Топ-100

Можно ли есть зеленый картофель

Опасен ли зеленый картофель для здоровья Картофель

Когда нарушена технология хранения картофеля или урожай долго залежался в погребе, на кожуре появляется зеленый оттенок. Сначала он поверхностный, но со временем зелень глубже проникает в мякоть клубня. На этот фактор одни люди не обращают внимание. Другие – задумываются, что будет, если съесть зеленую картошку, насколько это опасно.

Почему появляется зелень на кожуре картофеля

Существует мнение, что зеленый окрас может присутствовать у недозрелого картофеля. Любой овощевод, занимающийся выращиванием огородной культуры, никогда этому не поверит. Он на самом деле прав. Если из земли выкопать клубень на любой стадии роста, его окрас будет соответствовать сортовой особенности. Зеленого оттенка нет даже у молодой завязи.

Чтобы понять, почему кожура зеленеет, нужно рассмотреть биологические процессы картошки. Любое растение не способно существовать без хлорофилла. Участвует он в процессе фотосинтеза, за счет чего надземная часть приобретает зеленый окрас.

Картофель относится к семейству Пасленовых. Как и все другие растения, содержит хлорофилл. Однако процесс фотосинтеза происходит на свету. Стимулируют его УФ лучи. Надземная часть картошки растет под солнцем, зеленеет, что свойственно растению. Сами клубни завязываются в земле, куда не проникает свет. В подземной части растения фотосинтез не происходит. Когда часть клубня выглядывает из грунта, что свойственно при плохом окучивании, она начинает зеленеть. От контакта с УФ лучами активизируется процесс фотосинтеза.

Важно! Происходит фотосинтез только в той части клубня, которая контактирует со светом. Часто можно наблюдать картофелины до половины зеленые. Вторая часть остается естественного окраса, так как была скрыта от УФ лучей, например, в земле.

Какой образуется яд у зеленой картошки

Каждый человек должен знать, чем опасна зеленая картошка, почему ее нельзя есть. Позеленела кожица не просто так. Одновременно с этим процессом произошло изменение вкуса клубня. У картошки появляется горечь. Иногда изменение вкусовых качеств сопровождается несвойственным для картофеля запахом. Однако употреблять зеленые клубни нельзя не из-за плохого вкуса.

Процесс фотосинтеза сопровождается вырабатыванием опасного яда – соланина. Ученые узнали о нем в 1820 году. Гликозид стали применять при изготовлении инсектицидов для обработки садов и огородных насаждений. С тех пор все знают, почему нельзя есть зеленый картофель, ведь им можно легко отравиться.

Несмотря на сильное действие яда, его применяют в медицине. Соланин входит в состав сердечных препаратов для улучшения кровообращения. Однако пользы для сердца не будет, если вместо приема лекарственного средства съесть зеленую картошку.

Какую опасность для организма человека таит зеленый картофель

Соланин входит в состав любого картофеля. Клубней без этого яда не бывает. Однако изначально его концентрация настолько низкая, что полностью безопасна человеку. Светлые картофелины после уборки урожая содержат всего 0,05% соланина. При неправильном или длительном хранении картошки концентрация яда увеличивается. После попадания в организм человека возникают следующие проблемы:

  • нарушается работа нервной системы;
  • разрушаются эритроциты;
  • ухудшается работа пищеварительной системы;
  • снижается зрение;
  • повышается температура.
Смотрите также:  Как прорастить картофель перед посадкой: способы проведения процедуры

Человек после отравления ощущает дискомфорт, неприятные ощущения в области живота.

Что будет, если съесть зеленые плоды после тщательной очистки

Почему нельзя есть зеленый картофель

Некоторые хозяйки придерживаются мнения, если картошка зеленая под кожурой, можно есть ее после срезания толстого слоя. Доля правды здесь есть. Однако все зависит от способа употребления. Если клубни или их сок применяют в сыром виде для лечения по рецептам народной медицины, ими можно отравиться.

Когда картошку подвергают термообработке, соланин разрушается. Лучше всего нейтрализация яда происходит, когда клубни порезаны мелкими кубиками, соломкой, пластинками. Чем глубже осуществляется прожарка или проварка мякоти, тем меньше остается соланина.

Однако картошка не настолько дефицитный и дорогой продукт, чтобы в целях экономии рисковать своим здоровьем. Лучше ее выбросить.

Симптомы отравления зелеными плодами

В группу риска отравления соланином попадают люди, употребляющие клубни сырыми без предварительной термообработки. Такие гурманы должны не только понимать, чем опасна зеленая картошка для человека, но и знать симптомы отравления. К таковым относится:

  • боль головы;
  • расстройство желудка, сопровождающееся жидкими испражнениями;
  • позывы к рвоте;
  • помутнение перед глазами одновременно с увеличением зрачков;
  • температура тела резко повышается.

Проявляются симптомы комплексно или поодиночке. Самолечением заниматься нельзя. До приезда врача нужно постараться промыть желудок, чтобы снизить концентрацию яда.

Что делать с зелеными клубнями

Когда картошка зеленая, можно ли ее кушать скоту, этим вопросом задаются только разумные хозяева. Другие животноводы в целях экономии скармливают плоды свиньям, курам и другой живности. Не стоит удивляться, когда начнется падеж поголовья. Соланин одинаково опасен организму человека и животным.

Если позеленевшей картошки оказалось в погребе много, выбрасывать ее жалко. Здесь нужно вспомнить о способности разрушения соланина от термообработки. Плоды перед скармливанием животным или птице нужно хорошо проварить. Полусырые их давать нельзя. Яд способен задержаться внутри недоваренной мякоти.

Как хранить плоды, чтобы они не зеленели

После уборки урожая плоды убирают в погреб или другое место, куда не попадает солнце и дневной свет. От искусственного освещения соланин не образуется. Если хранение осуществляется на балконе, клубни засыпают в деревянный ящик, накрывают темной тканью. Можно шторами завесить окна, чтобы затемнить все балконное пространство.

На свету после уборки урожая оставляют только посадочный материал. Картофелинам нужен соланин, чтобы его не грызли вредители. Хранят посадочный материал тоже в погребе, но отдельно от общего картофеля.

Подводя итоги, можно ли употреблять в пищу зеленый картофель, с уверенностью можно ответить – нет. Однако плоды становятся безопасные после термической обработки, но лучше не рисковать со своим здоровьем.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.