Топ-100

Нанду – подробное описание американского страуса

Нанду Страус Страусы

Страус считается самой большой птицей, не умеющей летать, но способной быстро бегать. В переводе с греческого языка, это птица-верблюд. Существует несколько видов страусов: африканские, австралийские. Для фермерского разведения большую ценность представляет американская птица. Ценится страус Нанду яичной продуктивностью, диетическим мясом.

История породы

По проведенным исследованиям археологических раскопок ученые предполагают, что Нанду из отряда страусиных появился первый на нашей планете. До сегодняшнего дня не существует общего мнения, к какой семье относятся страусы. Одни ученые относят птицу к отряду страусообразных, другие – к скрытохвостым. Существует третье мнение. Основано оно на том, что страусиные черты зародились в ходе эволюции.

Первые упоминания о породе относятся к 16 веку. Индейцы выращивали одомашненных Нанду ради мяса и перьев. Породу впервые описали в 1848 году. Официально семейство Нанду зарегистрировано с 1894 года. Разделено оно на 2 вида: малое и большое северное. Особи находятся на грани исчезновения, так как на них организована охота.

Название птица получила благодаря необычному голосу. Взрослая особь способна рычать наподобие хищного зверя, например, льва. Крик нельзя назвать обычными звуками. Отчетливое рычание образует слово «нан-ду». Однако такой звук чаще издают мужские особи при брачных играх. Во время обычного общения страусы выдают хрипловатые звуки. Разная тональность обозначает определенный сигнал, например, об опасности. Злые страусы способны громко шипеть

Важно! Страусиные перья применяют при производстве вееров, сувениров, украшений, головных уборов. Шкура по ценности приравнивается к крокодильей коже. Из нее делают элитные сумочки.

Если для получения кожи птицу нужно пускать на убой, то с заготовкой пера все иначе. Его получают с живого страуса. Причем перья не выдергивают, а срезают у основания корней. Делают это дважды в год.

Описание

Страусу присуще большое тело в форме вытянутого овала, плоская грудь. У птицы высокие мускулистые ноги, длинная шея. По сравнению с корпусом голова кажется миниатюрных размеров. Тело покрыто серым оперением. Иногда может присутствовать коричневый оттенок. На спине имеются белые пятна. Нередко встречаются особи чисто белого цвета. У такой птицы обычно красивые глаза голубого окраса.

Нанду считается собратом африканского вида, но отличается меньшими размерами. Средний вес взрослой особи составляет 40 кг. Самый крупный страус Нанду вырастает высотой до 150 см. Длинная шея покрыта коротким оперением, чего нет у африканского собрата. Отличительной чертой считается строение лап. У африканского страуса по 2 пальца на ногах, а у Нанду – по 3 штуки.

Межпальцевое пространство соединено перепонкой. Она мешает птице разгоняться больше скорости 60 км/ч. У африканских сородичей этот недостаток отсутствует. Однако перепонки дают Нанду другое преимущество. Птица способна хорошо плавать. При надобности она преодолеет широкую реку.

Бегущий Нанду широко расставляет крылья. Они исполняют роль паруса, улучшают маневренность. На окончаниях крыльев растут коготки. Они помогают птице защищаться во время боя с неприятелем.

Смотрите также:  Страусиное яйцо: полезные свойства, как приготовить

Разновидности Нанду, среда обитания

Представитель Южной Америки обитает по всему континенту. Однако существует 2 вида Нанду, и каждый из них живет на своей территории:

  1. Малый страус имеет несколько названий. Из-за длинного клюва его именуют длинноклювым. Еще птицу называют страусом Дарвина. Обитают особи в Аргентине, Чили, Южных Андах. Птица заселяет Патагонию, Боливию, Перу. Особи хорошо приспосабливается в горных районах, способны жить на высоте 4,5 тыс. км.
  2. Большой страус принадлежит ко второму виду. Его еще называют северным или обыкновенным. Вид считается больше распространенным. Птица встречается в местах обитания малого страуса, Уругвае, Бразилии. Особи заселили Парагвай, южную часть Амазонки, живут в Аргентине.

В отличие от малого собрата, большой страус предпочитает низменность, живет на открытом участке.

Характер, образ жизни

В природе птица выбирает для проживания местность вблизи болот, водоемов с высокими зарослями. Леса и вершины гор считаются для Нанду крайностью. Заселяются здесь особи крайне редко. Страусы образуют стаи до 40 голов. Постоянно живут на одном месте. Родные окрестности покидают только в случае бедствия, например, пожара.

Важно! Изредка могут встречаться большие стаи, состоящие из 100 голов.

В общей стае живут самки, самцы и молодняк. С приходом брачного периода происходит деление на группы. Самец выбирает себе до 10 женских особей, образует семью, охраняет свою территорию. Непродуктивные старые особи живут отдельно группами или поодиночке.

Страусы считаются общительной птицей. Однако во время опасности они бросаются бежать. Делают это зигзагами, вытянув голову вперед и наклонив ее. Во время бега особи издают громкие звуки.

Особенности содержания

Содержание страусов напоминает уход за курами. В сарае одной особи выделяют 5 м2 свободной площади. Семью создают из 1 самца и 2 самок. Птичник для них нужен площадью 30 м2. Минимальная высота потолков – 3 м.

Сарай на зиму утепляют, обустраивают вентиляцию, обогрев. Обязательно раз за сутки проводят проветривание помещения около 10 минут.

Важно! Температура воздуха внутри сарая не должна опускаться ниже +18оС.

Пол застилают толстым слоем подстилки. Меняют ее через каждую неделю. Загрязнение парами аммиака, выделяемого пометом, вызывает у птицы бронхит. Возле сарая пристраивают просторный загон для выпаса летом. Для защиты от солнца и осадков делают навес.

В кормушки засыпают по 4 кг корма. Воду ставят в больших корытах, меняют дважды за день. При домашнем содержании птицу кормят зерносмесями, отварным картофелем, яблоками, свеклой, морковью. Летом на выпасе птица поедает свежую траву, добывает насекомых, мелких грызунов. Зимой страусам дают сено, жмых, белковые корма и добавки.

Важно! Для перетирания пищи страусам нужны мелкие камешки. Они должны всегда присутствовать в отдельной кормушке.

Во время яйцекладки страус Нанду на земле образует гнезда, выстилая их травой. Яйца вынимают из углублений дважды за сутки, что стимулирует увеличение яйценоскости. Мыть их нельзя, даже если скорлупа сильно грязная. Средний вес 1 яйца составляет 620 г.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.