Топ-100

Как хранить репчатый лук в домашних условиях правильно

Как хранить лук зимой в домашних условиях Лук

Репчатый лук – важная овощная культура, которую люди выращивают уже более 5 тысяч лет. В разных видах этот овощ применяется в кулинарии, науке и медицине. В этом обзоре мы расскажем, как выбрать, подготовить и как хранить лук.

Полезные свойства


В луковом соке содержится целый список витаминов, минералов и ценных микроэлементов. У каждого народа есть свои рецепты и способы употребления лука. Этот овощ применяется в целях оздоровления организма во всем мире. Высокое содержание витаминов C, B1, B2, PP, присутствие фолиевой и пантотеновой кислот. А также калия, фосфора, кальция, железа и натрия делают его очень полезным продуктом, особенно в зимний период.

Вот только некоторые достоинства и сферы применения лука (при употреблении внутрь):
— снижение уровня холестерина в крови;
— выраженное мочегонное действие;
— польза при лечении гипертонии и атеросклероза;
— применение против подагры и ревматизма;
— лечение насморка, кашля при бронхите;
— лечение цинги, гастрита, ангины.

Наружно сок лука и кашица из перемолотых листьев применяются самостоятельно или в составе препаратов для укрепления волос, выведения бородавок, лечении фурункулов.

Какой лук лучше хранится зимой


Условно сорта репчатого лука делятся на четыре группы: острые, полуострые, сладкие, шалот. Каждая из них имеет свои особенности:
1. Острые сорта. Они отличаются скороспелостью и невысокой урожайностью. К ним относятся, например, Бессоновский, Арзамасский, Халцедон. При правильной подготовке луковицы хранятся дольше всего – до 8 месяцев.
2. Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Кармен (фиолетовый). Эти сорта дают отличный урожай, но хранятся со средним успехом.
3. Сладкие сорта – Ред Батон, Кентавр, широко известны привлекательными вкусовыми качествами. Их нежные сочные листья содержат больше сахаров и меньше летучих веществ – фитонцидов. Луковицы этих сортов сохранить на зиму труднее всего.
4. Шалот – группа раннеспелых сортов лука, которые отличаются своеобразным тонким вкусом. Он не заглушает собой вкус других продуктов в кулинарных блюдах. Сорта Кубанский желтый, Звездочка наиболее известны в нашей стране. Нежная и ароматная зелень лука шалот появляется рано, в самом начале весны. Для хранения эти сорта считаются средне пригодными.

Правильная подготовка

подготовка к хранению лука


Во время сбора урожая, при выкапывании растений из земли, нужно соблюдать максимальную осторожность: не повреждать луковицы лопатой, не ударять их друг о друга или об землю. Все порезы и отбитые участки на поверхности овощей во время хранения станут очагами загнивания.

Самый главный момент при подготовке к хранению лука – это правильная и качественная просушка. Для того, чтобы лук хорошо высох, выбирают солнечное, сухое время для проведения работ, заранее сверяясь по прогнозу погоды. Выкопанным овощам желательно первоначально высохнуть прямо на грядках в течение 2-3 дней. Затем их бережно собирают и обрабатывают: обрезают наземную часть стеблей до необходимой длины, подрезают корни коротко.

Сушить головки нужно в течение 12-14 дней при малой влажности воздуха. Размещают луковицы для высушивания на вентилируемых сетчатых полках или поддонах. В этом случае их можно не переворачивать весь срок. Если разместить головки на просушку на плотной поверхности, нужно их периодически переворачивать на другую сторону. В некоторых случаях зону корней у луковиц обрабатывают известью, это предотвращает прорастание.

Для начала нужно проверить, правильно ли лук был выкопан и высушен.

Вот признаки, по которым это можно выяснить:
1. Поверхность луковых головок гладкая, сухая, с легким блеском. Шелуха приятного рыжего или фиолетового цвета, без мокрых участков, пятен и повреждений.
2. Плотность головок высокая, на ощупь головки твердые, поверхность под пальцами не продавливается.
3. Корни полностью сухие и коротко обрезаны.
4. Шейки луковиц тонкие и сухие до самого основания.

Оптимальные условия хранения


Самый лучший вариант для зимнего хранения головок – сухое, прохладное и темное место с доступом свежего воздуха. Желательно предотвратить большие колебания температуры воздуха. В целом этот овощ довольно неприхотлив к условиям, и если сбор и сушка были проведены правильно, то хранение лука зимой должно пройти отлично.

Можно размещать луковые запасы как в комнатных условиях, так и в подвале или кладовой. От температуры и влажности в помещении напрямую будет зависеть длительность хранения. Тара и место хранения должны быть вентилируемыми.

Температура и влажность


При какой температуре хранить лук – от 2 до 20 °C. Решающее роль играет постоянство температуры хранения и отсутствие ее резких колебаний. При снижении до минусовых значений головки могут значительно пострадать. При температуре -5 °C луковицы погибают.

Оптимальное значение влажность воздуха – от 48 до 68%. При большей влажности велика вероятность появления гнилостных и плесневых заболеваний, а при меньшей головки начинают пересыхать.

Тара и способы упаковки


Основные критерии выбора тары для луковых запасов – это вентиляция и предохранение от влаги. Есть способы очень эстетичные и надежные (в косах, венках и пучках), но они подходят для небольшого количества запасов. Есть более эргономичные, подходящие для большого объема овощей: в ящиках, сетках, корзинах.

В косах или венках


Метод хранения достаточно древний, проверен временем и опытом поколений людей. Для того, чтобы сплести косу из луковиц, нужна веревка в два сложения длиной чуть больше предполагаемого размера косы. На сгиб веревки привязывается первая головка. Затем добавляется по одной, привязываются они за шейки.

