Топ-100

Сорт картофеля Любимец – особенности выращивания, характеристики

Сорт Картофеля Любимец Картофель

Сорта картофеля старой селекции постепенно вытесняются новыми представителями огородной культуры. Овощеводы все больше отдают предпочтение зарубежным гибридам из-за высокой урожайности. Однако некоторые из устаревших сортов сохранились в частных хозяйствах. К таковым относится картофель Любимец, выведенный учеными ВНИИ имени А.Г. Лорха в 1958 году.

Описание растения

Кусты вырастают средней высоты. Стебли умерено прочные с небольшим количеством ответвлений. Взрослый куст после цветения становится раскидистый. Листва негустая, светло-зеленого окраса. На поверхности листовой пластины присутствует опушка матового оттенка. Лист отличается средним жилкованием, ровными без извилин и зазубрин краями.

Длительность цветения сорта Любимец кратковременная. Нераспустившиеся бутоны имеют свойство опадать. Соцветие маленьких размеров состоит из белых цветков. После цветения образование ягод происходит редко.

Характеристики клубней

Клубни вырастают овальной формы с затупленной верхушкой. Масса картофелин – от 90 до 125 г. В кусте могут завязаться мелкие клубни весом около 60 г. Кожица белого цвета, на ощупь гладкая. На поверхности присутствует небольшое количество мелких глазков. В разрезе сырая мякоть белого цвета. От длительного пребывания на воздухе практически не темнеет.

Важно! Прорастающие на посадку клубни сорта Любимец узнаются по росткам, где присутствуют красно-фиолетовые оттенки.

Урожайность картофеля

Картофель относится к среднеранним сортам. Техническая зрелость клубней наступает через 70-90 дней после появления всходов. В одном кусте завязывается от 8 до 10 клубней. С участка площадью 1 м2 собирают 2,2-3,6 кг картофеля. При выращивании культуры в большом количестве урожайность составляет 250-400 ц/га.

Область применения

Клубни сорта Любимец содержат 11-15% крахмала. Вкусовые качества на среднем уровне, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы садоводов. Применяют картошку в столовых целях. Из клубней готовят первые и вторые блюда. Лучше всего картофель подходит для запеканок, жарки, приготовления чипсов, варки.

Устойчивость к болезням

Сорт среднеустойчив к фитофторе. Культура имеет высокий иммунитет к картофельному раку, другим вирусным и бактериальным заболеваниям. Недостатком считается слабая устойчивость к кольцевой гнили.

Технология выращивания

В выращивании картофель Любимец нетребователен, как и многие другие отечественные сорта старой селекции. Культура отлично растет на суглинках, черноземе, супесчаной почве и даже глине.

Важно! Единственным требованием по составу грунта считается необходимость поддержания кислотности ph 5.5 -7. Картофель растет на слабокислой и нейтральной почве.

Подготовка грунта и посадочного материала

К посадке грунт подготавливают с осени. Огород перекапывают на глубину штыка лопаты после внесения органики. Подойдет навоз, компост или перегной. Примерное количество – 5 ведер на 10 м2. К органике не помешает добавить 1 стакан суперфосфата.

Второй раз огород перекапывают весной на меньшую глубину – до 20 см. Большие комья земли разбивают лопатой и граблями. Если с осени органику не вносили, сделать это можно весной. Однако навоз уже использовать нельзя. Он не успеет перепреть до начала посадки картофеля. От перенасыщения азотом растения сгорят.

Смотрите также:  Чем обработать картофель от фитофторы во время роста

Семенной материал готовят примерно за 3 недели до предполагаемой даты посадки. Картофель извлекают из хранилища, делают сортировку. Порченные и поврежденные экземпляры выбрасывают. Для высадки оставляют упругие клубни массой 60-100 г.

Совет! Чтобы защитить высаженные клубни от грибковых заболеваний, перед прорастанием их обрабатывают фунгицидом. Можно картофелины окунуть на 15 минут в марганцовку.

Семенной материал тонким слоем раскладывают в светлом помещении, где есть возможность поддерживать температуру +15оС. Можно картофель проращивать в ящиках, не допуская его перерастания. Если длинные ростки сплетутся, они обломятся во время извлечения клубней на посадку.

Посадка картофеля

Сорт Любимец обладает важным преимуществом. Клубни можно высаживать даже в холодную землю. Однако при отсутствии острой необходимости этого делать не рекомендуется. Произойдет торможение всходов, а вместе с этим затянется созревание урожая.

Правила посадки картофеля

Оптимально заниматься посадками в конце апреля – начале мая. К этому времени земля прогреется, уйдут возвратные заморозки. На улице установится среднесуточная температура около +10оС. К моменту посадки картофелины должны прорасти. Считается нормой, когда длина ростков не превысит 3 см.

Высаживать можно в лунки под лопату или рядки, нарезав борозды мотоблоком. Из удобрения бросают горсть золы и щепотку нитроаммофоски под каждую картофелину. Если с осени и весны органику не вносили, дополнительно кладут горсть перепревшего компоста или перегноя. Навоз по-прежнему не используют.

Так как у картошки Любимец кусты раскидистые, между клубнями рекомендуется оставить расстояние 30 см. Ширину междурядий делают 70 см. Картофелины присыпают рыхлой землей толщиной 8-10 см.

Уход за культурой

До появления всходов никаких действий на огороде не выполняют. При отсутствии засухи обслуживать насаждения начинают, когда высота ботвы достигнет 15 см:

  • Насаждения картофеля обильно поливают. Когда вода впитается в землю, слегка сырым грунтом окучивают ряды.
  • До цветения делают еще 2 полива и аналогичное количество окучиваний. Подкормки не нужны, когда перед посадкой были внесены удобрения. Если грунт бедный, перед цветением картофель подливают раствором из настоя птичьего помета.
  • Следующие поливы осуществляют после цветения. Количество орошений может быть одно или несколько, что зависит от погоды.

На протяжении всего периода вегетации растущий картофель опрыскивают инсектицидами от колорадского жука. При появлении признаков фитофторы проводят обработку фунгицидами.

Убирают картофель Любимец после засыхания ботвы. Выкопанные клубни ссыпают в тени, просушивают. Картофелины очищают от остатков земли, сортируют. В погребе урожай сохраняют при температуре не выше +5оС.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.