Топ-100

Как квасить капусту на зиму в домашних условиях, рецепт

Как солить капусту Деревенские рецепты

Соленая хрустящая капуста считается лучшей закуской к горячительным напиткам. Однако не только для этих целей ее используют. Употреблять капусту полезно людям всех возрастов, так как она содержит витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Несмотря на множество существующих рецептов, каждая хозяйка интересуется, как посолить капусту в домашних условиях вкусно, чтобы она долго хранилась в погребе и не плесневела.

Что должна знать хозяйка, занимающаяся засолом капусты

Часто соленую капусту называют квашеной, что категорически неправильно. Технологии соления и квашения похожи, но имеются различия. Блюда получаются разные. При солении в капусту добавляют больше соли. За счет ее высокой концентрации овощ быстрее просаливается. Через 3-5 суток малосольный продукт готов к употреблению. При квашении соли добавляют меньше. В продукте образуется высокая концентрация молочной кислоты, которая повышает брожение.

Перед тем, как засолить капусту, хозяйка должна усвоить 3 правила:

  1. Весь период соления рассол должен полностью покрывать продукт. Добиваются этого укладкой пресса.
  2. Засол осуществляют крупной каменной солью. Мелкий помол не пойдет. Нельзя использовать морскую, йодированную и другую специфическую соль.
  3. Для засолки используют специальные сорта капусты. Обычно они средне или позднеспелые. Овощ должен содержать много сахара. Подходят только твердые кочаны.

Рассол готовят с добавлением сахара. Когда его не хватает для брожения, сладкая капуста компенсирует недостаток.

Совет! Сорт купленной капусты сложно установить. Узнать, подходит ли она для соления, можно по вкусу. При разжевывании овощ должен хрустеть и иметь сладковатый привкус.

Рецепт классического соления

Практически все существующие рецепты соления капусты в домашних условиях простые. Однако начинающим хозяйкам лучше начинать с классического варианта.

На банку объемом 3 л готовят следующие ингредиенты:

  • 2 морковки средних размеров;
  • 1 твердый кочан капусты;
  • 4 лавровых листа;
  • около 20 горошин черного перца.

Чтобы приготовить рассол, нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. крупной кухонной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 л чистой воды.

Происходит засолка капусты вкусной хрустящей следующим образом:

Как квасить капусту
  1. Кочан шинкуют ножом или специальной шинковкой. Морковь натирают на крупной терке. Все измельченные овощи тщательно перемешивают между собой.
  2. Нашинкованную массу укладывают послойно в банку. Между каждым слоем кладу лавровый лист и горошинки перца. Продукт хорошо трамбуют. Можно использовать скалку, но умеренно, чтобы не лопнула банка.
  3. Для рассола сначала кипятят воду. Когда она остынет до температуры 35-40оС, растворяют соль с сахаром. Получившийся раствор выливают в банку до краев горлышка.
  4. Банки крышкой не накрывают. Горлышко обвязывают марлей. Сами банки ставят в миску или глубокий поддон. Когда начнется брожение, капуста отдаст свой сок. С увеличением объема жидкости рассол понемножку будет вытекать из банок.

Соление длится трое суток. Все это время наблюдают, чтобы продукт полностью покрывала жидкость. На четвертый день снимают пробу.

Квашеная капуста

Совет! Чтобы нижние слои лучше просаливались и не задохнулись, капусту раз в день протыкают палочкой, длинной ложкой или другим предметом.

Рецепт быстрой засолки для новичков

Простейший рецепт ускоренной засолки выручит, когда на пороге появились нежданные гости. Хозяевам придется их развлекать 1 час. Именно столько времени нужно, чтобы просолился овощ.

Смотрите также:  Как приготовить картофель по деревенски в домашних условиях в духовке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 твердый кочан массой до 2,5 кг;
  • 3 средние морковки;
  • 5 зубков чеснока.

Для рассола готовят:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 г подсолнечного масла.

Осуществляется простой засол капусты следующим образом:

Как правильно квасить капусту
  1. Кочан шинкуют так, чтобы получались тонкие полоски. От этого они быстрее просолятся. Морковь натирают на крупной терке. Зубки чеснока измельчают произвольно ножом.
  2. Для приготовления рассола воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль. Процесс длится несколько минут до растворения ингредиентов.
  3. В кипящий соленый раствор вливают уксус. Кастрюлю снимают с огня и сразу же добавляют растительное масло. Рассол тщательно перемешивают.
  4. Нашинкованные овощи должны быть уложены и утрамбованы в банке к моменту приготовления рассола. Его выливают горячий. Банку оставляют на столе до полного остывания.

Примерно за час кипяток остынет, а вместе с ним просолится капуста. Для лучшего вкуса ее рекомендуется охладить в холодильнике.

Рецепт зимней заготовки

Быстрый засол хорош тем, что продукт через 1-3 дня готов к употреблению. Однако здесь есть существенный недостаток. Подобные соления имеют малый срок хранения. Для зимних заготовок нужен рецепт, по которому приготовленный продукт не заплесневеет от длительного пребывания в погребе.

Происходит засолка капусты в домашних условиях по-прежнему в банках. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 5 крупных морковок;
  • 1 или несколько кочанов капусты, чтобы в итоге их масса составила 5 кг;
  • 3 ст. л. крупной кухонной соли;
  • 3 листа лавра;
  • по вкусу пряности.

Внимание! Для зимней засолки капусты рассол не готовят.

Технология засолки состоит из следующих шагов:

Рецепт квашенной капусты
  1. Капусту шинкуют мелкими полосками. На крупной терке натирают морковь. Все измельченные овощи хорошо перемешивают. В капусту высыпают соль, начинают тщательно вымешивать с одновременным перетиранием руками. Сжимать нужно умеренно сильно, чтобы овощи пустили сок.
  2. Готовую массу выкладывают в эмалированную или нержавеющую посуду. Вносят пряности, лавровый лист.
  3. Нашинкованную массу плотно трамбуют руками. Сверху укладывают блюдо или доску для шинковки, прижимают грузом. Для гнета подойдет трехлитровая банка с водой.
  4. Через сутки груз убирают. Верхнюю часть массы примерно до половины снимают, высыпают в другую посуду. Обе части продукта перемешивают, оставляют на 2 часа. За это время уходят газы. После процедуры всю капусту ссыпают в одну емкость, ставят гнет. Подобные действия повторяют ежедневно, пока овощ полностью просолится.
  5. Спустя трое суток рассол начнет светлеть. Сверху исчезнет пенка. Признак указывает на завершение процесса соления.

Капусту дегустируют. Если вкусовые качества устраивают, продукт раскладывают в банки, накрывают капроновыми крышками, хранят в погребе.

Существует много способов, как солить капусту в домашних условиях быстро, где применяют дополнительные овощи. Они предполагают использование томатов, свеклы и даже яблок. Однако такие рецепты рассчитаны на любителя.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.