Топ-100

Как хранить очищенную картошку

Как хранить очищенную картошку Картофель

Без кожуры картофель долго не хранится. Из-за насыщенности крахмалом мякоть начинает чернеть на воздухе буквально через пару часов. Однако бывает так, что начистили лишние клубни, а выбрасывать их жалко. Здесь нужно найти наиболее подходящий способ, как хранить очищенную картошку, максимально сберегая ее пищевую ценность.

Рекомендации по хранению чищеного картофеля

Наиболее качественные и вкусные блюда получаются из свежей очищенной картошки. Сельские жители, обрабатывающие большие огороды, лишние клубни без кожуры не хранят. Им проще их выбросить или пустить на корм домашним животным. Горожане, не имеющие дачи, овощи покупают. Выбросить килограмм чищеной картошки для них считается финансовым убытком, поэтому они ее стараются сохранить.

Несколько полезных советов помогут в хранении клубней:

  • Лучше всего хранятся очищенные картофелины целиком. В мякоти остается максимальное количество полезных веществ, поэтому не спешите ее нарезать на дольки.
  • Отправленную на хранение картошку после чистки нужно хорошо отмыть от грязи. Если этого не сделать, она впитается. На следующий день грязь сложнее отмыть, мякоть станет серая.
  • Чтобы чищеные клубни дольше сохранялись в воде, добавляют ломтик лимона или подсыпают немного порошка лимонной кислоты.
  • При замораживании в морозильную камеру укладывают картофель, расфасованный по пакетах или емкостях нужными порциями для приготовления кулинарного блюда. Оставшиеся излишки повторно подвергать замораживанию нельзя.

После хранения плоды обязательно промывают чистой водой перед их приготовлением.

Совет! Сохранить двое суток клубни без их потемнения помогает сульфитирование. Для этого их обрабатывают раствором, приготовленным из 1 л воды и 16 г 1% бисульфата натрия.

Оптимальные сроки хранения

Проблема, как сохранить очищенную картошку на сутки, заключается в необходимости наиболее тщательной ее изоляции от воздуха. Именно при контакте с кислородом крахмалистая мякоть темнеет.

Сроки хранения будут зависеть от той среды, в которую помещен продукт:

  • В воде из-под крана при комнатной температуре картофелины сохраняют свои свойства до 4 часов. Клубни после истечения этого времени могут не потемнеть, но они начинают утрачивать свои вкусовые и полезные качества.
  • Охлажденные без заморозки картофелины на полке холодильника хранятся до следующего дня. Однако их надо тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет.
  • Если очищенные картофелины оставить залитые водой, а емкость поставить на нижнюю полку холодильника, сроки хранения увеличатся до 24 часов.
  • Заморозка при температуре –18оС позволяет сохранить свежие картофелины без утраты вкусовых свойств сроком до 1 недели.
  • Когда морозильная камера способна дать мороз до –30оС, сроки хранения увеличатся от одной до нескольких недель.

На пищевых предприятиях для производства полуфабрикатов заранее начищают большие объемы картофеля. Сохранить ее до 2 суток при температуре +7оС позволяет обработка бисульфатом натрия. Непосредственно перед переработкой клубни трижды промывают чистой водой.

Совет! Глубокую заморозку клубней делают без упаковки их в полиэтиленовые пакеты. Картофелины просто раскладывают на ровном листе.

Технология хранения при комнатной температуре

Если вас интересует, как сохранить очищенную картошку несколько дней, то этот способ не подойдет. Уместен он, когда клубни нужно уберечь от потемнения до приготовления блюда через пару часов. Для этого проделывают следующие действия:

  • Очищенные картофелины тщательно промывают водой от грязи. Лучше это сделать пару раз.
  • Плоды не разрезая складывают в глубокую посуду. Подойдет даже ведерко, но не оцинкованное.
  • Содержимое емкости заливают водой из-под крана. Она должна покрыть верхние картофелины. В воду насыпают щепотку лимонной кислоты. Можно бросить отрезанный кусочек лимона или очищенную луковицу.
  • Емкость накрывают крышкой, чтобы не попадал свет. Однако оставляют маленькую щель для проветривания.
Смотрите также:  Чем обработать картофель от фитофторы во время роста

При комнатной температуре долго продукт не хранится. Если его так оставить на несколько дней, то клубни обрастут слизью.

Технология хранения в холодильнике без заморозки

В холодильнике температура постоянно поддерживается примерно от +2 до +5оС. Здесь уже можно не только увеличить сроки хранения, но и придать продукту разную форму. Будет от того зависеть, как хранить очищенный картофель в холодильнике, для каких блюд предполагается его использование:

  • Универсальный способ применяют для сохранения целых клубней, которые потом подойдут для любых блюд. Их просто ставят в кастрюле с водой.
  • Бланшированная картошка в дальнейшем обычно используется для варки, так как у нее специфический привкус. Для этого клубни опускают на пару секунд в кипящую воду, используя дуршлаг. Высокие температуры разрушают в верхних слоях плодов ферменты. Они не темнеют, поэтому в холодильнике хранятся без воды. Картофелины упаковывают по полиэтиленовым пакетикам.
  • Если из пакета с картошкой тщательно выпустить весь воздух и плотно его завязать, внутри холодильника клубни можно хранить без предварительной бланшировки.
  • Существуют блюда, для приготовления которых нужен тертый картофель. Таковым его можно сохранить накрытым в пластиковой емкости. Однако перед отправкой в холодильник к тертой массе добавляют лук или чеснок.

Дверцы холодильника желательно нечасто открывать, чтобы внутри постоянно поддерживалась одинаковая температура.

Технология хранения в морозильной камере

Когда ищите способ, как сохранить очищенный картофель до следующего дня, недели и даже месяца, стоит рассмотреть вариант с заморозкой. Технология зависит от того, в какой форме собираетесь хранить плоды.

Заморозка целых картофелин:

  • Клубни средних размеров начисто промывают водой. Каждый экземпляр протирают салфеткой.
  • Картошку фасуют по пакетам нужными порциями.
  • Из каждого пакетика выпускают воздух, прочно его завязывают или заклеивают скотчем.
  • Упаковки раскладывают по морозильной камере одним рядом, чтобы быстрее происходило охлаждение.

Когда такая картошка используется для варки, ее не размораживают, а сразу опускают в кипящую воду.

Заморозка нарезки:

  • Технология хранения практически аналогичная. Клубни сначала моют чистой водой, насухо протирают салфеткой.
  • Нарезку делают кусочками такого размера, которые нужны для определенного блюда.
  • Готовую нарезку нужными порциями фасуют по пакетах или просто обматывают пищевой пленкой.

Упаковки с нарезкой раскладывают по морозильной камере одним рядом. Когда продукт заледенеет, можно все порции сложить в один большой пакет.

Важно! При низких температурах крахмал превращается в сахар. Замороженный картофель в блюдах будет иметь непривычно сладковатый привкус.

Оцените статью
Сельская Жизнь - онлайн журнал для садоводов и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.