Топ-100

При какой температуре хранится картошка

При какой температуре хранится картошка Картофель

Самым сложным считается вырастить картофель, получить высокий урожай. Однако не так уж просто его сохранить до весны. При нарушении условий хранения клубни быстро прорастают или морщатся. Мякоть плодов может подмерзнуть или почернеть внутри. Когда овощевод знает, при какой температуре хранить картофель, какую обеспечить влажность, урожай пролежит до конца весны.

Особенности уборки урожая для зимнего хранения

Сохранность урожая зависит не только от температуры в погребе, но и других факторов. Для зимних заготовок лучше всего подходят позднеспелые сорта. Клубни способны пролежать 6-7 месяцев. Средние и среднепоздние сорта тоже хранятся, но меньшее время. Такую картошку оптимально первой употреблять в пищу.

Для зимних заготовок картофель начинают выкапывать позже 25 августа. Выбирают теплый сухой день с температурой воздуха около +20оС, чтобы плоды хорошо просохли перед отправкой в погреб. Во время жары заниматься уборкой не рекомендуется. Картофелины на солнце сильно нагреваются, утрачивают полезные вещества. Если горячие плоды свалить кучей внутри подвала, они могут согреться, начнут гнить. Дотягивать до холодов тоже плохо. Когда земля остывает до +7оС, клубни аналогично теряют полезные вещества. Срок их хранения существенно сокращается.

Совет! Предназначенный для хранения картофель лучше копать вилами, чтобы меньше было порезов.

Выкопанные клубни сразу подвергают сортировке. Поврежденные и мелкие плоды откладывают. Их употребляют сразу или скармливают домашним животным, птице. Посадочный материал просушивают на свету, чтобы кожица слегка позеленела. Образовавшееся ядовитое вещество соланин защищает плоды от грызунов и других вредителей.

Картофель, предназначенный для употребления в пищу, на свету держат не больше 2 часов. Плоды очищают от остатков земли, сваливают в сухом хозяйственном помещении. Подойдет сарай, гараж, баня. После двухнедельного вылеживания картошку еще раз сортируют, отправляют в погреб на хранение.

Оптимальная температура для хранящейся картошки

Существуют четко обозначенные параметры, при какой температуре хранится картофель лучше всего. Диапазон этот составляет от +2 до +4оС. Исследования показали, что у плодов при такой температуре полностью прекращаются физиологические и биохимические процессы. Клубни не пускают ростки.

Внимание! Допускается кратковременное понижение температуры, но не меньше 0оС.

Отрицательные температуры урожаю опасны. Многие огородники знают, что подмерзшая картошка сладкая. Происходит это от распада крахмала на холоде. Мякоть насыщается сахаром. Однако изменение вкусовых качеств, это не главная проблема. Существенно сокращаются сроки хранения подмерзшего урожая. Плоды теряют витамины, становятся практически бесполезные.

Чтобы знать, при какой температуре хранится картошка, возле двери погреба вешают термометр. Располагают его примерно на расстоянии 50 см от дверного проема. Если закрома удалены или погреб большой, термометров можно подвесить несколько непосредственно вблизи картошки.

Смотрите также:  Что посадить рядом с картофелем по соседству

При сильных морозах некоторые погреба способны промерзать. Когда на градуснике столбик приблизится к нулю, закрома с урожаем укрывают ветошью, брезентом, другими подручными материалами.

С приходом оттепели или весны возникает другая проблема. Повышение температуры пробуждает у картофеля физиологические и биохимические процессы. Он начинает прорастать раньше времени. Снизить температуру сложнее, чем поднять. Единственным выходом будет замораживать пластиковые бутыли с водой, расставлять их по хранилищу.

Как влажность связана с температурой

Когда овощевод пытается узнать, при какой температуре можно хранить картошку, а информация о влажности его не интересует, он совершает грубую ошибку. Параметры тесно связаны между собой. При понижении температуры и увеличении влажности начинаются гнилостные процессы.

Совет! Повышенную влажность легко визуально определить по увлажнению верхних рядов картошки.

Температура хранения картофеля

Оптимальной считается влажность 70-85%. Превышение порога грозит образованием конденсата. Первой гниет картошка верхних рядов. Гнилостные бактерии мгновенно проникают внутрь закрома. Даже если на дне нормальные сухие плоды, они от быстрого заражения тоже начинают пропадать.

Если термометром определяют, при какой температуре можно хранить картофель, то для измерения влажности нужен гигрометр. Когда прибор покажет уровень ниже нормы, внутри погреба распыляют воду. Низкая влажность тоже опасна. Плоды начнут подсыхать, морщиться. При повышенной влажности понижают показатель методом установки ведер с сухим песком или древесным углем. По мере увлажнения наполнитель меняют.

Уровень влажности удобно регулировать приточно-вытяжной вентиляцией. Система обязательно должна быть предусмотрена для хранилища. Однако через вентиляцию вместе с влагой уходит тепло. Чтобы регулировать оба параметра, воздуховоды оснащают заслонками.

Совет! Если внутри хранилища повышена постоянно влажность, по картофелю сверху раскладывают свеклу вниз хвостиком. Овощ не портится от конденсата, заберет часть влаги на себя.

Места и способы хранения картошки

Хранение картошки на балконе

Посадочную и для употребления в пищу картошку хранят насыпом. Подходящих мест для этого не так много:

  • в частном дворе возводят погреб;
  • жители многоквартирных домов приспосабливают подвал;
  • часть урожая в квартире можно хранить на балконе.

Независимо от места хранения, зная, какую выдерживает картофель температуру и влажность, обеспечивают соответствующие условия.

В погребе и подвале это проще сделать. Под картошку сооружают закрома с реечными стенками, чтобы происходила вентиляция. Балкон подойдет только застекленный. Под картошку устанавливают ящик с крышкой, напоминающий сундук. Если балкон зимой сильно промерзает, клубни укрывают старыми одеялами или одеждой. Некоторые специалисты делают обогрев внутри ящика лампой накаливания или ставят ТЭН.

Знать, при какой температуре нужно хранить картофель, мало. Нужно еще соблюдать рекомендации, касаемо правильной уборки, поддержания влажности, обустройства хранилища. Если урожая много, ссыпать его в закрома насыпями толщиной больше 1 м нельзя. Нижние слои начнут быстрее подгнивать. Для лучшей вентиляции закрома делают со щелями шириной 10 см.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анастасия

    Очень жаль, что не все соблюдают добросовестно эти требования к урожаю.
    Неоднократно зимой нарывалась на замерзший картофель, хотя честно сказать сладковатый вкус мне нравится.
    Всегда думала, что снижение количества крахмала наоборот полезно.
    Много нового узнала.

    Ответить