Среди разнообразной огородной зелени укроп чаще всего встречается на участке. Если в регионе благоприятный климат, растение размножается самосевом. Нет необходимости каждый год делать новые посадки. Укроп привыкли использовать приправой к блюдам. Однако культуре свойственно более широкое применение. Востребована она в народной медицине, косметологии. При необходимости использовать для лечения укроп, полезные свойства и противопоказания надо изучить. Не менее важно проконсультироваться с врачом.
Внешний вид укропа, химический состав
Травянистое растение считается однолетником. Многолетних сортов укропа не существует. Растение выгоняет длинный стебель с перистой листвой. По форме она больше похожа на мягкие хвоинки. В июле начинается цветение. Растение образует зонтик с мелкими соцветиями желтого окраса. На их месте вызревают семена.
Важно! Укроп способен вырастать до 1,6 м высоты. Однако чаще всего этот параметр ограничен 70-100 см.
После завершения вегетационного периода растение желтеет, засыхает. К осени оно становится светло-коричневого цвета. Накапливаются полезные свойства укропа для организма человека во всех частях растения. Причем его используют еще зеленое и засохшее.
Химический состав огородной культуры уникален. В ней присутствуют флавоноиды, гликозиды, минералы, микро- и макроэлементы. Растение содержит витамина C в 2 раза больше цитрусов. Имеются минеральные соли. В укропе большое вхождение витаминов группы В и никотиновой кислоты – РР. Семена содержат до 20% жирных масел, в состав которых входит олеиновая, линолевоя и другие кислоты. Вхождение эфирных масел не превышает 3,5%.
Внимание! Химический состав каждой части укропа разный, поэтому отличаются их терапевтические свойства.
Польза от укропа для организма человека
Чтобы понять ценность растения, нужно выяснить, чем полезен укроп для организма, какое он оказывает действие.

Общая польза выражена в следующем:
- Отвары и настои на укропе считаются высокоэффективным мочегонным средством. Принимают их при необходимости снизить отеки. Чаще всего средство востребовано беременными.
- Растение считается спасателем для кишечника. Укропную водичку можно давать малышу с рождения. После ее применения улучшается моторика кишечника, проходит вздутие живота, боли, устраняются запоры.
- Укропные настои и отвары помогают снять воспаление, уничтожают болезнетворные микробы. Средства используют при лечении мочеполовой системы и органов зрения.
- Отвары из укропа помогают справиться с метеоризмом.
- Если в укропный отвар или настой добавить мяту и мед, получится сильнодействующее успокаивающее средство. Применяют его при неврозах и бессоннице.
- Растение обладает спазмолитическим действием. На его основе готовят средства для снятия боли при менструациях.
- Применяют укропные настои и отвары при пневмонии, бронхите. Они помогают быстрее вывести мокроту.
Укропный отвар обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. После его приема стабилизируются функции поджелудочной железы.
Польза для женщин

Какую принесет укроп пользу и вред для здоровья женщины, нужно выяснить подробно. Когда женщина небеременная, укропные настои и отвары применяют для следующих целей:
- снятия болевых симптомов в период менопаузы;
- похудения при большом весе;
- общего успокоения, приобретения уравновешенности;
- улучшения кожного покрова, состояния волос.
Во время беременности любое средство на основе пряности выведет из организма лишнюю жидкость. У женщины снимаются отеки, улучшается аппетит, ослабляется токсикоз.
Однако беременным укроп не всегда полезен. Иногда он строго противопоказан. Употреблять средства на основе пряности нельзя, когда матка пребывает в тонусе. Может произойти сокращение мышц, что сопровождается преждевременными родами. Увеличивается угроза выкидыша.
Польза для мужчин
Укропные средства помогают мужчинам выводить соли из организма. За счет уничтожения бактерий происходит профилактика цистита. Пряность помогает восстановить потенцию, вернуть тонус после изнурительной физической нагрузки.
Польза детям
С рождения малышам дают укропную водичку, чтобы их не мучили колики. С первого года жизни в супы и пюре подмешивают свежую зелень. Предварительно ее измельчают блендером. Целиком листья дают грызть после появления зубов.
Когда от употребления пряности нужно отказаться
Средства на основе пряности не всегда бывают полезные. Существует категория людей, которым противопоказан прием. К таковым относятся:
- больные гастритом;
- аллергики с индивидуальной непереносимостью пряности;
- люди, у которых заболевания связаны с разжижением крови;
- при постоянно или часто пониженном давлении.
Прием ограничивают при подагре, а полностью отказываются в момент обострения.
Применение пряности в кулинарии

Практически каждая хозяйка знает, чем полезен укроп на кухне. В первую очередь, это пряность. Добавляют ее в супы, борщ, вторые блюда. Без зелени не обходятся свежие салаты. Для консервации и солений огурцов, кабачков, томатов, других овощей используют зонтики с семенами, стебли и листья. Зелень добавляют при приготовлении домашней брынзы, сыра, несладкой выпечки.
Применение в традиционной медицине
Медики давно изучили, чем полезен укроп для организма человека, поэтому на его основе произведено много медикаментозных препаратов. «Укропная вода» предназначена детям в возрасте от двух недель до шести месяцев для снятия спазмов кишечника. Препарат «Анетин» применяют при хронических колитах, коронарной недостаточности. «Солутан» считается эффективным средством от бронхита и астмы.
Применение в народной медицине
Народные рецепты перечислить невозможно из-за огромного количества. Из пряности готовят чай, отвар, настой, делают масляные вытяжки. Свежий сок закапывают в уши для снятия боли. Сухое растение сжигают, а золой обрабатывают раны для быстрого заживления. К свежим ранам прикладывают порошок, полученный методом помола жареных семян. Масляные вытяжки помогают снять опухоли, обладают согревающим действием.
Перед применением любого средства нужно узнать, какие у укропа лечебные свойства и противопоказания, существует ли личная непереносимость пряности. Прием осуществляют после консультации с врачом. Особенно, это касается беременных и людей с серьезными хроническими заболеваниями.
Укроп, как, в принципе, большинство трав, вещь крайне полезная. И я, признаться честно, не представляю уже овощные салаты, супы и борщи, мясные блюда (и я уже молчу про соленья) без этой замечательной зелени. Особенно с ним вкусна молодая картошечка:)
Большое спасибо. Информация оказалась как нельзя кстати. У моей мамы гастрит, а я и не подозревал, что при этом заболевании нельзя употреблять укроп. Да, что греха таить, кроме того, что укропную водичку нужно давать малышам не знал ничего. Теперь знаю больше.
У меня на грядке всегда растёт укроп. Даже не представляю как можно не любить это душистое растение. Не знала, что его ещё можно применять в народной медицине, только про «Укропную воду» для малышей слышала. Интересно будет попробовать приготовить из укропа золу для заживления ран.