Смотрите также:  Чем подкормить лук и чеснок весной

Каждая луковица должна быть закреплена крепко, у самого основания, чтобы вся связка имела аккуратный вид. Для такого способа подойдут луковицы с длинными (10-15 см) хвостиками. Венок делается из косы, сплетенной по методу, описанному выше. Концы косы связывают, надежно закрепляя узлы.

В овощных ящиках

Хранение репчатого лука в ящиках

Этот способ годится для зимнего хранения в подвале, погребе, кладовой. В вентилируемые ящики укладывают головки, дополнительно посыпают мелом из расчета 100 граммов на 5 кг лука. Мел поглощает влагу из воздуха и не дает луковицам подгнивать.

В сетках или чулках


При необходимости организовать размещение большого количества запасов, овощи складывают в пластиковые сетки подходящего размера (по 5 или 10 кг) и помещают на полки в вентилируемом помещении.

В капроновых чулках можно разместить небольшое количество луковых головок. Примерно 1-1,5 кг складывают в один чулок, завязывают и подвешивают на крючках стену или к потолку. Это хороший способ хранения для квартиры, балкона, кладовки.

В корзинах и коробках


Этот способ подходит для хранения луковиц в условиях кладовки, балкона, подвала. Луковицы раскладывают свободно, не прижимая, посыпают толченым мелом, размещают в месте с постоянным доступом воздуха. Важно, чтобы тара имела вентиляционные отверстия. Если их нет (картонные коробки), слой лука должен быть небольшим, а на дно насыпают слой древесных опилок.

Хранение лука в домашних условиях


Разберемся, где хранить лук в зимний период. Это можно организовать в разных условиях в доме (на кухне, в кладовой), на балконе или застекленной лоджии, в подвале или погребе. Выбор места зависит от ваших возможностей и количества запасов.

В квартире


Самый лучший для жилого помещения способ – это венки, косы и пучки. Красивые связки могут быть обыграны в интерьере как элементы декора. Их можно разместить в прихожей, на кухне, на застекленной лоджии или в кладовой. Второй по популярности способ – подвешивание луковиц в чулках. Этот метод отлично экономит место на кухне или в кладовой.

На застекленной лоджии


Если температура хранения лука не опускается ниже нуля, для этого варианта хранения подойдут венки, косы, сетки, чулки, ящики и корзины. Если же бывают заморозки, нужно оборудовать утепленные ящики, как для хранения на балконе. Желательно избегать попадания яркого солнечного света на овощи, накрывая их темной тканью или повесив занавески.

На открытом балконе


На холодном балконе хранить лук зимой опасно, ведь можно не уследить за резким понижением температуры хранения лука и лишиться запасов в одну ночь. Чтобы смягчить неожиданное влияние мороза, можно определить луковицы в утепленный ящик. Для этого все внутренние поверхности короба покрыть толстым слоем плотного утеплителя (пенопласт, поролон, вата), а сверху дополнительно накрыть одеялом. Внутрь поместить запасы лука в любой таре.

В подвале


Сухой подвал – идеальное место для хранения запасов лука. В нем у овощей самые большие шансы остаться свежими до следующего сезона. Разместить луковицы в подвале можно в любой таре: в косах, в сетках, чулках, ящиках, корзинах и коробках. Для профилактики гнилостных и плесневых заболеваний помещение подвала нужно периодически обрабатывать антисептиком, а запасы лука перебирать и посыпать толченым мелом.

Лук-порей и зеленый лук


Для хранения лука-порея подходит подвал или погреб. В ящик насыпают чистый песок, помещают в него луковицы, зеленые части остаются снаружи. Слегка увлажняя песок, можно сохранять овощ свежим до 3 месяцев.

Зеленый лук, выкопанный вместе с головками, моют и высушивают салфетками. Затем собирают в пучки, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в холодильник. Срок годности – до 1 месяца.

Проблемы при хранении


Несмотря на то, что лук дезинфицирует пространство вокруг себя, выделяя фитонциды, есть несколько частых проблем при хранении. Почти все они (кроме поражения насекомыми) связаны с несоблюдением оптимальных условий.

Луковая мошка


Специфический трудно выводимый вредитель, поселяющийся в запасах лука. Мошки живут на гниющих овощах, в теплых и влажных местах. Поэтому нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Если мошки уже появились, нужно применять экологичные способы борьбы. Применение ядовитых препаратов недопустимо. Можно развесить клейкие ленты от мух, поместить рядом с луком ватный фитиль, смоченный эфирным маслом хвойных растений или базилика.

Гниение

Лук гниет при хранении


Если лук гниет – нарушение режима влажности. Возбудители болезней (бактерии и грибки) могут находиться на самом луке или в помещении хранилища. При низкой влажности воздуха их жизнедеятельность затруднена, но при показателе более 65% для развития болезней лука создаются благоприятные условия. Запасы нужно осматривать и перебирать 1 раз в 2 недели, испорченные растения сразу удалять.

Высыхание


Зимой в квартире и всех отапливаемых помещениях воздух, как правило, пересушен. Понижение влажности воздуха до 45% неизбежно приводит к постепенному высыханию луковиц. Чтобы не высох весь лук, можно установить увлажнитель воздуха или другими способами повышения влажности.

Прорастание


Сочетание высокой температуры воздуха, повышенной влажности и яркого света дают луковичным растениям сигнал к началу роста. Освещенность играет решающую роль. Если луковицы начали прорастать, нужно позаботиться о затемнении места хранения запасов.
Узнав, как хранить лук, самое время подумать о следующем урожае этого полезнейшего овоща. Ознакомившись с материалами статьи, можно выбрать самый удобный и эффективный способ для создания запаса на зиму, или совместить несколько способов одновременно.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.