В кулинарии сельдерей используется как приправа. Чаще его добавляют к мясу. Ароматную культуру применяют при консервации овощей. Вырастить листовой сельдерей не сложно. После посева семян грядка зарастает листвой, которую можно сразу использовать по назначению. Сложнее в уходе сельдерей корневой, ведь для получения клубня нужно соблюдать схему посадки. После всходов культуру аналогично нельзя использовать для приготовления блюд. Нужно выждать до полугода, пока завершится стадия формирования корнеплода.
Краткие характеристики сельдерея
Огородная культура считается многолетней. Особенностью корневого вида выступает увеличенного размера корень, который используют в кулинарии. Перистые листья растения аналогично обладают ароматическими свойствами. Надземная часть напоминает кустик, способный вытянуться до 1 м высоты. Растет сельдерей на солончаках, болотистых участках, любит влажный грунт. Большинство сортов считаются морозостойкими.
Важно! Сельдерей – это древнее растение. Считается, что культура способна продлевать молодость, поддерживать красоту.
Технология выращивания огородной культуры
С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.
Подготовка грунта для рассады
Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.
Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:
- плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
- перегной или компост;
- крупнозернистый песок;
- торф;
- шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
- толченая яичная скорлупа.
Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.
Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.
Подготовка семенного материала
Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:
- В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
- После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
- Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
- Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.
Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.
Совет! «Купание» горячей водой можно заменить обыкновенным замачиванием. Длится процесс 2 дня. Воду используют комнатной температуры, периодически меняют для удаления эфирных масел.
Посев семян на рассаду
Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.
Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.
Уход за рассадой
Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.
Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.
Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.
Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.
К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.
Высадка в открытый грунт
Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.
Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.
Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай.
Уход за сельдереем
Культура любит частые поливы, сырой грунт. Однако нельзя допускать заболоченности. Для удержания влаги оптимально грядку мульчировать торфом.
Подкормка помогает укрупнению корня. Делают ее 4 раза за сезон:
- настоем из крапивы подкармливают через неделю после высадки рассады;
- раствором коровяка или птичьего помета поливают через 2 недели после первой процедуры;
- в конце июля вносят суперфосфат;
- с началом завязи подкармливают борной кислотой.
На протяжении всего периода вегетации рыхлят грунт на глубину 5 см. С грядки постоянно удаляют сорняки.
Урожай сельдерей корневой приносит в октябре. Корни выкапывают из земли, когда листва начинает желтеть. Верхушку срезают у корневища, оставив около 2 см стебля. Урожай хранят в погребе при температуре от +2 до +10оС. Корневища помещают в ящик с песком, оставив черешки на поверхности.