Топ-100

Лук-порей: как использовать и употреблять, чем полезен

ЛУК ПОРЕЙ Лук

В кулинарии лук востребован для первых, вторых блюд, салатов. Существует несколько разновидностей огородной культуры. Чаще всего хозяйки используют репчатый и зеленый. А вот что такое лук порей, что с ним делать, как приготовить, знают не многие.

Что собой представляет порей

Зеленый овощ массово распространен в Азии и на востоке Средиземноморья. Здесь на родине он растет в дикой форме. На территории России о луке начали узнавать с конца 20 века. Культура так и не востребована огородниками на сегодняшний день. Редко появляется лук на овощных рынках. Связано это со сложностью выращивания. У культуры период вегетации достигает 200 дней.

Жители холодных регионов лук могут вырастить только рассадой. Однако на такие сложности овощеводы не желают идти. Использование семян упрощает процедуру. Однако сеять в открытый грунт можно только на юге. Овощеводы Кубани имеют возможность получить урожай внутри теплицы, но они тоже не горят желанием занимать ценное место. Грядки предпочитают засадить более востребованными овощами, например, томатами или огурцами.

Остается один выход – покупать зеленый овощ, посетив супермаркет. Чтобы распознать лук порей, надо знать его внешний вид. Внешне культура похожа на классический лук, но у него нет привычной головки. Все растение состоит из толстого стебля.

Лук порей как использовать

Важно! Стебель порея называют ножкой.

У лука ножка состоит из двух частей: надземной и подземной. Надземная часть ярко-зеленого окраса. Стебель постепенно переходит в плоские перья, которые способны вырастать до высоты 1,5 м. Подземная ножка заканчивается корнем. Цвет стебля белый с серебристым оттенком.

Как различить, выбрать и сохранить лук

Узнать на прилавках магазина порей легко по толстым стеблям. Зеленый овощ выбирают без пожелтевших, подсохших и гнилых участков. Ножки могут отличаться размерами из-за сроков созревания:

  • Летний лук отличается огромными размерами. Масса одного экземпляра достигает 300 г. Культура отличается ранними сроками созревания, пригодна для еды в сыром виде. Диаметр ножки около 4 см. Листья светло-зеленого окраса тонкие, сильно удлиненные.
  • Осенний лук созревает примерно в октябре. Узнается он меньшим размером, темно-зеленым окрасом листьев. Толщина ножки не превышает 2 см.
  • Зимний лук тоже имеет темно-зеленые листья, но сверху они покрыты сизым налетом. Стебли тоньше, чем у осеннего собрата. Отличаются ножки плотной структурой. Когда хозяйка не знает, как использовать лук порей в пищу, он покажется ей несъедобным. Зимнюю культуру употребляют после термообработки.

После покупки лук хранят в холодильнике. Предварительно овощ укладывают внутрь полиэтиленового пакета.

Совет! Летний порей сохраняется несколько дней, после чего увядает. Зимний лук способен сохранять свежий вид до 1 месяца.

Как подготовить лук к употреблению

В отечественной кулинарии порей мало распространен. Для европейцев зеленый овощ считается ингредиентом №1 к большинству блюд. Если хозяйка впервые купила лук порей, как использовать его подскажет найденный в интернете рецепт. Однако сначала стебли нужно подготовить.

Смотрите также:  Чем подкормить лук и чеснок весной

Первым делом срезают грубую верхнюю часть. Делают это примерно на 5 см выше розетки, откуда начинает разрастаться листва. Второй срез делают на нижней части, удалив корневище. Из оставшейся ножки снимают верхний слой. Стебли промывают проточной водой.

Можно замочить ножки на 10 минут. Их укладывают в миску с чистой водой. После замачивания еще раз промывают. Некоторые хозяйки сначала разрезают ножки вдоль, опускают в емкость, заливают водой. Содержимое посуды хорошо взбалтывают руками. Вымытый мусор оседает в воде на дне емкости. Чистые стебли вынимают, еще раз промывают под краном.

Как правильно использовать овощ

Купив впервые лук порей, какую часть едят, хозяйка сразу начинает искать в интернете. Для многих этот овощ остается загадкой. Некоторые по привычке пробуют зеленую часть. Разочаровавшись во вкусе, больше не хотят видеть эту зелень на своем столе. На самом деле листья употребляют крайне редко из-за повышенной жесткости. Причем подходят они только молодые. Выбрасывать зеленую часть не стоит. О ней немного позже.

Именно белая ножка, которая растет под землей, обладает нежной структурой. Она имеет приятный вкус, отличающийся от репчатого лука. Стебель не содержит горечи. Ценность его обусловлена ярким ароматом. Порей способен придать новый необычный привкус любому блюду. Оно станет пикантное, не похожее на то, к чему постоянно привыкли.

Употребляют белую ножку в пищу сырую, вареную, жареную. Добавляют ее к салатам, используют ингредиентом для соусов и закусок. Почему стебель лучше мыть разрезанный вдоль, объясняется его структурой. Ножка состоит из отдельных слоев. Под каждым из них могут оставаться частички земли, песка. Разрезанный стебель лучше вымывается от грязи.

Что делать с зеленой частью

Жесткие верхушки обычно выбрасывают, а зря. Только настоящую хозяйку заинтересует вопрос, как использовать зеленую часть лука порея, ведь за нее тоже платили деньги. Этой части овоща тоже нашли применение в кулинарии, но ее не едят. Зеленый стебель включают в букет гарни. Представляет он собой пучок разных пряных трав, которые подвергают сушке.

Букет связывают веревкой, подвешивают под потолком сухого помещения. Когда готовят горячее блюдо, пучок зелени опускают в кипящую воду. Из нее вываривается аромат. Сами травы после выварки становятся непригодные для дальнейшего использования. Букет вынимают из кипятка, выбрасывают.

Польза и вред лука

Лук считается низкокалорийным, так как 100 г содержит всего 34 ккал. В его составе вещества, ускоряющие метаболизм, притупляющие голод. Лук полезен людям, желающим похудеть.

Большое содержание витаминов помогает при простуде, артрите, анемии. Порей используют при лечении ЖКТ, атеросклероза. Регулярное употребление овоща снимает вредное напряжение.

Важно! Для взрослого человека суточная норма лука не должна превышать 100-200 г.

Однако, даже зная, как употреблять лук порей в пищу, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. От зеленого овоща стоит отказаться кормящим матерям, так как их молоко становится неприятного запаха и вкуса. Малыши не захотят его употреблять. Людям с серьезными заболеваниями ЖКТ и аллергией тоже нужно ограничить присутствие лука в блюдах.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.