уровне клетки организма.

Вареная картошка менее опасна, но практически бесполезна. Во время варки из нее вымываются минералы. Витамин С разрушается при нагреве выше +50оС.

Как и любой другой продукт, приносит картошка пользу и вред для организма в равной степени. Чтобы меньше себе навредить, нужно умерено употреблять клубни, отказаться от блюд с максимальным насыщением жиров.

Оцените статью
Сельская Жизнь - онлайн журнал для садоводов и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Влад

    Ну ребят, ну приведенные вредные свойства картошки просто анекдотичны. Соланин? Безусловно вреден. Но: не могу с налету дать пруф, но я читал, что для мало-мальски значимого отравления нужно съесть порцию более 7 кг. Пожалуй, раньше отравления у едока брюхо треснет. Картофель фри? Вреден! Но весь вред — передоз жира, а он вреден в любых блюдах. Картошка тут сбоку припека. Вреден при диабете? Но диабетикам практически вся нормальная еда противопоказана. Ожирение? Тут не картошка виновата, просто жрать надо меньше… Так что не парьтесь, лопайте картоху на здоровье. А вред… Жить вообще вредно, от этого умирают.

    Ответить
    1. Мара О.

      Влад, Вы судите с позиции «один раз покушать» — так можно почти все записать в «условно безопасное».
      Соланин возможно и не отравит при однократном поедании, но зачем рисковать, если не голодное время? Некоторые вещества ведь имеют свойство накапливаться или вредить понемногу.
      «Картофель фри» — аналогично речь о регулярном употреблении блюда.
      На счет «жрать меньше» — это так не работает. Надо питаться правильно, иначе даже насильно урегулированная норма не поможет (или сделает хуже).

      Ответить