Топ-100

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: подробные инструкции и советы садоводов

Обрезка груши осенью для новичков Плодовые деревья

Лучшим временем года для обрезки плодовых деревьев считается осень. За лето уже успела сформироваться крона. Становится видно, какие ветки лишние, а что из них нужно оставить. Осенью у деревьев останавливаются процессы жизнедеятельности, наступает период покоя. Обрезку они переносят менее болезненно. К весне успевают зажить все раны. В этой статье мы рассмотрим, как обрезать грушу осенью, какие схемы приемлемы для дерева разного возраста.

Почему лучше обрезкой заниматься осенью, а не весной, оптимальные сроки

Обрезкой можно заниматься осенью и весной. Однако второй вариант опытные садоводы меньше предпочитают из-за следующих недостатков:

  • Весной погоду невозможно предсказать. Ветки нужно обрезать до начала сокодвижения. Однако на улице должна установиться среднесуточная положительная температура воздуха. Этот период точно надо определить, что крайне трудно.
  • Многочисленное удаление веток весной при формировании кроны или омоложении плохо сказывается на дереве. Снижается урожайность. Если это делать осенью, груша восстанавливает силы. Отсутствие листвы увеличивает доступ света внутрь кроны, что стимулирует весной образование новых плодоносящих побегов.
  • Когда происходит формирование груши осенью, к весне раны успевают зажить. В них не проникают вредители, так как их активность снижена. Дерево успевает восстановиться после травм, не снижая урожайность.

Сроки процедуры определяют индивидуально с учетом сортовых особенностей и климата региона. Этот период длится с середины августа до последних чисел октября. Ранние сорта обрезают в первую очередь, чтобы они успели до морозов восстановиться. Крону поздних груш формируют в конце октября.

Внимание! Обрезку можно начинать после того, как дерево отдаст весь урожай.

Виды обрезок

Чтобы была по принципу понятна обрезка груши осенью для начинающих, нужно рассмотреть ее существующие виды:

  • Формирующая. Первые 5 лет жизни дерева удаляют или укорачивают отдельные ветки, чтобы сформировать скелет.
  • Породно-сортовая. Продолжение формирующей обрезки, если того требует сорт груши.
  • Санитарная. Удаление поврежденных веток.
  • Прореживающая. Удаление или укорачивание веток, загущающих крону.
  • Омолаживающая. У груш возрастом 10-15 лет удаляют большую часть или все ветки, чтобы сформировать новый скелет.

Санитарную обрезку повторяют обязательно весной, так как за зиму могут появиться поврежденные ветки.

Схемы обрезки груш разного возраста

В зависимости от возраста дерева осенняя обрезка груши происходит по определенной схеме. Еще нужно учесть сортовую особенность. Например, у колоновидной груши схема сильно отличается из-за строения кроны.

Молодая груша

Первые 5-7 лет жизни у дерева формируют крону для образования скелетных ветвей:

  • Через 2 недели после посадки саженца весной срезают верхушку – 4 часть ствола. Боковые побеги укорачивают на 2/3 длины.
  • Осенью оставляют 4-6 сильных веток, равномерно растущих по оси ствола. Остальные побеги удаляют. Если длина оставленных веток больше 60 см, их укорачивают. Верхушка ствола должна возвышаться на 25 см от самых высоких побегов. Скелетные ветки формируют пирамидой. Побеги каждого последующего по высоте яруса делают на 10-15 см короче от предыдущего.
  • На третий год трехлетние ветки укорачивают на 50% прироста. Удаляют лишние побеги, загущающие крону.
  • Завершают формирование на 4-5 год. Методом укорачивания ветвей регулируют высоту и раскидистость груши.
Смотрите также:  Чем обработать яблоню во время цветения от вредителей: применение биопрепаратов

Для сдерживания роста побеги укорачивают до 4-6 почек. После правильной формировки груша состоит из 3-4 ярусов, имеет незагущенную крону.

Взрослая груша

После 5-7 года жизни дерево считается взрослым. Здесь нужно тоже знать, как правильно обрезать грушу осенью, схема для которой будет немного отличаться:

  • Начиная с верхушки, все скелетные ветки укорачивают до 2/3 длины сезонного прироста. Работы ведут по направлению с верха до нижних ярусов.
  • Под кольцо обрезают все загущающие и больные ветки.
  • Срезают волчки, прямостоячие побеги, выросшие на местах прошлогодних срезов.
  • На нижнем ярусе со скелетных ветвей срезают побеги, направленные под прямым углом в сторону ствола.
  • Удаляют поросль, растущую от корня.

Цель обрезки – регулировка высоты и ширины кроны. После осенней процедуры активно весной формируются плодовые побеги.

Старая груша

Примерно через 12 лет груша требует омоложения. Однако этот срок может наступить раньше, если изначально крону неправильно сформировали. У старой груши снижается плодоношение. Плоды становятся мелкие. За один сезон дерево невозможно привести в порядок. Придется потратить 2-3 года.

Технология обрезки следующая:

  • Сначала удаляют центральные ветки, спиливают старую верхушку ствола. Новый центральный проводник формируют из побега замещения, укоротив 4 часть длины.
  • Все сухие и больные ветки срезают под кольцо, а здоровые – над 3 почкой. Побеги замещения оставляют.
  • Вырезают волчки, обвисшие и растущие внутрь кроны ветки.

После агрессивной обрезки оставшаяся часть кроны обильно освещается солнцем. Стимулируется рост новых плодородных ветвей.

Колоновидная груша

За колоновидной разновидностью уход проще. Чтобы разобраться, как обрезать грушу осенью, схема предусматривает только санитарные процедуры. Удалению подлежат поврежденные ветви. Верхушку удалять нельзя как минимум до возраста 5 лет. Потом ее можно новую сформировать с побега замещения. При необходимости проводят прореживающую обрезку.

Карликовая груша

Схема идентична той, что применяется для обычной груши. Начинают с укорачивания проводника в первый год. На стволе второй год оставляют 3-4 крепкие скелетные ветки, укоротив до 40 см. Верхушку еще раз укорачивают на 40 см. Дальнейшие действия включают санитарную и прореживающую обрезку.

Что и как делать

В подведении итогов осталось рассмотреть, как правильно обрезать грушу осенью, чем обработать раны. Толстые ветви спиливают садовой ножовкой. Тонкие побеги срезают секатором, сучкорезом. Обрезку под кольцо делают по наросту коры у основания побега. Технология под почку подразумевает срез выше самой сильной почки на расстоянии 2 мм. Делают его под углом. Через 2-7 суток подсохшие раны смазывают садовым варом.

Оцените статью
Сельская Жизнь | Информационный портал для садоводов и фермеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.