Птицеводы при выращивании уток мясного направления отдают предпочтение гибридам. Они быстрее растут, стремительно набирают вес. У птицы нежное и вкусное мясо. Когда на птицефабрике предлагают муларда, что это за птица, знает не каждый начинающий птицевод. Утка как раз и относится к категории этих гибридов, полученных методом скрещивания продуктивных пород.
Происхождение породы
Гибридных уток французские селекционеры вывели еще в 60-х годах прошлого века. Однако на частных подворьях они появились значительно позже. Родителями взяты представители продуктивных пород: Белая пекинская и Мускусная утка.
Изначально селекционеры хотели компенсировать недостатки основной птицы. Плюсом Белой пекинской утки считается быстрый набор живой массы, нетребовательность к условиям проживания. Однако птица шумная, нечистоплотная. Утка склонна к сильному ожирению, за счет чего ухудшается качество мяса. Что касается Мускусной утки, то она наоборот тихая, спокойная. Жир практически отсутствует. Мясо диетическое, вкусное. Недостатки породы существенные. Пекинские утки медленно набирают живую массу, требуют тщательного ухода. Им нужно обеспечить тепло и сухость.
Скрещивание двух пород позволило в одной утке объединить все плюсы, избавиться от минусов. Если теперь дать описание муларда что это за птица, то это тихая чистоплотная особь с большим количеством нежирного диетического мяса. Утка при хорошей кормежке за пару месяцев набирает внушительный вес, готова к забою.
Важно! У мулардов в дикой природе сородичей нет.
Характеристики гибридной утки
Мулардов невозможно спутать ни с единой породой уток. Отличаются они внешним видом, повадками, голосом. Птица способна вырастать до 7 кг. Однако чаще ее пускают на убой, когда наберет вес 4 кг. От селезня утка муларда примерно на 500 г меньше.
От пекинских сородичей гибрид унаследовал белое оперение. Отличительной чертой муларда выступает черное пятнышко на макушке головы. Именно оно выступает визиткой гибрида. Пятно присутствует у всех особей, а вот черные полосы на крыльях и хвосте могут наблюдаться у редких представителей.
Мулард узнается крупным телосложением удлиненной формы. Корпус завершается коротким хвостом. У птицы огромные длинные крылья. Однако она их плотно прижимает к телу, поэтому они кажутся компактные.
Совет! Мулардам нет необходимости подрезать крылья. Из-за большого веса утки не способны летать.
Взрослая особь имеет толстую удлиненную шею. Голова овальная, средних размеров, глаза темные. Клюв приплюснутый, имеет светло-желтую оболочку. Утки медленно передвигаются на коротких лапах, ходят по двору вперевалку.
Мулард создает звуки, напоминающие смесь утиного кряканья и гусиного гоготания. Внешний вид тоже немного напоминает черты двух домашних птиц. По этой причине появилось название утко-гусь. Однако в скрещивании гуси никакого участия не принимали.
Продуктивность
Для муларда вес взрослой утки 4-5 кг считается нормой. Птицу пускают на убой. Если ее дольше держать, то можно закормить до 7 кг. Выход чистого мяса составляет 70%. Продукт считается диетический, так как его 100 г содержит всего 3% жира. По питательности и полезным свойствам мясо стоит на одной позиции с молодой говядиной.
Утки ценны тем, что у них вырастает огромная печень. Масса ее достигает 500 г. Мулардов часто содержат именно для получения этого продукта. Из печени делают фуа-гра, другие деликатесы.
Перо птицы охотно принимают скупщики. Востребовано оно в легкой промышленности. Перо используют наполнителем подушек, верхней одежды, при изготовлении сувенирной продукции.
Если уток долго держать, они несут крупные яйца. Продукт имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества. Однако сырые яйца не едят из-за опасности заболеть сальмонеллезом. Продукт подвергают термообработке, используют для выпечки, приготовления кулинарных блюд.
Правила содержания утко-гуся
Для любителей бройлеров утко-гусь считается идеальным вариантом. Птица быстро растет, постоянно пребывает на одном месте, не шумит. Технология содержания при частном и промышленном выращивании одинакова:
- Некапризная домашняя птица муларды хорошо себя чувствует в сарае, где поддерживают температуру от +16 до +25оС. Нормальным считается показатель влажности – от 60 до 70%.
- Пол засыпают подстилкой из соломы. Подойдет торф или опилки. Подстилку регулярно меняют, когда сильно напитается влагой.
- Свободной площади в сарае нужно 1 м2 на 3 особи. Вольер делают свободнее. На 1 м2 здесь поселяют 2 утки.
- Требования к условиям в птичнике стандартные. Недопустимы сквозняки, грязь, повышенная влажность.
- Уткам важно обеспечить круглосуточный доступ к воде. Корм обычно дают 2 раза в сутки. Однако некоторые птицеводы постоянно поддерживают полные кормушки. По их мнению, бройлерная утка так быстрее набирает вес.
Еще раз для уточнения стоит напомнить мулард что за птица, ведь по происхождению она гибрид. Из этого следует, что особи неспособны размножаться. С наступлением холодов птица скучивается. Если им не обеспечить тепло, утки заболеют, могут погибнуть.
Важно! Дома получить потомство от мулардов невозможно. Птенцов ежегодно нужно покупать на птицефабрике.
Кормление
Уток откармливают комбикормом и смешанной растительной пищей. Птица отлично щиплет траву, поедает зерносмеси. Сначала маленьких утят рекомендовано кормить магазинными специальными комбикормами. С месячного возраста начинают усиленный откорм. Уткам дают дробленый ячмень, кукурузу, пшеницу. Из этих компонентов делают смесь. Полезно добавлять мясо-костную и рыбную муку, жмых, соль, ракушки.
Если есть возможность выпаса, доступ к водоему, птица растительную пищу добывает сама. При закрытом содержании дают траву, ботву, ряску. В рацион включают отварную морковь, картофель, другие овощи.
Так как муларды утки это практически бройлеры, то едят они постоянно и много. Взрослой особи на сутки надо минимум 340 г зерносмеси. Поилка должна быть всегда рядом и заполнена водой. Птица набивает клюв комбикормом, после чего сразу его пропивает. В сарае поилки лучше ставить ниппельные, чтобы птица не разливала воду. Для выгула подойдут обычные тазики. Кормушки молодняку ставят размером 1х0,15 м, а взрослой птице – 1,4х0,23 м. Если слабых особей отгоняют от еды, их откармливают в отдельном месте.