Топ-100

Зерна абрикосовых косточек польза и вред

Ядра Абрикосовых Косточек Польза и Вред Народная медицина

В детстве многие ели ядрышки абрикосовых косточек. Только с возрастом люди начинают задумываться, насколько они полезны или опасны организму. Мнений и споров существует множество. Однако не перестают появляться рецепты варенья, спиртных настоек и других блюд с добавлением ядрышек. Чтобы окончательно для себя закрыть этот вопрос, нужно подробнее разобраться с пользой и вредом ядер абрикосовых косточек, сделать окончательный вывод.

Что входит в состав абрикосовых ядрышек

Сразу стоит определиться, что сами косточки не едят из-за прочной оболочки. Съедобной частью выступает ядрышко. По консистенции оно напоминает орех. Вкус и аромат разный, что зависит от сорта абрикоса. Бывают ядрышки сладковатые, горьковатые, терпкие. Аромат чаще миндальный, но бывают и другие нотки.

Внимание! Ядрышко становится съедобным только у вызревшей косточки.

В составе ядер присутствуют витамины С, А, F, РР. Имеются насыщенные жирные кислоты, минералы, органические и аминокислоты. 

100 г продукта содержит:

  • 48 г жиров;
  • 25 г белков;
  • 3 г углеводов.

Показатель калорийности достигает 450 ккал.

В чем польза косточек абрикоса

Если читать от разных людей отзывы, пользу и вред абрикосовых косточек сложно установить. Правильный ответ на этот вопрос дадут врачи, диетологи, другие квалифицированные специалисты.

Руководствуясь их мнением, можно сделать следующие выводы о пользе косточек:

  1. Употребление сырых ядрышек помогает из организма выводить глисты и других паразитов. Достаточно их съедать за день около 15-20 штук.
  2. Продукт считается хорошим профилактическим и лечащим средством от онкологии. В раковых клетках накопляется много бета-глюкозида. Этот фермент стимулирует содержащийся в ядрах витамин В17 испускать органическое ядовитое вещество. Так как его содержание минимально, то уничтожаются только раковые клетки, а здоровые – остаются неповрежденные.

Важно! В Индии абрикосовые ядрышки принято добавлять во все блюда. Здесь меньше всего встречается людей с онкологическими заболеваниями.

Абрикосовые ядра — польза всему организму

  1. Благодаря насыщенности калием, укрепляется сердце. Стимулируется работа всей сосудистой системы. Для извлечения такой пользы ядра заваривают вместе с чаем.
  2. Высокое содержание магния стимулирует работу мозга. У человека снимается нервное напряжение.
  3. Кальций и фосфор полезен костям, мышечной ткани.
  4. Витамин В15 понижает холестерин. У человека расширяются сосуды, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет. В отзывах встречается мнение, что употребление ядрышек помогает избавиться от тяги к алкоголю.
  5. При большом содержании железа не стоит даже сомневаться, полезны ли абрикосовые косточки для любого человека. Умеренное их употребление помогает в крови повысить уровень гемоглобина.
  6. Ядрышки имеют уникальные волокна, способные поглощать токсины. Употребление их помогает очистить кишечник.
  7. Обладая противовоспалительным действием, ядрышки помогают излечить заболевания бронхов, избавиться от кашля.
  8. Природный продукт содержит действующее вещество – бензальдегид. Оказывает оно противовоспалительное и обезболивающее действие при артрозах, артритах.
  9. Замедляется общий процесс изнашивания организма. Витамины А, С, Е сдерживают старение клеток, живых тканей.
  10. Из ядрышек извлекают масло, которое помогает при запорах, заболевании печени, метеоризме.
Смотрите также:  Выращивание ромашки из семян в домашних условиях: лечебные свойства и применение

Продолжая выяснять пользу и вред косточек от абрикосов, можно кратко остановиться на культуре южных стран. Здесь продукт считается деликатесом. Добавляют его к первым и вторым блюдам, десертам. Делают даже напитки, коктейли. Из ядрышек получают концентрат масла, который используют добавкой в кремы, йогурты и другие сладости.

В чем выражен вред косточек абрикоса

Полезны ли абрикосовые косточки

Когда вопрос касается косточек любых фруктов или ягод, многие люди боятся синильной кислоты. Вещество это действительно опасное, вызывает сильнейшее отравление. Для людей с таким мнением вопрос пользы и вреда абрикосовых семечек не волнует. Они твердо убеждены, что их категорически нельзя употреблять.

Однако изначально синильной кислоты ядра не содержат. Получается она при распаде витамина В17, именуемого амигдалином. Содержится его в каждом ядрышке не больше 1,8%, а чаще – 1%. Такое количество полностью безопасно организму человека, если употреблять продукт в умеренном количестве.

Дополнительно нужно понять, почему происходит распад амигдалина. У свежих семечек этого процесса нет, значит, отсутствует синильная кислота. Образуется она при длительном хранении продукта. Прямой пример – консервированные абрикосы с косточкой, которые стоят в погребе годами.

Если все же углубится в исследования пользы и вреда зерен абрикоса, то можно найти негативную сторону ценного продукта. От употребления косточек стоит отказаться:

  • Когда у человека индивидуальная непереносимость продукта.
  • При заболеваниях ЖКТ, связанных с непроходимостью кишечника или его сильном расстройстве.
  • Детям в возрасте до 5 лет вообще не рекомендуется употреблять ядра.
  • Беременным полностью исключают из рациона абрикосовые зерна. Нельзя их употреблять кормящим матерям.
  • Эндокринные расстройства частично выступают препятствием для употребления продукта. Здесь нужна консультация врача.

При любом аллергическом или хроническом заболевании абрикосовые семечки нельзя употреблять на свой страх и риск. Для избегания усугубления ситуации лучше посоветоваться с врачом.

Чем полезны косточки от абрикосов

Правила употребления косточек

К употреблению подходят свежедобытые ядрышки из вызревших плодов абрикоса. Лучше всего брать фрукт из своего сада. Купленные плоды могут быть напитаны нитратами, химикатами после обработки сада. Норма взрослого человека не превышает 20 ядер. Ребенку в день достаточно 10 штук.

При первом употреблении съедают малую порцию. Нужно убедиться, что организм нормально воспринимает новую пищу. Если ощущается что-то неприятное, прием прекращают. Можно даже за консультацией обратиться к врачу. Когда ничего подозрительного нет, косточки допускается употреблять ежедневно, но не превышать норму. Горькие ядрышки из рациона нужно исключить.

Начиная употреблять зерна абрикосовых косточек, пользу и вред продукта надо всегда помнить. Это поможет правильно составить рацион, исключить риск отравления. Если ядра использовать для лечения, нужна предварительная консультация врача.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.