Топ-100

Обрезка смородины осенью

Обрезка смородины осенью Ягодные кустарники

Смородина, как и любая другая плодово-ягодная культура, требует проведения ежегодной обрезки. Заниматься этим лучше осенью. Кустарник к этому времени переходит в режим покоя, снижается интенсивность сокодвижения. Процедура считается простой, но некоторые моменты непонятны неопытным садоводам. Обычно они затрудняются определить, какие ветки нужно удалять. Инструкция обрезки смородины осенью для начинающих в картинках поможет правильно сформировать кусты.

Можно ли обойтись без обрезки

Избежать обрезки не удастся ни одному садоводу, если на участке растет смородина. Культура приносит ягоды на молодых ветках. Максимально они плодоносят до 5 лет. Старые побеги становятся бесполезные. Они просто растут без ягод, забирают питательные вещества. Куст постепенно чахнет, вырождается. Удаление старых веток стимулирует рост новых побегов, на которых будут завязываться плоды.

Иногда обрезка помогает спасти куст. Вредители и болезни часто поражают ягодник. Удаление подозрительных побегов предотвращает дальнейшее заражение всей смородины.

Важно! Регулярные обрезки стимулируют укрупнение ягод. Улучшаются вкусовые качества плодов.

Почему лучше осенью делать обрезку, каковы оптимальные сроки

Осенняя обрезка предпочтительна по причине упрощения определения ненужных веток. Когда кустарник летом плодоносит, визуально легко вычислить пустые побеги, на которых мало или вообще нет ягод. Если неопытный садовод затрудняется понять, как обрезать черную смородину осенью, то весной он этого вообще не сможет выполнить. За зиму вся информация забывается. Вырезка наугад приведет к тому, что вместо старых будут удалены часть плодоносящих побегов.

Сроки зависят от климатических условий региона. Обычно ориентируются на завершение листопада. Перед началом предполагаемых заморозков кустарник останавливает сокодвижение. Вот это время и есть лучшее для проведения процедуры.

Виды обрезки

Обрезка черной смородины осенью схема

Смородиновые кусты быстро растут. В возрасте 3 года они начинают плодоносить. Ягодник 4-5 лет уже интенсивно зарастает. Здесь нужно знать, как правильно обрезать черную смородину, чтобы сформировать плодоносящий куст.

Формирующая

Процесс помогает повысить урожайность. Удаление лишних побегов стимулирует рост плодоносящих веток. Исключается вероятность загущения куста. Формировку проводят ежегодно независимо от качественных характеристик ягодника.

Важно! Плодоносящий смородиновый куст должен состоять из 13 разновозрастных побегов.

Формировку начинают у трехлетних ягодников. У растения оставляют 3-4 крепкие ветки. Они должны равномерно располагаться относительно друг друга. Процесс помогает придать кусту широкую форму без загущенной кроны. Растение будет проветриваться. Все листья и ягоды равномерно получат солнечный свет. Если допустить загущенность, созревание плодов происходит только на верхушках. Ягоды нижних ярусов долго остаются зеленые.

При дальнейших формировках оставляют молодые ветки, расположенные по краю кустарника. Вся центральная поросль подлежит удалению. Полностью вырезают ветки старше 5 лет, лежащие на земле и поврежденные.

Омолаживающая

Когда кустарник старше 8 лет, требуется осенняя обрезка смородины с целью омоложения. Схема зависит от состояния растения. Если еще имеются плодоносящие побеги, удаляют до основания третью часть старых экземпляров на протяжении каждых 2-3 лет. Когда кустарник вообще не плодоносит, выбирают радикальный способ. Смородину полностью срезают у земли. Срезы засыпают золой, корневище дополнительно на зиму утепляют насыпом земли, соломы или торфа. Весной от корня пойдет новая поросль.

Смотрите также:  Ежемалина: уход и выращивание в открытом грунте, получение саженцев

Санитарная

Процесс направлен на удаление поврежденных ветвей. Их вырезают у основания или укорачивают только верхушки. Все зависит от степени и области повреждения. Если причиной удаления стали болезни или вредители, обрезанный материал незамедлительно сжигают.

Особенности ухода за разной смородиной

В зависимости от сорта, возраста кустарника, отличается процедура его обслуживания. Здесь важно придерживаться определенных схем.

Молодой кустарник

У растения проверяют поросль текущего года. Если побеги тоньше 0,6 мм, их срезают близко к земле. Оставляют пенек с тремя почками. Когда поросль крепкая, из нее оставляют 4 самых длинных и толстых веточек. Все остальное подлежит срезу. Невызревшие зеленые верхушки укорачивают на всем кустарнике. Зимой они все равно вымерзнут.

Старый кустарник

Ягодник возрастом старше 8 лет интенсивно омолаживают. В первую очередь удаляют сухие, поврежденные и лежащие на земле ветви. Если оставшиеся экземпляры не дают прирост, их все срезают под корень.

Смородина с разным цветом ягод

Черноплодные сорта отличаются активным ростом. Основная схема обрезки черной смородины осенью построена на том, что удаляют ветви возрастом старше 5 лет. Новый урожай будет формироваться на трехлетках.

Что касается обрезки осенью смородины красной и белой, то здесь удалению подлежат ветви старше 8 лет. Кустарник формируют из 12 побегов. Плодоносящими будут ветви возрастом 5-7 лет. Однако если они за год дают меньше 15 см прироста, их нужно срезать.

Технология обрезки

Процесс начинается с подготовки инструмента. Потребуется секатор, пила, садовый вар для обработки срезов. Рабочую часть инструмента дезинфицируют спиртом. Дальнейшие действия следующие:

  • приствольный круг освобождают от травы и опавшей листвы;
  • первыми удаляют сломанные, лежащие на земле, поросшие мхом ветви;
  • прореживают центр куста;
  • приросты текущего года укорачивают на 5 см;
  • оставляют нужное количество побегов, что зависит от особенности сорта, но обычно их 5-6 штук;
  • срезы обрабатывают садовым варом;
  • срезанный материал сжигают, приствольный круг удобряют органикой, засыпают мульчей.

Работы проводят в сухую погоду. Обламывать побеги нельзя. Срезы делают косые под углом 45о, отступив от здоровой почки минимум 0,5 см. Сухие пеньки оставлять у земли нельзя. Внутри древесины заводятся вредители.

Когда обрезка осенью смородины черной, красной или белой будет завершена, кустарник рекомендовано обработать «Карбофосом». Профилактические меры помогут уничтожить спрятавшихся на зимовку вредителей. Если ягодник слабый, одной подкормки органикой недостаточно. Смородину поливают 3 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 1 стакана золы и 35 г аммофоса. Подкормка укрепит корневую систему, увеличит морозоустойчивость культуры.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Жанна

    Вот я раньше не ухаживала за кустами смородины, думаю, почему ягод стало мало. Соседка по даче сказала, что надо, оказывается, обрезку старых веток делать. Думала весной сделать, а прочивав статью, узнала, что лучше осенью делать обрезку. Теперь я знаю, как ухаживать за кустиками. Спасибо большое.

    Ответить