Косить ботву картофеля для увеличения урожая не считается обязательной процедурой. Однако благодаря обрезке клубни быстрее покрываются прочной кожурой и немного увеличиваются по массе. Но если на листьях появились первые признаки фитофторы (темно-бурые пятна), покос проводят обязательно. Пораженную ботву уносят подальше и сжигают.
Обязательно ли скашивать ботву
Многие дачники не скашивают ботву, поскольку считают, что делать это необязательно. К тому же зачем тратить лишние силы на процедуру, смысл которой не до конца понятен.
Действительно даже если не скашивать ботву, можно собрать нормальный урожай картофеля. Но лучше, все-таки обрезать зеленую часть растения за 10-15 дней до копки. Это дает свой положительный эффект:
- клубни начинают созревать, покрываться грубой кожицей;
- они немного увеличиваются в размерах;
- благодаря плотной кожуре клубни будут хорошо храниться;
- улучшается и их транспортабельность;
- наконец, если убрать лишнюю зелень, она не будет мешать во время копки (это особенно важно при механизированном сборе урожая).

Получается, что ботву скашивают в основном по 2 причинам – для увеличения общей урожайности и активизации роста плотной кожицы. Последние исследования показали, будто скашивание ботвы предупреждает вырождение сорта. Обрезку рекомендуется проводить в обязательном порядке, если клубни высаживают несколько лет подряд на одно и то же поле.
Внимание! Есть еще один фактор, когда обрезка зеленой части абсолютно необходима – если листья и стебли поражены какими-либо заболеваниями (чаще всего фитофторозом). Если ничего не предпринять. Грибок перекинется и на клубни, что грозит серьезной потерей урожая.
Сроки и признаки обрезки
Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.
После цветения
Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.
Перед сбором урожая
Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.
группа сортов | срок созревания* | срок покоса* |
сверхранние | 40-50 | 25-35 |
ранние | 50-65 | 35-50 |
среднеранние | 65-80 | 50-65 |
среднеспелые | 80-95 | 65-80 |
среднепоздние | 95-110 | 80-95 |
поздние | 110-120 | 95-105 |
Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.
Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.
К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:
- приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
- если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
- максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
- для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.
Технология обрезки
Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.
Вручную
Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).

Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.
С помощью триммера
В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву. При работе соблюдают стандартные меры осторожности:
- Проверяют работоспособность аппарата.
- Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
- Заводят двигатель, надевают на себя.
- Устанавливают триммер параллельно земле.
- Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).
С помощью мотоблока
Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.
При покосе действуют так:
- Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
- Запускают аппарат.
- Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
- Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.
Совет! Поскольку скашивать ботву нужно с оставлением стеблей 10-15 см, режущие элементы нужно прикрутить на диск на соответствующей высоте.
Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.
Я не представляю как конкретно на нашем огромном огороде за 10 дней до копки картофеля срезать ботву, т.к. кусты высокие и сухие становятся раньше чем на 10 дней до копки. Потом копать будет невозможно, их просто не будет видно!