Топ-100

Пекинская утка: описание породы, достоинства, разведение и уход

Пекинские утки Утки

Порода считается древней. Вывели утку в Китае 3 столетия назад. За большой период времени птица распространилась практически по всем странам мира. Популярна порода среди отечественных птицеводов. Славится Пекинская утка качественным мясом, высоко ценящимся гурманами. Тушки востребованы в профессиональной кулинарии.

Описание внешних признаков

Утка Пекинской породы среди сородичей выделяется крупным телосложением. Фактор считается весомым, чтобы отнести птицу к мясному направлению. Чистокровной породистой утке характерны следующие черты:

  • Корпус приподнят, удлинен. Форма туловища округлая.
  • Голова удлинена, слегка плоская. На белом фоне оперения отчетливо видны темные глаза. Клюв плоский, широкий, оранжевого цвета со своеобразным белым кончиком.
  • Шея не слишком длинная. Утка практически всегда старается ее прямо держать.
  • Грудь крупная, широкая. Отличительной чертой считается отсутствие киля.
  • Широкая спина идет покатом к хвосту. Форма слегка выпуклая и удлиненная.
  • Хвост приподнят, перья плотно сомкнуты. У селезней присутствуют характерные завитушки.
  • Живот округлый. Жировые складки отсутствуют.
  • Длинные крылья крепкие. Птица постоянно прижимает их к туловищу.
  • Лапы средней длины, прочно удерживают тяжелое тело. Окрас кожи оранжевый или темно-желтый. 

Узнаются утки Пекинской породы по густому оперению белого цвета. Иногда в окрасе могут присутствовать кремовые оттенки.

Продуктивность породы

Мясная скороспелая порода отличается высокой продуктивностью. Разведение уток принесет личную выгоду и станет прибыльным бизнесом. Двухмесячный молодняк набирает живую массу тела от 2,5 до 3 кг. За сутки одна особь съедает до 340 г зерна. Взрослый селезень набирает массу больше 4 кг. При хорошем откорме удавалось вырастить самцов по 5 кг. Вес взрослой утки не превышает 3 кг.

Мясо ценится отменными вкусовыми характеристиками. Тушки востребованы для приготовления популярного блюда «Утка по-пекински». Жирность мяса зависит от интенсивности кормления и состава корма. Взрослые особи склонны к ожирению. Процент жира увеличивается с продолжительностью содержания уток.

Яйцекладка у самок начинается в возрасте 23 недели. Длительность одного процесса примерно составляет 42 дня. За год самка откладывает 100 яиц массой до 90 г. Показатель яйценоскости сохраняется 2-3 года.

Важно! Выживаемость потомства составляет 85-88%.

Достоинства и недостатки породы

В большинстве встречающихся отзывов птицеводы утверждают, что Пекинская утка считается лучшей породой для частного подворья. Доказательством тому неоспоримые преимущества:

  • утки склонны к быстрому росту и набору веса;
  • птица всеядная, поедает любой предложенный корм;
  • жара или холод не влияют на развитие;
  • стадо можно вырастить без допуска к речке;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • через 2 месяца утка набирает убойный вес;
  • высокий показатель яйценоскости и выживаемости потомства.

Недостатков меньше. Однако они есть, их нужно знать:

  • утки Пекинской породы плохо переносят постоянную сырость в сарае;
  • из-за слабой нервной системы утки пугаются, во дворе стоит постоянный гогот;
  • мясо обычно жирное, не подходит для диетического питания;
  • у самок плохой материнский инстинкт, выводить потомство лучше сразу в инкубаторе.
Смотрите также:  Обзор пород уток для домашнего разведения

От недостатков породы избавиться невозможно. Однако некоторые особенности доступно скорректировать.

Совет! Чтобы шумные утки не докучали своим гоготом, птичник для стада лучше поставить дальше от жилого помещения и места отдыха.

Технология содержания уток, получение потомства

Завести уток дома доступно несколькими способами. Самый популярный – купить молодняк на птицефабрике. Из выросших особей оставляют продуктивных особей для размножения. Яйца высиживает утка или используют инкубатор. Второй способ – купить взрослого селезня и пару уток для получения оплодотворенных яиц. Третий способ – приобрести уже оплодотворенные яйца. Однако последний вариант считается неудачный. Неизвестно, какие яйца подсунет продавец.

Тонкости формирования семьи

Для получения оплодотворенных яиц оптимально вырастить родительское стадо из птенцов или купить взрослую птицу. Семью формируют из 1 селезня и 4-5 уток. Кладку яиц самка начинает весной. Из гнезда их выбирают, хранят в погребе. Мыть и вытирать ветошью грязную скорлупу нельзя. Когда утка вынесется, она садиться на гнездо. Под самку подсыпают раньше выбранные яйца. Если утка отказывается высиживать потомство, используют инкубатор.

Уход за птенцами

Вылупившихся утят из-под утки или в инкубаторе собирают. Помещают птенцов в картонный ящик или брудер. Первые 5 дней птенцов греют красной лампой при постоянной температуре +30оС. Следующие 5 суток температуру понижают до 25оС. Начиная с 10 дня жизни, утят обогревают еще 3 недели. Температуру постепенно снижают до 20оС. Двухнедельных птенцов днем выпускают на улицу, если погода солнечная и теплая. Четырехнедельный молодняк вместе с уткой отправляют на водоем.

Утята пекинской породы

После рождения птенцов кормят вареным яйцом. Первый день дают раскрошенный желток. Со вторых суток скармливают мелко рубленый белок с желтком. С третьего дня начинают подмешивать обезжиренный творог. Постепенно приучают к зелени, варят пшенную или манную кашу с овощами. Из зелени дают крапиву, салаты. Каши обогащают мелом, витаминными добавками, подсыпают немного соли. С месячного возраста молодняк поедает взрослую пищу. Рацион состоит из зелени, комбикорма.

Кормление подрастающего потомства

Взрослых уток обычно кормят до двухмесячного возраста. Птица набирает вес до 3 кг. Дальнейшее ее содержание на откорм бесполезно. Набор мышечной массы останавливается, начинается нарастание жира. Вдобавок наступает время линьки. Кожа обрастает колодочками, из которых зарождается новое перо. Ощипать пеньки сложно, а чаще невозможно. Особей рационально своевременно отправлять на убой.

Частота кормления взрослого стада составляет 3-4 раза в сутки. В первой половине дня дают влажные мешанки, а после обеда – сухой корм. Кроме комбикорма и зелени, уткам скармливают тертые овощи, вареный картофель, пищевые отходы. Вода в поилках присутствует постоянно.

В содержании Пекинская утка нетребовательная. Птице нужен сарай с вентиляцией и пристроенным выгулом. Зимой пол засыпают толстым слоем подстилки, поддерживают обогревателями температуру не ниже +10оС. Во время яйцекладки освещением продлевают световой день до 12 часов.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.