Соленый арбуз не менее вкусный, чем в свежем виде. Больше всего такое лакомство предпочитают взрослые в качестве закуски к горячительным напиткам. Раньше арбузы солили целиком в бочках. Однако большие объемы не всегда удобны. Отсюда стала популярна засолка арбузов в банках, а хозяйки уже знают множество рецептов, удовлетворяющих запросы самых требовательных гурманов.
Как выбрать арбуз для засолки
Вкус солений во многом зависит не только от рецепта, но и правильно выбранных плодов. Существует огромное количество сортов арбузов. Обычно ранние для засола не используют. Они рыхлые, поэтому мякоть в банке с рассолом расплывется.
Выбирать плоды нужно с учетов соблюдения следующих правил:
- Для соления подходит только спелый арбуз. Причем этот показатель должен быть умеренный. Недозрелый и перезрелый плод не пойдет.
- При покупке на рынке оптимально лучшие арбузы определяют по ряду признаков. При нажатии руками хороший плод издает хруст, а при постукивании пальцем – глухой звук. У созревшего арбуза хвостик сухой.
Важно! У свежих сорванных арбузов некоторых сортов хвостик не всегда бывает сухой. При этом плод будет полностью зрелый. Этот показатель не всегда работает при выборе качественного плода.
- На засол обычно выбирают плоды средних размеров, массой около 2 кг. Если по рецепту дольки нужно солить с кожурой, то лучше предпочесть тонкокорые арбузы.
- Качество плода также определяют по внешним признакам. Кожура должна быть упругая с естественным для сорта окрасом. Важно отсутствие вмятин, гнилых участков и других повреждений.
- Лучшими считаются арбузы с собственного огорода или купленные у проверенного продавца. Привозные плоды часто напичканы нитратами. Вместо полезного соления вы получите химический продукт, которым даже можно отравиться.
- Для соления кусочками подходят арбузы только с плотной розовой мякотью. Если она рыхлая, сахарная, рассыпчатая, зеленоватая или насыщено-красная, даже не стоит пытаться использовать такой продукт.
Обычно все виды солений начинают в сентябре. К этому времени доступны натуральные плоды, выращенные без стимуляторов роста. Если по рецепту требуется брожение, в сентябре лучше всего получить для этого нужную температуру.
Классический засол
Когда молодая хозяйка ищет информацию, как засолить арбузы в банках, ей могут предложить множество рецептов. Сложно определить, какой из них выбрать. На самом деле все они похожие по принципу исполнения. Чаще всего отличаются дополнительные ингредиенты.

Начинать стоит с классического засола. В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на литровую банку:
- 800 г спелых ломтиков арбуза;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. обычной не йодированной соли;
- несколько горошин черного перца по своему вкусу;
- 1 ч. л. порошка лимонной кислоты.
Технология засола следующая:
- Арбуз тщательно промывают под проточной водой, вытирают его насухо полотенцем или дают самостоятельно высохнуть.
- Длинным острым ножом плод разрезают пополам. Можно нарезать круги толщиной 2-3 см. Здесь кому как удобно. В итоге из заготовок должны получиться крупные ломтики, свободно проходящие сквозь горлышко банки.
- Из арбузной мякоти удаляют косточки. Делают это аккуратно, чтобы ее не разворотить. Кожуру с ломтиков срезают по желанию. Некоторые гурманы предпочитают ее оставлять.
- Подготовленные ломтики укладывают в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В это время содой и водой моют банку. Вместе с крышкой ее стерилизуют на протяжении 5 минут.
- Подготовленную банку заполняют арбузными ломтиками. Укладывают их плотно, но аккуратно. Банку заливают кипятком, прикрывают крышкой, ожидают 30 минут.
- Через указанное время воду сливают в кастрюлю, добавляют все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Ее бросают непосредственно в банку. Воду со специями доводят до кипения.
- Готовый маринад заливают в банку, закатывают крышкой. Два дня ее держат в комнате перевернутую и накрытую старой скатеркой. На третий день банку выносят в подвал.
Если вам нужен рецепт, как солить арбузы в банках для застолья, то этот классический вариант идеально подойдет.
Арбуз для сладкоежек
Взрослым нужно думать не только о своих застольях, но и детях. Специально для сладкоежек можно сделать засол с медом.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:
- 800-900 г долек спелого арбуза;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. цветочного или подсолнечного меда;
- 2 ст. л. кухонной не йодированной соли.
Технология засола следующая:
- Как и в классическом рецепте, подготовка арбуза начинается с вымывания водой и вытирания его насухо. Плод режут удобным способом, чтобы получились продолговатые дольки. Они должны свободно входить через горлышко в банку.
- Из каждой дольки удаляют семечки. Корка здесь тоже не нужна, поэтому ее срезают.
- Пока из арбузных долек стекает сок, моют и стерилизуют банку, а также к ней крышку.
- Когда банка будет готова, заполняют ее уже стекшими дольками.
- Теперь надо внимательно изучить рецепт для сладкоежек, как солить арбузы кусочками в банке с добавлением меда, чтобы правильно приготовить маринад. Варить его начинают сразу без предварительной заливки кипятком арбузных долек. Воду доводят до кипения, в которую еще с самого начала кладут мед. В кипяток уже всыпают сахар и соль.
- Закипевший маринад перемешивают до полного растворения всех ингредиентов, снимают с плиты и заливают в банку. Крышкой просто накрывают горлышко. Банку стерилизуют на протяжении 10 минут, после чего плотно закатывают.
В перевернутом положении банка стоит сутки внутри помещения, накрытая скатеркой. Потом ее отправляют в подвал.
Совет! Для банок большего объема нужно увеличить время стерилизации: 1,5 л – 12 минут, 3 л – 17 минут.
Пряный засол
Вариантов, как засолить арбуз кусочками в банке с пряностями, множество. Рецепты часто схожие, отличаются только добавляемые травы и специи. Вот один из них.
На 1 л нужны следующие ингредиенты:
- 800 г арбузных ломтиков;
- по 1 веточке петрушки и укропа;
- по 1 ч. л. порошка горчицы и корицы;
- по половинке чайной ложки горчичных зерен, порошка черного и красного перца, лимонной кислоты;
- 2 соцветия гвоздики;
- 1,5 ст. л. кухонной не йодированной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Технология засола следующая:
- Арбуз моют, вытирают, режут дольками. Из каждого кусочка удаляют семечки, но кожицу оставляют. Она нужна для удержания мякоти, которая станет рыхлой от специй.
- В вымытую и простерилизованную банку укладывают измельченную зелень с гвоздикой, заполняют арбузными дольками. Сверху высыпают горчичные зерна с корицей.
- Маринад варят 4 минуты, добавив молотый красный и черный перец, горчичный порошок, сахарный песок, соль.
- В банку бросают лимонную кислоту и выливают готовый маринад. Крышкой просто накрывают сверху, стерилизуют на протяжении 10 минут.
- Банку закатывают, в перевернутом виде держат под укрытием 2 дня, выносят в подвал.
Арбуз со специями понравится любителям острых закусок. Можно подать к столу с горячительными напитками.