На каждом дачном участке картофель считается основной огородной культурой. Даже если мало места, выращивают небольшое количество кустов, чтобы полакомиться молодыми клубнями. Существует множество сортов с разным окрасом кожицы клубней. Мякоть привыкли видеть белого, кремового или желтоватого цвета. С 2007 года по территории нашей страны начал распространяться фиолетовый картофель, который не сразу вызвал интерес у овощеводов. Однако клубни обладают неплохими вкусовыми качествами, подходят для приготовления оригинальных блюд.
История происхождения и общие характеристики культуры
Изначально картошка синего цвета была дикорастущей культурой. Распространена она была в Перу и Южной Америке. Дикое растение формировало клубни с кожурой, окрас которой был ненасыщенно-фиолетовый. Культура долго произрастала дикая, пока селекционеры не скрестили ее с сортовым картофелем. Получились новые сорта и гибриды. Пасленовое растение начало приносить клубни, у которых мякоть приобрела синие и фиолетовые оттенки. Однако она немного светлее окраса кожуры.
Важно! От дикорастущей культуры сортовая картошка позаимствовала массу полезных свойств, крепкий иммунитет.
У каждого сорта есть свои особенные черты. Окрас мякоти и кожуры встречается разных цветов: синий, розовый, фиолетовый, сиреневый. Однако все сорта фиолетовой картошки имеют некоторые сходные характеристики:
- форма клубней чаще вытянутая, продолговатая;
- крахмалистость мякоти средняя;
- толстая кожица;
- у каждого сорта длина клубней разная, но общее ограничение составляет 10 см;
- мякоть имеет полный или частичный цветной окрас;
- вареный картофель рассыпчатый.
Средний вес клубней составляет 50-200 г. Параметр зависит от сорта, стадии уборки урожая: молодой или полностью зрелый картофель.
Вкусовые качества отличаются от обычной картошки. Синяя мякоть обладает привкусом ореха. Клубни применяют для приготовления пюре необычного цвета, других пикантных блюд.
Внимание! Для жарки синие клубни плохо подходят. Быстро разваривающая картошка превращается в кашу.
Полезные свойства фиолетового картофеля
Обычная картошка с белой мякотью полезная, но имеет много противопоказаний. Ее употребление нужно ограничивать при сахарном диабете, других заболеваниях. Считается, что после варки корнеплоды утрачивают все полезные вещества.
С синей, фиолетовой, сиреневой картошкой дела обстоят иначе. Употребление ее благоприятно влияет на организм человека со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- нарушение функций зрения, образование глаукомы;
- высокое давление, проблемы сердца и сосудов.
Картошку полезно употреблять в послеоперационный период, когда у человека идет восстановление здоровья после тяжелых заболеваний. Синие клубни содержат мало калорий, поэтому они помогают похудеть людям, сидящим на диете.
Популярные сорта
В народе темную картошку прозвали негритянкой, цыганкой, другими именами. Однако каждый сорт имеет свое название, характерные черты.
Ранние сорта
Созревание клубней происходит примерно через 60-65 дней. Самыми популярными считаются следующие сорта:
- Взрыв считается урожайным сортом синей картошки, которую можно выкапывать через 63 дня. После посадки появляются дружные всходы. Клубни овальной формы покрыты темной кожицей фиолетового цвета. Однако сама мякоть сиреневая. Иногда проявляются синие пятна. Масса картофелин около 130 г. Вкусовые качества приятные, можно есть в сыром виде.
- Голубой Дунай считается засухоустойчивым сортом. Культура относится к группе синей картошки из-за фиолетовой кожицы. Мякоть имеет классический белый окрас. Урожай созревает через 2,5 месяца.
- Экзотик представляет собой голландский гибрид. Зрелыми картофелины становятся через 75 суток, но можно выкапывать спустя 60 дней. Удлиненной формы картофелины покрыты темной кожицей. Окрас мякоти мраморный, присутствует комбинация сиреневого и белого цвета.
- Фиолетик приносит урожай через 80 суток, что больше его относит к среднеспелой культуре. Однако сорт среднеранний, приносит овальные картофелины с темно-фиолетовой кожицей. Окрас мякоти светлый.
- Аметист тоже относится к среднеранним сортам. Созревание начинается через 70 дней. Кожица картофелин и самой мякоти темно-синего цвета.
Все ранние урожаи плохо подходят для длительного хранения.
Средние сорта
Для всей среднеспелой картошки характерно созревание урожая через 80-95 дней. Из этой группы популярны следующие сорта:
- Синий – это сорт, получивший свое название по окрасу клубней. Картофелины вырастают весом до 200 г, созревают через 85 дней. Мякоть синего окраса с характерным белым кольцом по центру клубня.
- Фиолетовый – выведен отечественными селекционерами. По срокам созревания культура среднепоздняя. Общее описание фиолетового картофеля следующее: растение устойчиво к фитофторе, обладает средней урожайностью, приносит клубни массой до 100 г.
- Чудесник считается холодостойким картофелем. Культура массово распространена на Урале. Темная мякоть клубня обладает лиловым оттенком, насыщена аскорбиновой кислотой. Имеются белые прожилки.
Сорта средних сроков созревания приносят урожай, который подходит для недлительного хранения.
Поздние сорта
Культура приносит зрелые плоды через 95-120 дней. Оптимальна культивация в южных регионах, где продолжительное лето. Лучшими позднеспелыми представителями считаются:
- Вителот – это название сорта фиолетовой картошки, которая чаще всего встречается на прилавках овощных магазинов. Урожай созревает через 107 суток. В одном кусте завязывается 8 картофелин массой 90 г. После термообработки фиолетовая мякоть светлеет.
- Перуанский фиолетовый – приносит плоды с ореховым вкусом. Средний вес каждого экземпляра 80 г. Для полного созревания урожая нужно 105 дней. Плод имеет сиреневую мякоть, покрытую черной кожицей.
Урожай позднеспелых культур подходит для длительного хранения. Плоды способны в погребе пролежать 6-7 месяцев.
Выращивают синюю картошку точно так, как и классические сорта с белой мякотью. Перед посадкой клубни проращивают. Высадку осуществляют в лунки или борозды. Схема для каждого сорта своя, но по общим правилам шаг между картофелинами выдерживают 25-30 см. Насаждения поливают, окучивают, опрыскивают от вредителей. При необходимости на бедных почвах вносят подкормки. Урожай выкапывают вручную или механическим способом.
Используя фиолетовый картофель, можно удивить гостей на праздничном столе. Особенно порадовали ее полезные качества. Никогда ее не пробовала, но учитывая ее вкусовые качества, можно находить новые рецепты блюд, полезных организму.