Топ-100

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка Мандаринка Утки

Утка с необычным названием Мандаринка считается лесной водоплавающей птицей. Отличается она необычно красивым оперением. В домашних условиях породу редко разводят из-за сложности содержания. Встречается утка Мандаринка у любителей декоративной птицы.

Описание Мандаринки

Первое описание необычной птицы появилось в 1758 году. Сделал его Карл Линней. Утке было присвоено научное название «Aix galericulata». Первое слово в переводе обозначает способность нырять под воду. Однако утки не любят заниматься подводным плаванием. Ныряют они в редких случаях при опасности. Второе слово в названии обозначает головной убор. У селезня на макушке присутствует хохолок из перьев, напоминающий чепчик.

Лесной обитатель отличается особенностью обустройства гнезд на деревьях. Утки выводят потомство в дуплах. Появились Мандаринки в Юго-Восточной Азии. Прозвище получили от китайских вельмож, чьи наряды отличались пестрой раскраской. Родственные виды птицы живут в Австралии, Америке. Встретить уток можно на Сахалине, в низменностях южного Приморья, Японии. Облюбовали Мандаринки леса Дальнего Востока.

Более пестрым окрасом обладают самцы. Яркость расцветки усиливается в брачный период. Самки менее красочные, но тоже обладают декоративностью.

Утки Мандаринки пара

Важно! Порода уток по древним поверьям считается символом семейной верности и счастья. Фигурки Мандаринок незамужние девушки клали под подушку, чтобы найти своего суженного.

Мандаринка считается перелетной птицей. Из холодных районов утки улетают на юг, где ведут оседлый образ жизни. При длительных перелетах птицы часто оседают в Корее. Для Мандаринки нижним пределом считается температура +5оС.

Внешний вид уток

Птица отличается небольшим телосложением. Взрослая утка весит максимум 700 г. Длина тела достигает 45 см. Уткам присуща симпатичная круглая головка небольшого размера с крупными черными глазами. Селезень отличается привлекательным красным клювом. У самки он серого цвета. Лапки селезней красного цвета, а уточек – коричнево-желтого окраса. На пальцах острые коготки. Размах крыльев достигает 70 см, что позволяет Мандаринкам хорошо летать. Утки свободно путешествуют по деревьям, сидят на ветках.

Птица любит плавать. Большую часть жизни она проводит в воде. Голос нельзя сравнить с обычным утиным кряканьем. Больше он напоминает свист.

Оперение самцов

Особой декоративностью обладают самцы. Из-за яркого оперения селезень напоминает детскую игрушку. Узор в области головы складывается с белого, красного и оранжевого цвета с коричневым оттенком. Посередине макушки растут длинные перья красного окраса. Концы имеют ярко выраженный отлив, который от солнца переливается зелеными и фиолетовыми оттенками.

Оперение самцов Мандаринки

Клюв самца окружен рыжими перьями. По боковой части головы и возле глаз преобладают белые перья, которые смыкаются сзади маленьким хохолком. Область шеи оранжевая с коричневым оттенком. Узор состоит из ярко выраженных полос.

Оперение корпуса селезня красочное аналогично окрасу головы. Прямая спина черного цвета контрастно выделяется от белой грудки. Оперение шейного участка переливается синим и фиолетовым оттенком. По центру груди присутствует узор. По форме он напоминает обрамленные окружности.

Смотрите также:  Обзор пород уток для домашнего разведения

Крылья самца бежевые с отдельными яркими оранжевыми перьями, сильно приподнятыми вверх. Хвост селезня прямой, чаще слегка опущен вниз. Состоит он вперемешку из черных и белых перьев.

Важно! Дважды в год селезни линяют. Оперение в эти периоды утрачивает декоративность. Окрас самцов становится похожий на самок.

Оперение самок

Красотой не способна похвастаться утка Мандаринка, но все же самка обладает своей привлекательностью. В окрасе оперения преобладает серый цвет с коричневым оттенком. Большой белый участок присутствует на груди. Аналогичным окрасом выполнена обводка вокруг глаз и клюва.

Мандаринка самка внешний вид

Крылья уток серые с преобладанием коричневого цвета. Область шеи и на боках туловища из белых и серых перьев складывается рябой узор. На макушке утки растут удлиненные перья, слегка приподнятые. Тусклая окраска помогает прятаться Мандаринке во время кладки яиц.

Повадки уток, образ жизни

Мандаринка отличается повышенным любопытством, но очень пугливая. При первых признаках опасности она взлетает, чтобы спрятаться в зарослях леса. Полет происходит с большой скоростью. Взлетает утка без разгона, практически вертикально. Во время встречи с другими птицами Мандаринка проявляет дружелюбие.

Излюбленным местом обитания уток выступают участки возле горных рек, леса с водоемами. Мандаринки любят сидеть на стволах деревьев, склонившихся над речкой. Массово стаи осваивают поверхности скал, где птицы нежатся на солнышке.

Охотиться за дикими Мандаринками запрещено. Вид считается исчезающим, находится под охраной. На воле утки живут около 15 лет. Ограничения связаны с ухудшением экологии, наличием естественных врагов. Разводят декоративных уток для украшения в парках, частных дворах, на общественных водоемах. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается до 20-25 лет.

Важно! По проведенным подсчетам популяция уток составляет 25 тыс. голов. Около 60% Мандаринок живут на территории нашей страны.

Содержание Мандаринок дома

Декоративная утка любит тепло. Для содержания Мандаринок нужен обогреваемый сарай с пристроенным большим выгулом. Выпускают гулять птицу при температуре выше +5оС. Выгул обустраивают с максимальным приближением к природным условиям. Каждой паре выделяют свободную площадь 15 м2. Вольер должен захватывать часть природного водоема или делают искусственное озеро на его территории.

Выгул засаживают деревьями, кустарниками. Гнезда крепят к стене птичника или ставят на жерди. Оптимальная высота от земли – 1,5 м. Во время высиживания потомства селезня отсаживают, иначе самка способна покинуть гнездо.

Основной пищей для уток выступает растительная пища, насекомые, мелкие обитатели водоемов. Утки добывают корм самостоятельно совместно с детенышами сразу после появления их на свет. Зимой при домашнем содержании утка Мандаринка должна получать полноценный рацион. Из злаков дают пшеницу, ячмень, полезны зерна кукурузы. В рацион включают силос, тертые овощи, вареный картофель. С началом брачного периода увеличивают до 20% белкового корма. Получают его из фарша рыбы, мясных отходов, лягушек.

Живет и приносит потомство Мандаринка только в природных условиях. Если их невозможно обеспечить, содержать дома декоративную птицу не выйдет.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.