Топ-100

Черенкование винограда осенью в домашних условиях

Черенкование винограда осенью в домашних условиях Виноград

О том, что черенкование считается эффективным способом размножения виноградных кустов, никаких сомнений нет. Споры среди виноградарей чаще возникают на тему, когда этим лучше заниматься: весной или осенью. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так как опытные садоводы больше предпочитают черенкование винограда осенью в домашних условиях, то этот метод стоит подробнее рассмотреть.

Преимущества осеннего черенкования

Точное время черенкования предсказать сложно. Виноградарь учитывает климатические условия своего региона, особенности сорта. Оптимально процесс совмещать со временем обрезки кустов. К этому моменту лоза уже вызрела. Полученные из нее осенью черенки позволяют вырастить крепкие саженцы.

Преимущества осеннего черенкования:

  • На протяжении периода вегетации лоза хорошо вызревает. Осенние черенки самые продуктивные, здоровые.
  • За лето лоза интенсивно накапливает полезные вещества. Самая высокая их концентрация наблюдается именно осенью, когда культура готовится к зимнему покою. Выросшие из осенних черенков саженцы лучше укореняются, обладают крепким иммунитетом.
  • В холодных регионах на зиму лозу укрывают. Часть почек вымерзает, обламывается, сгнивает. Свою негативную лепту вносят грызуны, плесень, грибки. У осеннего черенка все почки гарантированно живые.
  • Саженцы из осенних черенков устойчивы к транспортировкам.

Осенью лозу обрезают все виноградари. Если хочется завести особый сорт, его проще найти на рынке среди огромного разнообразия. Весной останутся скудные выборки, не допроданные осенью.

Совет! Весной с приходом тепла увеличивается количество работ в саду и на огороде. На занятие черенкованием нет времени. Осенью все можно сделать не спеша.

Правила заготовки черенков

Для получения хороших саженцев нужно знать, как правильно нарезать черенки винограда осенью, какие они должны быть. Качественный материал для размножения должен отвечать следующим параметрам:

  1. Заготовка черешков должна осуществляться со здорового куста с хорошо вызревшей лозой. Выбирают развитый виноградник, давший за лето высокий прирост.
  2. Оптимальная толщина веточек от 6 до 10 мм. Если делать нарезку из тонкой лозы, она не приживется из-за нехватки сил. Толстые плети называются жирующими. Из них аналогично не получаются продуктивные саженцы.
  3. Вызревший черешок должен быть твердый и одновременно гибкий. При слабом сгибании слышится характерный хруст зрелой лозы.
  4. Кора качественного черешка золотисто-коричневого цвета, а сама древесина на срезе зеленоватая.
  5. Оптимальная длина черешков 40-50 см. Короткими их делать нельзя. Зимой при хранении края будут подсыхать, подгнивать. Их придется подрезать. На каждом экземпляре должно присутствовать 2-4 почки.

Если понятно, как черенковать виноград осенью, тогда перед началом работ нужно уделить внимание еще одному нюансу. Важно тщательно осмотреть поверхность лозы. На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов. Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу.

Совет! С чужих виноградников нужно с осторожностью срезать черешки. Они могут быть заражены грибковыми болезнями, которые поздней осенью по внешним признакам сложно выявить.

Хранение посадочного материала

После заготовки посадочного материала у начинающего виноградаря возникнет вопрос, что делать с черенками винограда осенью, ведь укоренять их в зиму невозможно. Ответ прост – сохранить до весны. Делают это при температуре +4оС, связав веточки в пучок.

Смотрите также:  Виноград мукузани: описание сорта, правила агротехники

Практикуют виноградари 3 распространенных способа хранения:

  1. Укладывают пучок веточек в ящик, засыпают влажным песком. Емкость отправляют в подвал или погреб.
  2. На участке выкапывают траншею глубиной 50 см. Насыпают 10 см песка. Выкладывают пучки черешков. Сверху их присыпают землей, укрывают листвой из деревьев или соломой. Для защиты от размывания водой возвышенность над черенками накрывают пленкой.
  3. Срезанные веточки 2 суток вымачивают в слабом растворе марганцовки. Связав их в пучок, заматывают пленкой, хранят внутри холодильника на нижней полке.

Хранение длится до конца января или середины февраля. Точное время зависит от климата региона. До начала посадки в открытый грунт саженец должен укорениться, но не перерасти.

Технология укоренения черенков

Как укоренить виноградные черенки осенью

Настал момент выяснить, как укоренить виноградные черенки осенью, чтобы получить к весне крепкие саженцы. У каждого виноградаря свой способ, но технология первичной подготовки одинакова. После извлечения из хранилища черешков выполняют их двухдневное замачивание в растворе марганцовки. На нижней части, где будут корни, обновляют срез и обрабатывают любым стимулятором роста.

В воде

Простой способ основан на погружении черенков в кипяченую или дистиллированную воду. Уровень жидкости составляет 5 см. Лоза начнет выделять желеобразную массу. Чтобы не произошло загнивания, воду ежедневно меняют.

Совет! Если в воду бросить 3 таблетки активированного угля, ее можно реже менять.

Когда у нижнего среза появится утолщение, воды в банке добавляют до уровня второй почки снизу черешка. Спустя 2 недели начнут распускаться листья. Корни появятся примерно через 25 дней. В грунт высаживают саженцы, когда длина корневой системы достигнет 3 см.

Черенкование винограда осенью в домашних условиях

В почве

Этот способ укоренения черенков винограда осенью в домашних условиях не только простой, но и эффективный. Потребуются посадочные емкости из обрезанных пластиковых бутылок. Их заполняют субстратом, состоящим из равных частей торфа, песка, грунта и перегноя. Каждый черенок погружают под наклоном, оставив на поверхности 2 глазка. Грунт постоянно держат влажный. Проросший саженец весной пересаживают в сад вместе с комом земли.

В опилках

Черенкование Винограда В опилках

Древесные мелкие опилки запаривают кипятком, дают время остыть. Засыпают их в посадочные емкости вместо грунта. Черенки погружают под наклоном так, чтобы почка располагалась выше опилок на 1,5 см. Полив осуществляют через каждые 5 дней. Через 2 недели подкармливают слабым раствором коровяка. Готовые саженцы с корнями пересаживают в грунт.

Технология черенкования винограда осенью в домашних условиях дает возможность получить крепкие саженцы. Высаживают их в открытый грунт, когда на улице установятся теплые дни, уйдут обратные заморозки. Изначально их затеняют от солнца до адаптации к уличным условиям.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.