Укроп считается популярной пряностью, которую используют в горячих блюдах и овощных салатах. У многих дачников растет эта зелень самопроизвольно, так как способна размножаться самосевом. Однако на огороде она доступна только летом. Чтобы получать свежую пряность в холодное время года, нужно знать, как вырастить укроп на подоконнике и ухаживать за ним.
Правильно подготовленная почва – первый шаг к получению хорошего урожая
В огороде укроп приживается практически на любом грунте. Некоторые дачники даже пытаются частично от него избавиться, чтобы не засорял грядки. Если говорить о комнатных условиях, то выращивание здесь осуществляется в ограниченном количестве грунта. Он должен быть питательный, иначе хорошего урожая зелени не будет. Почва нужна рыхлая, легкая с нейтральной кислотностью.
Совет! Для выращивания укропа оптимально купить универсальную почвосмесь, предназначенную для выращивания овощной рассады.
Настоящие огородники привыкли обходиться своими силами. Почвосмесь готовят самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть крупного песка;
- 2 части торфа;
- 1 часть земли с огорода;
- 1 часть торфа.
Если огородная земля плохая, можно ее исключить из почвосмеси. Тогда берут 2 части торфа. Все компоненты тщательно смешивают. За пару недель до посадки почву обеззараживают. Способ выбирают наиболее удобный:
- Грунт прокаливают в духовке при температуре +90оС. Процедура длится полчаса.
- Почвосмесь пропаривают над паром около 1,5 часа. Для этого используют сетчатый дуршлаг, установленный на кастрюле с кипящей водой.
После термического обеззараживания проводят дезинфекцию от грибков и патогенных микроорганизмов. Почву поливают раствором Фитоспорина.
Выбор посадочной емкости
Пряную зелень не принято выращивать в отдельных стаканчиках, как это часто делают с овощной рассадой. Получают укроп дома на подоконнике из семян в контейнерах заводского изготовления или используют самодельные ящички. Так как зелень растет хаотично кустами, емкости нужны широкие. Точный размер подбирают по своему желанию, наличию свободного места на подоконнике. По глубине имеются отдельные требования. У укропа длинный корень стержневого вида. Посадочные емкости ему нужны глубиной около 25 см.
Перед посевом проводят дезинфекцию контейнеров. Процедура предусматривает обработку поверхности раствором марганцовки, кипятком или специальными магазинными препаратами.
Важно! Посадочные емкости на дне должны иметь дренажные отверстия. Чтобы из них на подоконник не вытекала вода после полива, используют глубокие поддоны.
Качественные семена – гарантия получения хороших всходов
Для посева семена можно собрать со своего огорода осенью. Укроп выбрасывает крупные зонтики, на которых созревает огромное количество зерен. Если этого своевременно не сделали, семена покупают в магазине. Здесь нужно присмотреться к сортам:
- Ранние сорта выгодны тем, что дают возможность быстрее получить урожай. Однако все они капризные, требуют сложного ухода.
- Без особого труда можно вырастить укроп средних и поздних сортов. Единственный минус – урожай придется дольше ожидать.
Чтобы выращивание укропа на подоконнике из семян дало положительный результат, посевной материал надо правильно подготовить. Растение богато эфирными маслами. Высокая их концентрация наблюдается в зернах, что препятствует их быстрому прорастанию. Перед посевом эфирные масла нужно удалить. Для этого семена замачивают теплой водой до 3 суток. При этом ее надо менять каждые 5 часов. После замачивания зерна сразу же высевают.
Более опытные огородники признают только барботирование. Семена в воде обрабатывают потоками воздуха. От этого быстрее вымываются эфирные масла. Для барботирования нужен компрессор. Шланг от него погружают в воду температурой +40оС. Семена ссыпают в тканевый мешочек, хорошо пропускающий воду и воздух. Его тоже помещают в воду. Процесс обработки потоками воздуха длится до 18 часов. После барботирования семена просушивают, высевают.
Посев подготовленных семян
Настал ответственный момент решения вопроса, как вырастить укроп на подоконнике в квартире из уже подготовленных семян. Для этого выполняют следующие действия:
- Дно контейнера засыпают дренажным слоем из перлита или керамзита. Толщина его примерно 2 см.
- Посадочную емкость наполняют грунтом, разравнивают его рукой.
- Почву слегка увлажняют из распылителя. Дают время полностью впитаться влаге.
- На поверхности грунта нарезают бороздки глубиной 1 см. Между ними выдерживают расстояние минимум 3 см.
- Семена желательно разложить поштучно через каждые 2-3 см, чтобы не пришлось потом прорывать густые всходы. Сверху их присыпают почвой толщиной 1 см.
- Посевы увлажняют из пульверизатора. Ящик накрывают пленкой или стеклом.
Контейнеры ставят в теплой комнате на подоконнике, где много дневного света.
Уход за посевами, уборка урожая
Дважды в день утром и вечером парник проветривают по 20 минут. С поверхности стекла или пленки ветошью стирают конденсат, чтобы не допустить размножение грибков. После появления всходов проветривания постепенно увеличивают по времени и частоте. Делают это 5 дней, а на 6 сутки парник убирают.
Укроп любит свет. Весной и летом его хватает. Если зелень выращивать осенью и зимой, вечером нужно подсвечивать фитолампами.
Важно! Укропу нужен световой день продолжительностью 12 часов. В противном случае он затормаживает рост или вытягивает стебли.
Контейнеры держат на южном окне, периодически поворачивают разные стороны к свету. Прорастание семян происходит при температуре от +22 до +25оС. Для дальнейшего выращивания днем поддерживают около +20оС, а ночью – до +18оС.
Укропу нужен свежий воздух, но проветривание делают без сквозняков. Полив осуществляют регулярно по мере высыхания грунта. При сухом воздухе в помещении зелень опрыскивают теплой водой. Для подкормки подойдут универсальные комплексы типа RosLa и другие. Однако многие огородники предпочитают для себя выращивать чистую зелень без использования удобрений.
Если удалось вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике, то урожай примерно можно собирать через 1-1,5 месяца. Именно столько растению нужно времени для развития. Зелень лучше употреблять свежесобранную. Если ее много, можно засушить, перетереть с солью и сложить в банки. Часто укроп хранят в холодильнике и даже замораживают небольшими порциями, которые сразу используют при приготовлении кулинарных блюд.