Топ-100

Яблоня Хани Крисп «медовый хруст» описание сорта

яблоня хани крисп Плодовые деревья

Сорт выведен в прошлом веке. Однако он отвечает всем требованиям современных садоводов, поэтому не утратил актуальность. Для некоторых он вообще считается новинкой. Подробное описание яблони Хани Крисп поможет определиться садоводу, нужно ли высадить такое дерево на своем участке. Однако, как показывает практика, сорт обычно удовлетворяет самого требовательного любителя сочных вкусных яблок.

Описание сорта Хани Крисп

Название зимнего сорта Honey Crisp трактуется как медовый хруст. Отсюда произошло второе имя культуры. В некоторых источниках яблоню еще называют «Хоней». Родиной считается США. Сорт получили селекционеры штата Миннесота в 1947 году. При его выведении ученые старались улучшить зимостойкость популярной на то время яблони Хани Голд. Для ее опыления использовали сорт Макаун. Из полученных семян вырастили саженцы. Выросшие из них деревья уродили крупными сладкими яблоками. Особенностью плодов стала хрустящая мякоть и ее медовый вкус.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная

Важно! В продажу первые саженцы Хани Крисп начали поступать с 1991 года. Сорт стремительно распространился по многим странам мира.

Яблоню принято выращивать на карликовых и среднерослых подвоях. Молодое деревце вырастает с узкой кроной. Начиная с четвертого года жизни, она постепенно разрастается. Форма кроны больше напоминает широкий овал, но при этом она остается компактная. Высокая морозостойкость сорта позволяет выращивать яблоню в большинстве холодных регионов. Встречаются посадки Хани Крисп даже в Сибири. Дерево неплохо зимует при морозах до –35оС.

Важно! По сравнению с другими похожими сортами, медовый хруст устойчив к поражению грибками. Ненастным летом дерево редко страдает от парши или мучнистой росы.

Привитые на подвой черенки отличаются живучестью. На следующий сезон они способны даже выбросить цветки. Однако плодоношение на карликовых подвоях допускают со второго года, а среднерослых подвоях – с четвертого года жизни. Если привитый черенок зацвел на следующий год, цветки лучше удалить. Для взрослого дерева характерна высокая урожайность. От этого в плодоношении наблюдается периодичность. Обычно дерево один год приносит с избытком плоды, а на следующий сезон отдыхает.

Рассматривая описание яблони Хоней Крисп, нужно больше уделить внимание плодам. Ведь именно ради этого выращивают подобные деревья. Качеством плодов сорт может по праву гордиться. Яблоки вырастают массой до 300 г. Мелкие экземпляры весят не меньше 180 г. К уборке они готовы в середине сентября. Однако до товарной спелости им нужно полежать до середины октября. Без потери вкусовых качеств яблоки могут хранится полгода. Плоды, на которые попадало солнце, приобретают красноватую кожицу в виде крапчатого румянца. Если яблоки на дереве притеняла листва, то их кожура остается зеленого цвета даже после созревания.

Плодам свойственна классическая округло-коническая форма. Отдельные экземпляры вырастают слегка сплюснутые. Встречаются яблоки даже неправильной формы. Виной тому короткие плодоножки. Когда на одном соцветии завязываются 2-3 плода, при вырастании им становится тесно. Слабые яблоки опадают. Если соседствующие плоды крепко держатся на плодоножках, они постепенно начинают деформироваться.

Смотрите также:  Когда и чем опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной от вредителей и болезней

Садоводам нравится сорт яблок медовый хруст из-за отменного вкуса. Плоды имеют сочную хрустящую мякоть. При откусывании она отламывается со сколом. Хрустящие свойства не утрачиваются даже на протяжении хранения урожая. Мякоть насыщена сладким соком, а пикантность придает кислинка. Содержание сахара и кислоты зависит от погодных условий региона, где растет дерево. Чем холоднее и пасмурнее лето, тем кислее вырастают плоды.

Технология выращивания яблони медовый хруст

Чтобы вырастить Хани Крисп и получить урожай, высаживать яблоню нужно недалеко от других сортов, которые исполнят роль опылителей. К таковым относится Аскольд, Айдаред. Подойдет любая другая яблоня, у которой время цветения совпадает с Хани Крисп.

До начала плодоношения дереву обеспечивают классический уход. Саженец поливают, рыхлят грунт, удаляют в приствольном кругу сорняки. Крону формируют из одного ствола и 5-6 боковых скелетных веток.

Несмотря на то, что сорт яблони Хани Крисп зимостойкий, весной крону и ствол осматривают для выявления подмерзших участков. Особенно это важно, когда зимой столбик термометра опускался ниже –35оС. Обмораживание вызывает образование трещин на коре. Чтобы из них не вытекал сок, делают зачистку до древесины. Раны обеззараживают раствором, состоящим из 10 г медного купороса и 1 л воды. После высыхания участок смазывают садовым варом. Сухие вымерзшие ветки просто удаляют секатором или спиливают ножовкой.

Дополнительно весной до распускания почек проводят следующие мероприятия:

  • Крону опрыскивают Карбофосом или другим инсектицидом. Мера нужна для уничтожения вредителей, поедающих зеленые почки и бутоны.
  • Сорт устойчив к болезням, но профилактические мероприятия нужны. Дерево опрыскивают раствором Фитоспорина.
  • Для быстрого старта роста яблоню весной подкармливают любым азотсодержащим удобрением. Обычно процедуру совмещают с обильным поливом.

Поздней весной и летом продолжают борьбу с вредителями. После цветения крону дважды с интервалом 10 дней опрыскивают препаратами от плодожорки и других вредителей, поедающих листву. Во время наливания плодов проводят обильный полив одновременно с подкормкой. Удобрения используют не содержащие азот. Яблоне нужен фосфор, калий и комплекс микроэлементов.

Чтобы сорт яблок Хани Крисп сохранял товарную ценность, садоводы нормируют урожайность. Процедура помогает избавиться от периодичности. Плодоношение будет ежегодное, а не через сезон. Для нормировки урожайности можно дерево заставить жировать, закормив его азотом. Оно начнет отращивать побеги, а лишнюю завязь сбросит. Однако такой способ опасный. Пользоваться им могут только опытные садоводы.

Безопасную нормировку проводят методом удаления лишней завязи вручную. Делают это после завершения первых двух волн естественного сброса плодов – в конце июня. Сначала ветки слегка отряхивают, что стимулирует опадание слабых яблок. Следующим шагом при помощи ножниц срезают на соцветиях лишние плоды. Оставляют только 1-2 крепких яблока. Регулируют количество соцветий. Между ними должно оставаться расстояние 15-20 см. После нормировки дерево поддерживают препаратом от стресса, например, Эпин или Новосил.

Оцените статью
Сельская Жизнь - онлайн журнал для садоводов и огородников
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.