Топ-100

Виноград мукузани: описание сорта, правила агротехники

Виноград мукузани описание сорта Виноград

Сорт мукузани считается диким, был найден в маленьком грузинском селе, где виноград выращивали местные виноградари ради получения вина. Со временем он распространился по Саратовской и Воронежской области, хорошо приспособился к местному климату, постепенно перекочевывает в северные регионы. Культура неприхотливая, но любителям ароматного домашнего вина стоит ознакомиться с описанием сорта винограда мукузани перед началом выращивания его на своем участке.

Описание сорта мукузани

Официально мукузани сортом назвать нельзя из-за отсутствия регистрации в Госреестре. Виноград не проходил государственных испытаний, но такая разновидность существует, а узнают культуру по следующим признакам:

  • Листовая пластина округлой формы, делится на 3 или 5 лопастей. Лицевая поверхность листка темно-зеленого, а тыльная – светло-зеленого цвета.
  • Побеги характеризуются активным ростом. Лоза образует рукава с плодовыми стрелками. На каждой веточке формируется до 3 гроздей.
  • Форма грозди обычно коническая, реже – цилиндрическая. Ягоды собраны плотно. По длине грозди вырастают до 30 см.
  • Урожайность винограда соизмеряют выходом сока или вина. С куста мукузани получают до 50 л полезного напитка. Если перевести в массу, то показатель урожайности составляет 40-50 кг.
  • Ягоды круглые, мелкие, массой до 3 г. Сочность достигает 80-86%, сахаристость – 22%. Цвет кожицы чернильный, чаще темно-фиолетовый. Ягоды хорошо переносят транспортировку, созревают в августе.
  • Уборку урожая проводят с августа до конца сентября. О зрелости ягод сигнализирует виноградный аромат, распространяющийся вокруг лозы.
  • Мукузани отличается хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают до –30оС без укрытия.
Виноград Мукузани плодородность
Виноград Мукузани плодородность

После суровой зимы у мукузани не снижается урожайность. Иногда она даже увеличивается, что считается особенностью сорта.

Выращивание мукузани на своем участке

Виноград выращивают не только ради вина, но и делают из него украшение беседки. Культура дикого происхождения не нуждается в особом уходе, растет практически на любом месте участка. Однако для получения хорошего урожая правила агротехники желательно соблюдать.

Посадка

Как и любой виноград, мукузани желательно высаживать на южной стороне участка, незатененного деревьями. Лучшим местом считается склон с хорошей освещенностью солнцем, проветриванием, но без сквозняков. Благоприятным будет грунт с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны залегать глубже 2,5 м, так как корни винограда длинные.

Посадка винограда
Посадка винограда

Хорошо мукузани растет на черноземах, супесчаниках и суглинках. Высокую кислотность понижают внесением извести. За 2 недели до высадки саженцев участок перекапывают, удаляют корни сорной травы, делают траншеи шириной 1 м, глубиной 80 см с дренажом из камней на дне. В грунт при перекопке на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя.

На заметку! Можно добавить под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Саженцы высаживают теплым весенним днем, обычно это середина или конец мая. В южных регионах допускаются ранние высадки с апреля. Саженцы, полученные из черенков, за 2 дня до процесса перестают поливать. Они хорошо выходят из стаканчиков с цельным комом земли.

Под каждый саженец в заполненной питательным грунтом траншее делают лунки глубиной 30 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно кладут мелкие куски красного кирпича, а сверху из смеси песка и земли формируют холмик. На него устанавливают саженец с комом земли, в лунку бросают горсть золы, засыпают землей до уровня второго глазка на черенке, поливают.

Смотрите также:  Обрезка винограда осенью

Подкормка

Рассматривая описание сорта винограда мукузани, стоит уделить внимание подкормкам, способствующим увеличению урожайности. Внесенной органики при перекопке земли хватает на 2-3 года, иначе лоза будет жировать. Подкормку осуществляют минеральными комплексами. Удобрения разводят в 10 л воды, поливают под корень.

Виноград мукузани
Виноград мукузани

Первая подкормка нужна для роста плодоносящих побегов.

Состав:

  • аммиачная селитра – 40 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Вторая подкормка стимулирует цветение и завязь.

Состав:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Через неделю вторую подкормку повторяют, но в состав дополнительно добавляют борную кислоту в количестве 5 г.

Третью подкормку вносят во время плодоношения для улучшения качества гроздей.

Состав:

  • калийная магнезия – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Органику начинают вносить с 3-4 года жизни.

Полив

Мукузани виноградари поливают по схеме, применяемой для всех технических сортов винограда. Молодую лозу сверху не орошают, воду подают под корень через вкопанные трубы.

На заметку!  Для виноградника полив методом дождевания не подойдет. Влажная поверхность земли и мокрые листья провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный трубчатый способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения.

Сроки полива следующие:

  • Первый полив осуществляют в конце марта – начале апреля. Под взрослый куст выливают 4 ведра воды, растворив 0,5 л золы.
  • Второй полив в мае состоит из двух этапов: 1 – за 3 недели до цветения, 2 – за 1 неделю до цветения.
  • Во время цветения виноград не поливают. Процедура принесет больше вреда, чем пользы. Виноград при сильном увлажнении сбрасывает цветки.
  • Третий полив припадает на период плодоношения. Количество процедур зависит от погоды: если засуха, то до 3 раз, дождливое лето – ни одного раза. Лишняя влага приведет к растрескиванию ягод или они не дозреют.
  • Четвертый полив делают поздней осенью. Виноград набирает заряд перед длительной зимовкой.

Поливать даже взрослые кусты мукузани лучше под корень. Орошение листвы приводит к развитию заболеваний.

Полив винограда
Полив винограда

Обрезка, прищипка

Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку мукузани. С лозы удаляют поврежденные и вымерзшие побеги. За 2-3 дня до цветения прищипывают верхушки длинных плетей, что позволяет направить силы на формирование кисти. Летом обламывают бесплодные побеги, перегружающие куст, удаляют часть листвы, мешающей созревать гроздьям.

Обрезка винограда
Обрезка винограда

Осенней обрезкой формируют куст. На плече оставляют молодые ветки замещения с 3-4 глазками. Отплодоносившую лозу и нижние бесперспективные побеги удаляют, за счет чего происходит омоложение куста.

Борьба с насекомыми и болезнями

Мукузани, как и большинство диких виноградов, обладает хорошим иммунитетом. При появлении вредителей лучшим инсектицидом виноградари считают «БИ-58». От оидиума обрабатывают кусты препаратом «Квадрис СК», против милдью применяют «Алирин-Б».

В описании сорта винограда мукузани говорится о морозостойкости. Укрывать его необязательно, но в северных регионах для надежности виноградари на зимовку снимают лозу с опоры, укладывают на землю, прикрывают лапником.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.