Топ-100

Чем полезен кабачок для здоровья мужчин, женщин, детей

Кабачки польза и вред для организма Кабачки

Одним из первых овощей на огороде вырастает кабачок. Его плоды привыкли использовать для приготовления рагу, салатов, запеканок. Вкусен овощ жаренный ломтиками с майонезом и чесноком. Когда люди употребляют аппетитное блюдо, мало кто задумывается о его сущности. Ведь приносят кабачки пользу и вред для организма человека. Чтобы не навредить здоровью, нужно выяснить этот вопрос, правильно сформировать свой рацион.

Состав кабачка

Свежий овощ богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. В составе имеются минералы. Основными считаются: фосфор, кальций, калий, марганец, натрий. 100 г сырой мякоти содержит:

  • 17 Ккал;
  • 1,21 г белков;
  • 3,11 г углеводов;
  • 0,32 г жиров;
  • 0,58 г золы;
  • 94,79 г воды.

По такому составу уже можно судить о безопасности для организма овоща. В большей степени он состоит из воды с минимальным количеством жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы обеспечивают пищевую ценность плода. Изначально зеленцы содержат до 2,5% сахара и 6% сухого вещества. Увеличение их происходит по мере роста кабачка. Дополнительно мякоть накапливает полезный для организма человека каротин.

Важно! Желтые кабачки содержат больше каротина, чем морковь.

Кожица желтых кабачков насыщена антиоксидантами. Употреблять их нужно молодыми, но не потому, что у старых плодов уменьшается количество полезных веществ. Состав сохраняется в полном объеме. Просто грубую кожицу невозможно есть, а именно она содержит лютеин и зеаксантин.

Термообработка плодов меняет концентрацию некоторых полезных веществ. Например, после варки увеличивается содержание витамина A. Семена содержат до 50 мг полезного вещества Омега-3. По сравнению с баклажанами, это почти в 3,5 раза больше, а вот по Омеге-6 они уступают до 2,5 раз.

Полезные и вредные свойства овоща для людей разного возраста и пола

Чем полезен кабачок

Овощ содержит малое количество грубых волокон. Показатель не превышает 4%, поэтому у кабачка полезные свойства выражены его предназначением. По медицинским меркам, это диетический продукт. Включают его обязательно в рацион людей, имеющих проблему с ЖКТ. Овощ рекомендуют употреблять после операции на органах желудочно-кишечного тракта.

С возраста 6 месяцев рекомендован прикорм малышей пюре из нескольких компонентов, где присутствует кабачок. Для стариков тоже полезно употребление овоща. Так как мякоть содержит много воды, она считается отличным мочегонным средством. Особо рекомендован кабачок при лечении заболеваний почек, а также подагры. Калий восстанавливает в организме человека обмен солей, ускоряет вывод лишней жидкости.

Важно! Для лечения кабачки употребляют с кожурой. При необходимости термообработки нельзя использовать соль и масло.

Овощ рекомендовано включать в рацион человека после курса приема антибиотиков. Здесь польза кабачков для организма человека будет выражена восстановлением ЖКТ, укреплением сердца и сосудов. Ускорится вывод холестерина, токсинов.

Польза для женщин

Регулярное употребление плодов у женщин стабилизирует гормональный фон. Во время менопаузы снимается психическое и эмоциональное напряжение. Мочегонные свойства ускоряют вывод из организма воды. Снижается отечность ног и других частей тела. С выводом жидкости уменьшается вероятность венозного застоя, переходящего в варикозную болезнь. Помогают кабачки женщине улучшить красоту. Содержащиеся в нем вещества благоприятно влияют на развитие волос, ногтей.

Смотрите также:  Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта

Польза для мужчин

Проблемой большинства мужчин считается преобладание опасного холестерина. Если рассматривать здесь, чем полезен кабачок для организма человека, то он регулирует этот уровень. Количество холестерина достигает нормы. Наличие железа улучшает кроветворение, ускоряет выработку тестостерона. У молодых людей снижается риск возникновения проблем с репродуктивной системой.

Взрослым мужчинам кабачки категорически нельзя исключать из рациона. Их нужно употреблять для профилактики сердечных заболеваний, инсульта. Овощ помогает восстановить печень после приема лекарств, жирной пищи, алкоголя.

Польза и вред для беременных

Будущим мамам овощ полезен как мочегонное средство для снятия отеков. Однако употреблять его нужно в меру. Здесь могут принести кабачки пользу и вред для здоровья женщины. У нее может начаться диарея. Употребление продукта беременными в разумных количествах полезно будущему ребенку. Витамин A оказывает положительное влияние на развитие малыша, ускоряет его рост. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Витамины группы B регулируют обменные процессы, укрепляют ЦНС. Овощ обогащает организм беременных кальцием, снижающим вероятность появления болезненных судорог.

Внимание! Женщинам на любом сроке беременности рекомендованы только отварные и запеченные кабачки. Продукт маринованный, после обжарки в масле из рациона полностью исключают.

Польза для кормящих матерей

При грудном вскармливании мать без опасения может употреблять кабачки. Однако они вновь должны быть отварные или запеченные. Недопустимо приправой использовать чеснок. Содержащиеся в овоще полезные вещества ускоряют восстановление организма женщины после родов. Вместе с молоком их получает малыш. При этом он привыкает к продукту. При достижении возраста 6 месяцев способен его сам переваривать, получая в составе многокомпонентного пюре.

Польза для детей

Существуют ли полезные свойства кабачков для организма человека в раннем возрасте, можно судить о разрешении употребления его малышам с 6 месяцев. Перед приготовлением блюда овощ вымачивают около 20 минут, чтобы снизить концентрацию пестицидов, других химических веществ. Для приготовления пюре берут среднюю часть овоща, удаляют семечки и кожуру. Мякоть режут ломтиками, варят 10 минут без добавления соли. Готовый продукт протирают через сито на пастообразную массу.

Польза для склонных к ожирению людей

Если человек хочет похудеть, простое употребление кабачка способствует этому. Овощ малокалорийный сам по себе. Дополнительно в организме он действует по методу губки, поглощая вредные вещества, способствующие ожирению. Диетологи рекомендуют любое привычное дневное блюдо исключить из рациона, заменить его кабачком. При регулярном соблюдении диеты ежедневно человек сбрасывает около 1 кг веса.

Принести могут кабачки пользу и вред для здоровья человека с учетом того, как их употреблять. Жарка с большим количеством жиров, добавлением чеснока естественно делает продукт опасным. Пользу извлекают из печеного, вареного плода. Полезен сырой сок, но в меру. Максимальное ограничение 1 л в день. При большем употреблении возникает риск появления диареи.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.