Вкус и урожайность – 2 главных требования к картофелю. Также при выборе следует учесть сроки созревания и приспособленность к климатическим условиям региона. Обзор 30 самых вкусных и урожайных сортов картофеля, а также правила выбора описаны ниже.
Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт
Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м2) или гектара (10000 м2).

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:
- Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
- Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
- Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
- Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.
Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.
категория | особенности мякоти | назначение |
А | плотная, не разваривается | окрошка, салаты |
В | в меру плотная, разваривается слабо | супы, для жарки |
С | хорошо разваривается | для жарки и пюре |
D | сильно разваривается | для пюре и запекания |
Важно! Самые вкусные сорта картофеля необязательно должны содержать очень много крахмала. Крахмалистая картошка (15-20%) хороша только для варки и запекания. Если доля крахмала средняя (10-15%), такие клубни подойдут для жарки.
Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30
Наиболее вкусные сорта не всегда являются самыми урожайными, и наоборот. Поэтому при выборе необходимо идти на компромисс, а также обязательно учесть и другие факторы:
- сроки созревания;
- приспособленность к климатическим условиям региона;
- устойчивость к заболеваниям;
- товарный вид (форма, размеры, глубина глазков, окраска);
- лежкость;
- транспортабельность.
Ниже представлен обзор тех сортов, которые можно считать одновременно и урожайными, и вкусными.
сорт | срок созревания, дней | урожайность, кг с сотки | доля крахмала, % |
Аврора | 90-110 | 215-400 | 13,5-17,3 |
Адретта | 70-90 | 200-450 | 13-18 |
Беллароза | 70-80 | 169-325 | 12,5-15,5 |
Бриз | 80-90 | 160-400 | 10-16 |
Вектор | 90-110 | 180-260 | 16-17,5 |
Винета | 70-80 | 160-230 | 13-15 |
Гала | 80-90 | 215-260 | 10-13 |
Голубизна | 90-110 | 400-500 | 17-19 |
Жуковский ранний | 60-80 | 400-450 | 10-12 |
Журавинка | 110-120 | 180-240 | 14,5-19,5 |
Зекура | 80-90 | 200-320 | 13-18 |
Импала | 70-80 | 180-360 | 10,5-14,5 |
Каменский | 70-80 | 185-230 | 12-17 |
Колобок | 90-110 | 125-225 | 11,5-13 |
Коломба | 60-70 | 225-425 | 11-15 |
Королева Анна | 70-80 | 110-300 | 13-14,5 |
Лабелла | 70-80 | 175-265 | 15,8 |
Ласунок | 110-140 | 400-450 | 15-22 |
Луговской | 90-110 | 300-500 | 12-19 |
Любава | 70-80 | 290-400 | 11-16,5 |
Метеор | 60-70 | 200-400 | 12-15 |
Невский | 80-90 | 380-500 | 10-12 |
Пикассо | 120-140 | 190-320 | 8-13,5 |
Ред Скарлет | 70-80 | 165-195 | 10-15,5 |
Ривьера | 70-80 | 190-365 | 11,5-16 |
Родрига | 80-90 | 150-220 | 12,5-15,5 |
Розара | 70-80 | 200-310 | 12-15,5 |
Сантэ | 80-90 | 400-570 | 10-14 |
Тулеевский | 80-110 | 180-420 | 13,5-16,5 |
Удача | 70-80 | 300-500 | 12-15 |
Аврора Адретта Журавинка Удача
Как повысить долю крахмала и белков
Даже если сорт отличается высокой крахмалистостью, на его вкус влияют разные факторы:
- Погода – если сезон пасмурный и дождливый, вкус ухудшается.
- Климатические особенности региона: один и тот же сорт накопит на 8-9% больше крахмала на юге, чем на севере.
- Генетические особенности сорта: так, среднеспелые содержат на 4% больше крахмала, чем ранние, а среднепоздние – уже на 6% по сравнению с раннеспелыми. Получается, чем дольше формируются клубни, тем больше в них крахмала.
- Тип почвы: клубни накопят на 3-4% больше крахмала на супесчаных почвах (по сравнению с глинистыми, суглинистыми, песчаными, торфянистыми).
- Подкормки – они должны быть своевременными и сбалансированными (соотношение азота к калию и фосфору примерно 1:1,6:1,5).
- Полив, окучивание, своевременная обработка от заболеваний и вредителей помогут сохранить не только вкус, но и высокую урожайность.
Советы и рекомендации
- Для увеличения доли крахмала рекомендуется высаживать картофель на супесчаных почвах – здесь В тяжелые глинистые почвы осенью рекомендуется заделать крупный речной песок из расчета 300-400 кг на 1 сотку, т.е. 300-400 г на 1 м2.
- Картошку нужно выращивать исключительно на открытых участках, даже без слабой тени от кустарников, деревьев, сетки и т.п.
- Картофель нуждается в удобрениях: допускается использовать комплексные минеральные или органические подкормки. Оптимальная схема внесения: в конце весны азотные удобрения, на стадии бутонизации калийные и органику, во время цветения – фосфаты. Однако представленный график может немного отличаться в зависимости от сорта.
- Несмотря на то, что в северных регионах в картофеле образуется меньше крахмала, повлиять на ситуацию все равно можно. Так, проращивание клубней за 1 месяц до посадки дает увеличение крахмалистости на 3-4%.
- При посадке в каждую лунку рекомендуется закладывать 1-2 шепотки древесной золы.
- В плохой сезон (прохладные дни, пасмурно, частые дожди) рекомендуется накрывать посадки агрилом или спандбондом, а также удалять цветки.
Внимание! Внесение свежего навоза не допускается: в этом случае доля крахмала падает на 3-4%. Поэтому его используют только в перепревшем виде, заделывают в почву еще накануне осенью.
Выбирать сорта нужно сразу по нескольким показателям. Но если урожайность оценить достаточно просто, то разобраться какой сорт картофеля самый вкусный сложнее. Поэтому летом и осенью рекомендуется проводить дегустации сразу нескольких сортов (чем больше, тем лучше). Крайне важно, чтобы они были выращены в том же регионе. Тогда выбрать подходящий вариант будет намного проще.